Примерное время чтения: 2 минуты
84

Визит: "Пугать Иран бесполезно"

На переговорах в Висбадене подтвердилось: самым значимым совместным проектом России и ФРГ пока остаётся газопровод "Северный поток". Решено, что труба пойдёт в водах Финляндии, Швеции и Дании - мимо экономической зоны Эстонии и Польши на Балтике. В германском Грайфсвальде её ждут в 2010 г. Кроме того, немцы в этом году вложат в России 1,3 млрд. долларов в автостроение и 6 млрд. в электроэнергетику.

После переговоров одним из самых "горячих" оказался вопрос об Иране: из Германии В. Путин вылетал на второй саммит прикаспийских государств в Тегеран. Первый состоялся ещё в 2001 г. в Туркмении. С тех пор о разделе Каспия между собой уже договорились Россия, Казахстан и Азербайджан. Общего языка никак не могли найти Азербайджан и Туркмения. А у Ирана и вовсе нашлись претензии ко всем.

Накануне появилась информация о готовящемся на Президента РФ покушении. "Если бы слушал все угрозы, как и рекомендации службы безопасности, из дома не выходил бы", - пошутил В. Путин. Кроме сотрудничества на Каспии он планировал обсудить в Тегеране и "ядерное досье". По словам главы России, "пугать иранское руководство или народ бесполезно - им не страшно, поверьте", а для решения проблемы нужны "диалог и терпение". Пример - ядерная программа КНДР, практически закрытая усилиями мирового сообщества (о подробностях визита в Тегеран читайте на сайте www.aif.ru и в следующем номере "АиФ").

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно