Примерное время чтения: 7 минут
82

Заложники счёта. 30 тыс. долларов потребовали от родителей новорождённого турецкие врачи

Юля и Алексей вернулись в Тверь после отдыха на море. А их новорождённый сын остался на чужой земле. Так закончился отдых в Турции для молодой семьи и начались мытарства.

Ехать, не ехать?

АЛЕКСЕЙ Марянин и Юлия Корсакова - ровесники. Он торговый представитель, она - руководитель среднего звена.

Из-за занятости на работе, ощущения "молодые, всё успеем!" регистрацию брака решили отложить на потом, когда на свет появится маленький. Перед появлением ребёнка решили отдохнуть в Турции. Вроде бы и срок беременности был небольшой - меньше пяти месяцев. Но из-за кучи дел на работе поездка всё время откладывалась.

Так срок беременности перевалил за шесть месяцев.

Ехать или нет, Юля решила спросить врача женской консультации, которая вела её во время беременности. Но участковый доктор ушла в отпуск. Юле выписали направление к другому врачу.

- Я не возражаю, почему бы вам не отдохнуть в Турции? - сказал тот.

Ребята стали собираться.

- Да вы с ума сошли, на таком сроке нельзя даже просто с места двигаться! - возмутилась вернувшаяся из отпуска участковый врач, когда Юля перед отъездом пришла к ней на приём. - Вот вам таблетки выписываю, принимайте их там регулярно!

1000 долларов, потраченных на путёвку и прочие документы, было откровенно жалко. Ещё бы, для многих тверчан такие деньги - просто фантастика. Молодые решили, что пронесёт, и отправились на берег турецкий.

- Знаешь, что-то я нехорошо себя чувствую, живот тянет! - на шестую ночь разбудила Юля мужа.

- Ничего же серьёзного не было, а её повезли, как потом оказалось, на УЗИ! - как заезженная пластинка повторял Сергей в разговоре с корреспондентом "АиФ". - Уж что там усмотрели турецкие врачи - не знаю.

- Дали наркоз, и я заснула! - плача рассказала Юля "АиФ". - Это единственное, что я поняла.

Пока она была под наркозом, ей сделали кесарево сечение. Алексей в это время просто сходил с ума. У него не было с собой ни телефона консульства, ничего. Куда звонить, откуда просить помощи? В других фирмах туристов снабжали номерами служб, куда можно было обратиться в экстренном случае. Фирма же, отправившая их за границу, об этом, по словам Алексея, не позаботилась.

В больнице никто не говорил не то что по-русски, но и по-английски.

- Это мне потом рассказали другие отдыхающие, - вспоминает Сергей, - что клиника специально предназначена для лечения туристов. Туда всех и свозят. Россияне даже язвили, мол, открыли дорогущую клинику, чтобы побольше денег с туристов собирать.

Хотя вполне возможно, что, открывая клинику для лечения такого непростого контингента, как иностранцы, турки руководствовались вполне гуманными соображениями и оснастили её хорошей аппаратурой. А за это нужно платить.

Малыш родился раньше срока, недоношенный, весом чуть более килограмма. Ребёнка срочно госпитализировали в другую клинику.

- Представляете, в одной клинике, где находилась Юля, остался дежурить мой друг, а я помчался в другую, куда повезли моего малыша! - рассказывает Алексей.

Турецкие медики принесли на подпись Алексею кипу каких-то документов.

- Это всего-навсего бумаги о том, что вы берёте на себя ответственность за ребёнка! - взглянув на листки, сказал прибывший наконец переводчик.

"От нас ничего не зависит!"

МОЛОДОЙ отец подписал все бумаги, не зная, что тем самым обязался заплатить турецкой клинике $30 тысяч, ибо документ подразумевал, что день пребывания ребёнка в клинике стоит $1,5 тыс. Такие цифры повергли молодых людей в шок. Напуганная "долговой тюрьмой", Юля ушла из больницы, хотя швы ещё толком не зарубцевались. Жить в отеле можно было ещё два дня. А потом что делать? Уж кому первому пришла в голову мысль уехать в Россию, ребята не помнят.

В консульстве, в которое они всё-таки дозвонились, вице-консул Сергей Корицкий уверил ребят, что всё будет хорошо. Мол, вами занимаются на высшем уровне. "Мы договорились со страховой фирмой, что всё будет оплачено. Мы всё равно ничем не можем помочь нашему ребёнку, потому что от нас здесь ничего не зависит!" - решили ребята и... улетели в Россию.

"Мы не хотели оставлять ребёнка в Турции, стали бы мы поднимать бучу, если бы он был нам не нужен!" - говорят теперь родители маленького Серёжи.

Через несколько дней Юлия вернулась в Турцию, чтобы забрать сына. К тому времени к вопросу о возвращении малыша уже были подключены МИД РФ, российское консульство в Турции и структуры Минздравсоцразвития.

В понедельник днём Юлия сообщила "АиФ" из Турции, что ей оформлены необходимые документы, подтверждающие, что она и Алексей Марянин - родители новорождённого, он гражданин РФ. Ребёнку дали фамилию отца.

Кстати, среди 184 турфирм, которые зарегистрированы в Твери и области, фирмы "Колумб", в которой ребята покупали путёвку, нет. Об этом нам сообщила Елена Сысоева, начальник информационного центра областного комитета по туризму.

Мнение эксперта

Беременные должны сидеть дома!

СВЕТЛАНА ШВАБ, заместитель директора департамента медицинского страхования РОСНО: "Юлия Корсакова была застрахована по стандартному полису путешественника, который не предусматривает расходов по ведению беременности и родам за границей. Поэтому-то случай был признан нестраховым. Однако компания РОСНО приняла решение о поддержке ребёнка и гарантировала турецким медикам оплату содержания ребёнка в клинике в течение всего времени пребывания в больнице.

Нужно подчеркнуть, что речь идёт о доброй воле компании, а не о создании прецедента поддержки беременных женщин, выезжающих отдыхать за рубеж".

Беременным женщинам, выезжающим за пределы Российской Федерации, нужно помнить, что специальной страховки для таких путешественниц не существует. Этот вид услуг не предоставляет ни одна российская страховая компания. Получить помощь в зарубежной клинике россиянка может лишь в том случае, если заключит договор напрямую и оплатит все расходы самостоятельно.

От редакции

То, что будущая мама взяла на себя ответственность ехать на большом сроке отдыхать, - её личная ошибка, за которую она расплатилась всем этим кошмаром. Но совершенно очевидно, что ни турфирма, выдавая путёвку, ни страховое агентство не задавались вопросом, продавать ли тур и полис беременной женщине. А Турция готова принять любых туристов, что называется, платите только деньги.

Турфирмы, которые продают путёвки, а потом бросают туристов на произвол судьбы, в России не редкость. И то, что в отеле не оказалось представителя туроператора, тоже, в общем-то, дело обычное. По сути, молодые люди оказались один на один со своей бедой в чужой стране. К счастью, их историю узнали и раструбили журналисты. Только после этого активизировалось наше консульство в Анталье, страховая компания решила выплатить деньги турецкой больнице, кое-кто из политиков использовал в своих интересах эту историю накануне выборов. С одной стороны, хорошо, конечно, что всем миром мы вернули маленького Серёжу в Россию. А с другой - далеко нам ещё до того момента, когда в любой точке мира к русским будут относиться с должным уважением и не воспринимать их как граждан из стран третьего мира, тёмных, забитых и никому не нужных.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно