Примерное время чтения: 4 минуты
213

Бизнес на границе. Парикмахерскую разделили два государства: мужской зал - в России, женский - на Украине

У этой скромной парикмахерской нет даже названия, а ведь она с полным правом может претендовать на запись в Книге рекордов Гиннесса.

Нарочно не придумаешь

"ВСЁ правда! Наша парикмахерская стоит аккурат посреди границы", - в трубке звучит голос с украинским акцентом. Любовь Ивановна Панкратова рулит парикмахерской почти двадцать лет, а работать туда пришла ещё раньше, в 1975 г., будучи выпускницей училища.

"В советские времена украинский посёлок Меловое (Луганская обл.) и российский Чертково (Ростовская обл.) настолько срослись, что превратились практически в один населённый пункт, - вспоминает Любовь Ивановна. - У нас была общая улица - Дружбы Народов. По чётной стороне располагались российские дома, по нечётной -украинские. А когда произошло разделение на два государства, граница по этой самой улице и прошла. Но с нашей парикмахерской произошёл ещё более интересный случай. Она стоит посреди улицы, то есть посреди границы. Но относится к украинской стороне, потому что всегда считалась парикмахерской посёлка Меловое".

В середине 90-х гг. Любовь Ивановна уговорила коллег приватизировать парикмахерскую, вложив в неё свои ваучеры. С тех пор коллектив живёт по принципу "сколько потопаешь -столько полопаешь". Месячную выручку делят на девять человек: 8 мастеров плюс Любовь Ивановна. "На нос" выходит около 440 гривен (2200 руб.).

В женском зале клиенткам предлагают несколько модельных причёсок, например "Перспективную", "Рваночку" и "Классическую", а в мужском - стрижки "Площадку", "Канадочку" и "Скобочку". Цены в парикмахерской из серии "Очевидное - невероятное": самая дорогая стрижка - 10 гривен (50 руб.). "Недавно на российской стороне, в Черткове, свадьбу гуляли. Жених местный, а невеста из Ростова. Мы ей делали причёску. И уже когда она расплатилась, заметили, что у неё очень странное выражение лица. Наши девчонки испугались: мол, невесте причёска не понравилась, она говорит: "Да всё отлично, просто в Ростове я за эту причёску отдала бы в 200 раз больше". Однако повышать цены в планы не входит: "У народа зарплаты маленькие, возьмут да и вообще перестанут стричься". Сейчас клиентов у парикмахерской достаточно. В Меловом живут более 5 тыс. человек, а в Черткове - около 40 тыс.

Два Новых года

ПОСТОЯННАЯ головная боль заведующей - как содержать здание парикмахерской площадью 160 м2 в надлежащем виде. "Была у нас мечта провести газ и сделать современное отопление, - делится Любовь Ивановна. - Да больно цены кусаются: чтобы только подключиться к газу, всему коллективу надо два месяца без зарплаты сидеть. А уж ежемесячные платежи... Поэтому до сих пор топим углём".

Как и в любой другой парикмахерской, на стрижку здесь можно записаться по телефону. Только есть один нюанс: в Меловом живут по киевскому времени, в Черткове - по российскому, то есть с разницей в один час. Но путаницы нет. Наоборот, есть в этом свой плюс: например, два Новых года. На улице Дружбы Народов сначала его встречают в домах на нечётной стороне, а спустя час, перейдя улицу, чокаются бокалами с соседями ещё раз.

ВЫ В КУРСЕ?

Мошенники от "культуры"

История знает немало примеров, когда мошенники наживались на всемирно известных памятниках культуры.

Бизнес на границе

Парикмахерскую разделили два государства: мужской зал - в России, женский - на Украине

* * *

В Италии две фирмы клюнули на предложение отреставрировать Колизей. В итоге каждая дала крупную взятку "представителям правительства Италии", которые с удовольствием приняли деньги и исчезли.

* * *

В 1929 г. некий американец отдал 2 тыс. фунтов стерлингов в качестве предоплаты за Букингемский дворец. Правда, до самой сделки так и не дошло. Мошенник, рискнувший выставить королевский дворец на продажу, предпочёл не искушать судьбу и скрылся.

* * *

Отечественный Эрмитаж "продавали" и "сдавали в аренду" несколько раз. Был случай, когда в Зимний пришёл представитель фирмы по пошиву штор и сообщил, что его компания выиграла конкурс на замену гобеленов XIX века на современные портьеры.

* * *

В Нью-Йорке однажды продали статую Свободы. Приобрести символ Америки захотел австралийский бизнесмен, которому "по секрету" рассказали, что правительство США намерено расширять пристань, а статуя якобы этому сильно мешает. Правда, денег мошенники так и не увидели. В дело вовремя вмешалась полиция.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно