Многие пищевые красители, которые часто добавляют в продукты для детей, неблагоприятно влияют на нервную систему, делая наших чад психами. К такому выводу пришли английские учёные из университета Саутгемптона.
НЕ УСПЕЛ "АиФ" рассказать о запрете пищевого красителя Е128, способствующего развитию рака, как разгорелся новый международный скандал вокруг целой группы пищевых добавок, окрашивающих продукты во все цвета радуги. И похоже, он будет громче предыдущего. Трудно найти детский продукт, в котором нет хотя бы одного из пяти синтетических красителей - Е102, Е110, Е122, Е124, Е129 - и консерванта Е211. Производители любят красить ими газировки, мороженое и ещё много чего (см. рисунок).
Между тем у детей, потребляющих эти "весёленькие" продукты, могут развиться признаки гиперактивности. Они становятся агрессивными, неуправляемыми, неусидчивыми, не могут сконцентрировать внимание на учёбе, получают плохие оценки, устраивают истерики. По мнению детского психолога Юлии Гуревич, гиперактивность является одной из главных детских проблем нашего времени. Она встречается у миллионов детей, а у многих этот психологический феномен переходит в заболевание - "синдром гиперактивности и пониженного внимания". Несколько лет назад против этой болезни даже были созданы специфические лекарственные препараты.
Узники острова Уайт
СВЯЗЬ между красивыми продуктами и психическими проблемами первыми заметили не врачи, а родители: когда после празднования дней рождения и прочих событий дети, объевшись конфет и напившись газировки, становились практически неуправляемыми. В 2002 году английским учёным из Ис-следовательского центра по изучению астмы и аллергии удалось провести эксперимент, получивший известность под названием "Исследования детей острова Уайт". 277 трёхлетних жителей этого острова первые две недели эксперимента пили сок, в котором были растворены 20 мг различных искусственных красителей и консерванта E211. А следующие две - получали сок без этих добавок. При кормлении "краской" и прочей химией дети явно хуже концентрировали внимание, были склонны к вспышкам гнева, с трудом засыпали и совершали массу других поступков, типичных для "синдрома гиперактивности" в этом возрасте.
Английское правительственное Агентство по пищевым стандартам, ознакомившись с результатами исследования, решило разобраться с синтетическими пищевыми красителями. Новые эксперименты проводились уже под контролем чиновников. Все изыскания подтверждали прежние результаты - пищевые красители способствуют развитию гиперактивности у детей. Кстати, "Аргументы и факты" писали об этом в августе прошлого года. Но точку в вопросе ставить не спешили, ждали результатов большого исследования, которое проводили в Саутгемптонском университете. В нём участвовали две группы детей - трёхлетки и 8-9-летние школьники. В составе сока они потребляли две смеси из красителей и консерванта примерно в таких же дозах, в каких могут их получить с продуктами. Исследование закончилось в мае этого года и подтвердило прежние неутешительные выводы.
Чиновники держат оборону
КАЗАЛОСЬ бы, имея в руках столь серьёзную доказательную базу, английское Агентство по пищевым стандартам должно было немедленно запретить использование этих добавок. Но на деле начались бюрократические проволочки.
Однако скандал набирает обороты, общественность на Западе бурлит. Проблему будут обсуждать в конце месяца в Евросоюзе. И есть надежда, что добавки все-таки запретят. Тем более что некоторые скандинавские страны и США их уже раньше запретили. Но английские дети далеко, а что ждёт подрастающее поколение в нашей стране? Защитят ли их от этих "психованных красок"? В течение нескольких дней мы пытались получить в Роспотребнадзоре комментарий по этой проблеме, но нам так ничего определённого и не ответили.
В следующем номере мы опубликуем полный список пищевых добавок, разрешённых у нас и запрещённых в других странах.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Профессор Игорь КОНЬ, руководитель отдела детского питания НИИ питания РАМН: "Вопрос о связи синтетических пищевых красителей и консерванта Е211 с гиперактивностью у детей обсуждается уже не впервые. Но есть некоторые вопросы к зарубежным исследователям. Например, почему они давали детям не отдельные красители, а их смесь? Нам кажется, что в реальной жизни ребёнок редко получает такой набор добавок сразу. Поэтому мы, как и английские эксперты, не считаем, что это исследование стопроцентно доказывает связь пищевых добавок с гиперактивностью. Проблема требует дальнейшего изучения".
Смотрите также: