Примерное время чтения: 2 минуты
97

Чай сахаром испортишь?

Я всегда пью чай с лимоном и сахаром, а жена - с молоком. Но тут прошла информация, что любые добавки уничтожают полезные свойства чая. Правда ли это?

С. Б у я к, Харьков

ОТВЕЧАЕТ доктор биологических наук, заведующая лабораторией липидного обмена НИИ геронтологии Елена ТЕРЁШИНА:

- ИЗВЕСТНО, что чёрный чай расширяет кровеносные сосуды, стабилизирует кровяное давление и помогает работе сердца. Своими целебными свойствами этот напиток обязан катехинам - природным биологически активным веществам. Молоко же содержит казеины - группу белков, которые при взаимодействии с чаем резко снижают концентрацию катехинов, тем самым уменьшая полезные свойства чая. Но, теряя при добавлении молока одни полезные свойства, чай приобретает другие. Чай с молоком питателен, хорошо усваивается организмом, незаменим при простуде и увеличивает лактацию у кормящих женщин.

Чай с лимоном - очень полезное изобретение. Цитрусовая добавка усиливает питательные, целебные и защитные свойства чая. Американские исследователи вообще утверждают, что горячий чай с лимоном - надёжное профилактическое средство от рака кожи. По их мнению, те, кто выпивает по две чашки чая в день, снижают риск рака кожи на 65%.

А вот сахар чаю полностью противопоказан. Ведь он не только заглушает специфический чайный аромат, но и поглощает содержащийся в напитке витамин В. Гораздо полезнее пить чай с мёдом.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно