Примерное время чтения: 3 минуты
203

Математика для гипертоников

Зима - трудное время для гипертоников. Снижать давление в это время года сложнее. Даже при одинаковом наборе лекарств в холода давление оказывается на 8% выше, чем летом.

ЭТО недавно установили медики из американского Департамента по делам ветеранов, проведя исследование более 440 тысяч человек. Об этом стоит помнить и российским гипертоникам и относиться к своей болезни внимательнее. Что же значат для них эти 8%? И до какого предела нужно снижать давление, чтобы максимально обезопасить себя.

Возрастная "ненорма"

- ОЧЕНЬ часто врачи советуют снижать давление до так называемой возрастной нормы, которую можно рассчитать, прибавив к возрасту 100, - рассказывает кардиолог Анатолий ИГНАТЬЕВ. - Согласно такой математике, у 50-летнего человека нормальным должно быть давление 150 мм рт. ст. А ведь такое давление - это уже гипертония. С точки зрения современной медицины такой подход безнадёжно устарел: возрастной нормы нет. И давление нужно снижать до 120/80 мм рт. ст. Опасность для здоровья представляет любое давление выше этих цифр. Более того, американцы, проведя серьёзные исследования, считают, что риск сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается, даже начиная с давления 115/75 мм рт. ст. (то есть с давления чуть ниже нормы). Превышение этих цифр верхнего (систолического) давления на каждые 20 мм рт. ст. и нижнего (диастоли-ческого) на 10 мм рт. ст. увеличивает риск поражения сердца и сосудов в 2 раза.

К с ожалению, далеко не всем гипертоникам можно вернуть давление их молодости - сосуды уже не те, поэтому им предлагают снижать давление до пограничных цифр - ниже 140/90 мм рт. ст., а больным сахарным диабетом или с заболеваниями почек и того меньше - ниже 130/80 мм рт. ст.

"Недогипер-тоники"

МОЛОДЫМ людям следует обратить особое внимание на предгипертонию (см. таблицу). Всем, у кого верхнее давление от 120 до 139 мм рт. ст. или нижнее от 80 до 89 мм рт. ст., уже стоит серьёзно подумать о лечении. Для потребление алкоголя - на 2-4 мм рт. ст.

Если вы сбросили вес, питаетесь и живёте правильно, а гипертония не капитулирует, настаёт черёд лекарств. Для начала многим достаточно одного препарата. Но нередко появляется необходимость в дополнительной терапии, и многие гипертоники принимают два, а то и три лекарства. Это нормально.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно