Примерное время чтения: 15 минут
379

У добра - цепная реакция. Именно это помогает спасти тысячи больных и обездоленных людей в мире

Дом для Иры

Мы все под Новый год ждём какого-то чуда. Для одних это встреча с любовью, для других - прибавка к зарплате, новая шуба, кукла Барби. Но есть тысячи людей на планете, которые просят одного - здоровья и жизни близким, крова и тепла обездоленным. И есть те, кто пытается исполнить это желание.

БОРИС ЛИТВАК один из них. Когда-то он не смог спасти свою дочь, умирающую от рака. Теперь на его счету 17 000 детей, прошедших через его реабилитационный центр для лечения ДЦП.

НЕКОТОРЫЕ, проходя мимо, крестятся на угол этого дома. То ли не зная, что там внутри, просто задрав голову на ангела в золоте. То ли наоборот - зная. И в общем, для Одессы Дом с ангелом - это почти уже символ, вместе с Потёмкинской лестницей, Молдаванкой и Костей-моряком...

А у самого дома символ - Ира.

Детей сюда приносят на руках. Уходят они своими ногами. Дом с ангелом - построенный не государством, а человеком. Оснащённый на миллионы. Эффективный - так что на угол дома и правда хочется креститься. А ведь на всех этих детях был ещё в момент рождения поставлен крест... Центр, каких больше нет. И все это -совершенно бесплатно.

"То, что Дом построен, доказывает простую вещь: ЛЮДИ всё ещё есть", - говорит Борис Литвак. Человек.

Ангел скорби...

ИДЁШЬ им построенными коридорами и - как слова в молитве перебираешь. Нейротравматолог. Логопед-дефектолог. Сенсорная комната. Комната мелкой моторики. Бальнеотерапия. Массаж. Залы ЛФК. Физио-, вибро-, арттерапия. Лечение током, холодом. Теплом. 5 этажей. Взять и построить. В 60 лет. В разорённые 90-е. Не виллу, не лавочку... Не богач, не политик. Директор спортшколы олимпийского резерва.

Памятью дочери Ире - пять этажей на углу Пушкинской. 17 000 детей. И запись на весь будущий год вперёд.

- Она - в этом во всём. Ира была божеством для меня. Я бы не пережил её ухода, но своей мечтой она оставила меня по эту сторону жизни.

Они это знали оба. У Иры рак. И когда ничего скрывать друг от друга было уже невозможно, она сказала: "Папа, ты всю жизнь занимался здоровыми и сильными, лучшими. А кто же позаботится о слабых? Сделай это ты!"

И он сделал. Ириной молитвой. Ей было 36, когда она ушла.

Ангел скорби, изваянный после её смерти в локоть высотой, к моменту установки был уже ангелом милосердия. В человеческий рост.

За прошедшие за это время 4 года Литвак строил центр, вооружившись телефонными трубками. Кто-то давал на строительство бетонными сваями, кирпичами, кто-то деньгами, кто-то просто соглашался не мешать. Олимпийский резерв выносил с площадки строительный мусор. И я не знаю, какими словами директор спортшколы объяснял половине Одессы, что это надо. Но как-то же объяснил. И как-то построил. И первый ребёнок пошёл здесь своими ногами.

- Знаешь, мне кажется, кто-то там, наверху, всё-таки точно есть. Я тебе сейчас три доказательства покажу, -говорит он. И мы идём к Дому. - Когда устанавливали ангела на эркер, одна оконная рама стала падать вниз. Убило бы насмерть! Но рама зацепилась за кончик ангельского крыла и отлетела в единственное место, где никого не было. Теперь, видишь голубей на крыше? Это мой друг Жора дал мне на открытие центра 50 штук. Не жалко - они же возвращаются! Только эти белые голуби никуда отсюда больше не улетели... И номер три: видишь дерево? Мы его два года назад посадили, черенок был с меня ростом...

Сегодня дерево во дворике центра, зажатое расписанными детскими рисунками стенами, выросло выше пятого этажа и уже лезет в окна.

И у меня тоже есть доказательство. Настя Парамонова. Про неё, с рождения не ходившую, я писала 3 года назад. А потом она поехала с мамой в Одессу. И когда вернулась, мама сказала: "Настя уже может стоять целых 20 минут!" А потом они поехали в Одессу ещё раз. И мама сказала: "Настя делает шаги. Первые. За 13 лет".

...Рабочий день водителя центра Степана начинается с булочек. Двести штук булочек каждое утро нужно забрать из одного места и привезти детям. Уже третий год. Это один добрый булочник подкармливает Дом. Пятый год зарплату 150 сотрудникам центра переводит человек из России, не разглашающий своей фамилии. Недавно Роман Карцев дал в Одессе концерт и сбор отдал Дому с ангелом.

- Задел на два месяца у нас есть...

А покоя Литваку нет. Поднять зарплату врачам и медсёстрам, достроить пансионат для приезжих... "Не хочешь успокаиваться - не успокаивайся! Но дай успокоиться другим! Спортсмен несчастный!" - написал Литваку Жва-нецкий. Но кто тогда деньги искать будет?! День за днём, вот уже 15-й год. "Боречка старенький уже (это Литвак сам о себе говорит. - Авт.), 77. Мне б ещё год протянуть..." - его голос тонет в сигаретном дыму в комнатушке, переделанной из учебного кабинета спортивной школы. Его день начинается и заканчивается здесь, через стенку от Дома с ангелом. Вот уже 15 лет, с начала строительства, когда сам по ночам клал с рабочими кирпичи. Вернее, со смерти Иры. "Не смог возвращаться в ту квартиру, где она умерла".

Самого Литвака подкармливают из центра. Суп сегодня сварила бухгалтер, принесла в стеклянной банке, второе -мама секретаря.

...и Ангел добра

"ЕСТЬ такое понятие - дуга безусловного рефлекса, - объясняет мне главврач Вероника Михайленко. - Она нарушена у детей с ДЦП. Чтобы сделать движение, нужно, чтобы мозг дал команду. А для этого сначала нужно что-то почувствовать. Ну, что что-то не так". В Доме с ангелом эту дугу пытаются восстанавливать у детей.

И у взрослых. Умирающая Ирина Литвак почувствовала, что что-то не так. Не у неё - в мире. По статистике, на тысячу детей - двое с ДЦП. Не нужные никому, кроме своих несчастных мам. Ира сделала движение - души. Это почувствовал Борис Литвак. За ним - тогдашние городские власти, строители, безымянные бизнесмены, люди, бедные и богатые...

"У добра цепная реакция", написала чья-то мама в книге отзывов Дома с ангелом.

..."Благодаря этим людям центр создан и живёт". На стене у входа - 10 длинных рядов имён. Кто-то с фамилиями, кто-то втайне. Безусловный рефлекс милосердия.

Ещё пять рядов на той стене -свободны...

Полина Иванушкина, Одесса-Москва
Фото из архива Дома с ангелом

1.Одесский областной благотворительный фонд реабилитации детей-инвалидов "Будущее"

Украина, 65125, г. Одесса, ул. Пушкинская, 51

р/с 26003665205311 в Одесском областном филиале АКБ УСБ,

МФО 328016, код ОКПО 24533439

2. THE CHILDREN REHABILITATION CENTRE, CHARITABLE FOUNDATION "FUTURUM"

51, Pushkinskaya st., Odessa, 65125, UKRAINE

Bank cor. DEUTSCHE BANK Trust Company Americas (New York, USA) BKTRUS33

UKRAINE UKRSOTSBANK Odessa Regional Branch of JSCB "Ukrsotsbank" in Odessa

SWIFT: UKRSUAUXODE

26003665205311 $ /980

Контактные тел.

Глава правления Фонда: Литвак Борис Давидович - (048) 725-36-89

Его помощник: Ибрагимова Вероника Викторовна (048) 722-33-35 т/ф

Управделами: Зубчевская Татьяна Григорьевна (048) 724-25-05

E-mail:

  • secretar@rc.odessa.ua

  • referent@rc.odessa.ua

  • https://www.rc.odessa.ua

Начните с пустяка

Наместник Сретенского монастыря архимандрит Тихон:

- Ни Бог, ни наш ближний, ни всё человечество не ждут от нас громадных, великих дел. От нас требуется помогать в том малом, но необходимом, что требуется человеку. В Евангелии сказано, что даже стакан холодной воды, протянутый жаждущему человеку, -это великое дело в очах Божиих. Замечательный духовник архимандрит Иоанн Крестьян-кин, недавно почивший, говорил: "Оставьте в стороне все рассуждения: позволительно или не позволительно убивать миллионы людей - женщин, детей и стариков, - попробуйте проявить своё нравственное чувство в пустяке: не убивайте личности вашего ближнего ни разу ни словом, ни намёком, ни жестом. Ведь добро есть и удержать себя от зла... И подавайте, подавайте воды всякому, кто будет нуждаться, - подавайте стакан, наполненный самым простым участием ко всякому человеку, нуждающемуся в нём".

Бабушка всея Руси

СТАРЕНЬКИЙ разноцветный зонт укрывает бабушку Тоню и её сувенирный лоток зимой от снега, летом от зноя, осенью от дождя. Мимо по улицам древнего Суздаля текут бесконечные толпы туристов. Экскурсоводы притормаживают группы: "А это главная наша достопримечательность. Самая известная в городе благотворительница".

83-ЛЕТНЯЯ Антонина Макарова уже почти полвека помогает обездоленным детям - с тех пор как свои двое сыновей выросли и выпорхнули из родительского гнезда. Сначала вязала варежки, пекла пирожки, покупала конфеты и несла эти нехитрые подарки в Суздальский детский дом. Потом взялась опекать интернат для слепых. Теперь же среди подопечных бабы Тони - сироты едва ли не со всей России: из Ярославля, Мурманска, Перми...

- Пенсия у меня сейчас - 4 тысячи с копейками, - поясняет она. - Но я ещё подрабатываю: продаю огурцы, яблоки, игрушки, а главное - валеночки: сувенирные, с мизинчик. Пока мастерю их, молюсь: помоги, Господи, тем, кто эти валеночки у меня купит, - ведь деньги пойдут на доброе дело.

Я, когда продаю валеночки, рассказываю туристам разные необыкновенные истории, всегда со счастливым концом - чтобы охотнее покупали. Кому-то обещаю любовь вечную, другим детей хороших, третьим достаток в дом. И удивительно, но всё это сбывается. Люди опять приезжают в Суздаль и рассказывают, что у всех, кто валеночки мои купил, в семье что-то

хорошее случилось. Это, я думаю, потому, что Бог не оставляет тех, кто помогает сиротам. Мне говорят "бабушка Тоня святая". Я же всегда отвечаю, что таким может быть каждый, кто делает добро.

Валенки "от бабы Тони" есть даже у бывшего итальянского президента Франческо Коссиги: когда тот осматривал Суздаль, Антонина Петровна передала высокому гостю сувенир. А президент в ответ вручил ей памятную медаль - серебряную, с рубинами. Продав подарок, бабушка Тоня поправила свой ветхий дом, а во дворе устроила детский городок. Теперь в нём вся окрестная малышня играет. А баба Тоня мечтает поставить там столы и угощать сирот чаем с пряниками. А вот с президентом Путиным, приехавшим в Суздаль на Рождество, встреча не получилась: "Болела я, побоялась его заразить. Теперь вот хочу передать: господин президент, подарите мне закон -такой, чтобы сирот не швыряли из детдома в детдом, а в одном месте и растили, и учили, и профессию давали. Тогда я буду самая счастливая бабушка на свете".

Марина Сычёва, "АиФ - Владимир".
фото автора

ОТ РЕДАКЦИИ

Пока не грянул гром

ПОЧТИ все герои этого разворота стали вершить добрые дела после того, как сами вырвались из лап смертельной болезни или она забрала у них самых близких людей, но творить добрые дела можно и не дожидаясь, когда беда заденет лично вас. Как это делают, например, читатели "Аргументов и фактов", откликаясь на публикации "Доброго сердца". Они протягивают руку помощи не медля - ведь для наших героев счёт жизни идёт на дни, а то и часы. В этом году их было более 30 000 человек.

Кто они, эти наши читатели? Просто отзывчивые люди. Например, сегодня позвонил Сергей из Тольятти и сообщил, что он отправил 10 тысяч евро на лечение Дианы Серазитди-новой, героини нашего прошлого очерка. Но и 17-летняя одарённая девочка, которую сейчас нужно спасать от рака, сама с детства помогает онкобольным детям, отдавая свои заработанные гонорары. Наш вопрос, почему он это делает, Сергея из Тольятти удивил. "Может, вы сами когда-то были в такой ситуации?" -спросили мы. "Нет, но я не могу пройти мимо чужой беды. А что, это странно?" - был его ответ. Следом за Сергеем позвонили мамочки одного из московских родильных домов. На радостях, что у них родились здоровые детки, они всем отделением собрали для подопечных "Доброго сердца" 50 тысяч рублей.

И пусть не каждому под силу открыть медицинский центр, взять ребёнка из детского дома или построить приют для бездомных собак, всё-таки люди в меру сил и возможностей творят добро, не задаваясь лишними вопросами. Тем более под Новый год.

ТЕМ, КТО ХОЧЕТ ПОМОЧЬ

ДЛЯ тех, кто решился поддержать подопечных Благотворительного фонда газеты "Аргументы и факты", мы публикуем банковский счёт.

Благотворительный фонд "АиФ. Доброе сердце", номер счёта 40703810940170358401 в АКБ "Промсвязьбанк"(ЗАО), ИНН 7701619391, БИК 044583119, номер корр./сч. 30101810600000000119, для программы "АиФ. Доброе сердце" (НДС не облагается).

Образец заполнения бланка


Валютные переводы
Благотворительный фонд "АиФ. Доброе сердце"
101000, Москва, ул. Мясницкая, д. 42
ИНН 7701619391, КПП 770101001
JSCB "Promsvyazbank" (CJSC)
Moscow, Russia, SWIFT: PRMSRUMM

Доллары США (USD) N 40703840240170358401 with
Deutsche Bank Trust Company Americas,
New York, NY, USA
SWIFT: BKTR US 33
Account No. 04410090

ЕВРО (EUR) N 40703978840170358401 with
Deutsche Bank AG
Taunusanlage 12, 60325 Frankfurt/Main Germany
SWIFT: DEUT DE FF
Account No 10094751040000

Телефон/факс (495) 221-56-28, dobroe@aif.ru

БОГАТЫЕ, ЗНАМЕНИТЫЕ И МИЛОСЕРДНЫЕ

"Нельзя опускать руки"

Хосе КАРРЕРАС, оперный певец:

- КАЖДЫЙ раз, когда в результате моей благотворительной деятельности больному лейкемией пересаживают костный мозг и человек восстанавливает здоровье, я счастлив. Таких дней накопилось за последние годы уже достаточно много. В эти моменты я чувствую себя действительно полезным и нужным на этом свете.

Когда знаменитому испанскому тенору Хосе Каррерасу исполнился 41 год, врачи поставили ему страшный диагноз: белокровие. В таких случаях может помочь пересадка костного мозга. Но шанс выжить после такой операции и потом продолжать нормальную жизнь -один к десяти. 13 месяцев врачи боролись за жизнь певца.

Когда Каррерас выздоровел, он учредил Международный фонд борьбы с лейкемией. Практически треть своих гонораров он перечисляет на борьбу со страшной болезнью.

Больница в память о жене

Михаил ГОРБАЧЁВ, экс-президент СССР.

РАИСА Горбачёва умерла 20 сентября 1999 года от лейкемии. Её смерть стала для него страшным испытанием. Михаил Сергеевич долгое время чувствовал себя одиноким, даже не хотел жить.

В память о супруге бывшего президента СССР построили Институт детской гематологии и трансплантологии - этими проблемами Раиса Максимовна занималась задолго до того, как сама стала жертвой страшной болезни. Часть денег на строительство была выделена государством, часть работ оплатил фонд М. Горбачёва, остальные - частные пожервователи.

Во многом благодаря её усилиям, как рассказали "АиФ" в Горбачёв-фонде, детская смертность от лейкоза в России снизилась с 90 до среднеевропейских 30-40%.

"Они хотят жить!"

Чулпан ХАМАТОВА, актриса:

- Я ПОЛАГАЛА, что рак крови неизлечимое заболевание, но потом попала в больницу, где лечили этих деток (у Чулпан заболел раком кто-то из близких. - Ред.), и поняла, что могу что-то сделать для них. Ведь они хотят жить!

Вместе с коллегой Диной Корзун Чулпан является учредителем благотворительного фонда "Подари жизнь". Актриса принимает участие в концертах и акциях в пользу больных ребятишек. В прошлом году за один только концерт Чулпан собрала около полумиллиона долларов, которые были переданы на лечение детей. На адрес фонда приходят сотни писем с посильной помощью, люди присылают по 10 рублей, по 100, а некоторые и по 10 тысяч долларов. Все деньги Чулпан передаёт на закупку оборудования и лекарств для детей.

"Моя колыбель - яма"

Эдуард РОССЕЛЬ, губернатор Свердловской области:

- ОТЧЁТЛИВО помню 2 часа ночи 9 октября 1941 г., когда забирали маму. Мне тогда было 4 года. С этого момента я оказался беспризорником (отца расстреляли ещё до моего рождения). Колыбелью для меня стали траншеи и ямы, где прятались и спали такие же, как я. Когда уже стал губернатором, мы выпустили книгу - самоучитель для беспризорников, где описано, как вести себя в различных жизненных ситуациях. А на базе технического училища им. Демидова и в морской школе имеют возможность учиться около 600 беспризорников. Я лично прошу бизнесменов финансировать этот проект.

"Я делаю всё это с обнажённым сердцем"

Наталья ВОДЯНОВА, модель:

- БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ - это что-то очень личное. Люди, испытавшие на себе боль, помогают другим.

Наталья - супруга английского лорда, мать троих детей и президент фонда "Обнажённые сердца" - в юности торговала на рынке и заботилась о сестре-инвалиде. Теперь она строит детские городки (на фото) в родном Н. Новгороде.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно