Примерное время чтения: 5 минут
136

Рублёвку придумал... Гиммлер

"Элитный посёлок для обеспеченных людей", "Свой дом в своём кругу", "Таун-хаус для тех, кто имеет в месяц от 200 тысяч долларов" - такие вот рекламные слоганы уже не царапают среднестатистическое русское ухо, они кажутся естественной частью нашей жизни. Насколько естественной? Корреспондент "АиФ" нашёл в окрестностях украинского города Житомира пугающий аналог "новорусской элитности". Там в 1941 году вокруг бункера Гиммлера фашисты пытались настроить "элитных немецких деревень" , пугающе напоминающих, извините, новорусские посёлки "только для своих".

Бункер для картошки

"БУНКЕР Гиммлера? Не знаем. Бункер Гитлера в Виннице есть, а тут у нас туристы только за водкой в фаянсовых кувшинах приезжают, спробуйте!" - так житомирские жители реагируют на вопросы, как добраться до местного бункера Гиммлера. Неудивительно, из 16 подземных ставок вермахта, 3 из которых были расположены на Украине, про житомирский Хегевальд -"Заповедный лес" - известно меньше всего. Когда я всё-таки добралась до крепкого каменного сооружения с массивной железной дверью, испещрённой пулями, выяснилось, что местный зоотехник Александр Иванищенко много лет подряд хранил в нём... картошку. А ведь место это уникальное - вокруг логова Гиммлера немцы планировали выстроить 29 специальных немецких деревень, чтобы рейхсфюрера СС окружали "близкие по духу люди", а не простые украинские селяне. Атмосфере "элитной изолированности" придавалось важнейшее значение, на строительство 29 "типичных немецких деревень" посередине Украины выделили огромные средства.

"С 10 октября 1941 года по 1 июля 1942 года советские военнопленные под надзором эсэсовцев строили Хегевальд, - рассказывает Игорь Иванович Гриценко, кандидат исторических наук. - По окончании работ всех строителей расстреляли. Резиденцию оградили от внешнего мира тремя тысячами метров колючей проволоки, толщина стен в бункере составляла 3 метра. Над ним была растянута маскировочная сетка и сооружена фальшивая крыша, с воздуха бункер Гиммлера смотрелся как обычный дом. Общая территория ставки была гигантской - 1,2 тысячи квадратных метров". Немцы не забыли и о здоровом образе жизни - рядом с бункером обустроили корт для тенниса и конюшню для прогулок верхом, вот только когда личный пилот Гиммлера выехал поскакать конкуром, местные партизаны в это время тоже спортом занимались - стрельбой, так что в конюшню он не вернулся... В конце лета 1942 года в "Заповедном лесу" состоялось совещание высших чинов полиции и командиров частей СС, на котором Гиммлер зачитал известный план "Ост", где как раз говорилось о создании элитных немецких деревень до Дона и Волги. Обкатать "коттеджную" идею планировали на Житомирщине.

Детей забирайте, корову оставьте!

ЖИТЕЛЕЙ деревень, находившихся вокруг Хеге-вальда, решили переселить в другие области Украины, а на их место заселить фольксдой-че - немецким населением, проживающим на территории СССР. Как бы запустить новых рыбок в аквариум. "Бабушка рассказывала, что их с дедом и тремя детьми выселили из хаты без предупреждения, - вспоминает Анжела Лазарчук. - На рассвете их деревню Млыныще окружил отряд полицаев и приказал селянам освободить помещения. Забирать с собой хозяйство - птицу, скот, а также запасы пищи запрещалось, на три семьи позволили снарядить одну повозку. Бабушка всегда плакала, когда вспоминала, что на столе оставила кастрюлю с ещё дымящимся супом. Моим родным посчастливилось - их приютила в Киеве сестра, а куда девались люди из ещё 29 деревень - страшно представить". Русским немцам, которых заселили в ещё тёплые хаты и специально построенные "коттеджи", устроили сладкую жизнь: им выделили по 20 га пахотной земли и не докучали оккупационными жестокостями, в украинско-немецких "спецпосёлках" действовали исключительно немецкие законы. Всего в нескольких сотнях метров от них жили "другие украинцы", только жизнь у них была разная, приблизительно как у "старых" и "новых" русских сейчас.

Ближе к концу войны часть немцев, по словам местных, "кудысь подила-ся", часть переженилась с житомирцами, кто-то из фольксдойче вместе с фашистами сбежал в Германию. Многие из насильственно переселённых в Днепропетровскую, Донецкую и Киевскую области вернулись обратно, туда, где оставили ещё дымящийся суп. О неудавшейся попытке расслоения общества на "белых" и "чёрных" напоминает разве что вполне ещё крепкий бункер Гиммлера, вокруг которого по ночам слышатся завывания, - проклятое место. Ну и... коттеджи новых украинцев! Уж слишком наглядно контрастируют они со скромными украинскими хатками, приблизительно как "немецкие" деревни со "старожитомирскими" в годы войны...

Конечно, ничего плохого в том, что человек покупает дорогой коттедж, нет. Неприятно просто, когда "посёлки для элиты" пытаются отделить от "плебеев" мраморными заборами и рекламой типа: "Вы достойны того, чтобы жить среди людей ПОДХОДЯЩЕГО круга". А неподходящих граждан куда девать - высылать в другие области, как в 1942-м под Житомиром?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно