Примерное время чтения: 4 минуты
215

Все 32 лебедя - наша гордость!

22 января труппа Большого театра вернулась с гастролей из Парижа, которые французская пресса назвала триумфальными.

НА ЗНАМЕНИТОЙ сцене Парижской национальной оперы ГАБТ показал свои балеты "Корсар", "Спартак", "Пиковая дама", "Игра в карты" и акт "Тени" из балета "Баядерка".

"Вновь труппа Большого встречает у публики приём, полный энтузиазма", "Гром аплодисментов пунктиром шёл через весь спектакль", "Если говорить о московской труппе, то Алексей Ратманский, артдиректор балета Большого с 2004 г., навёл глянец на пёрышки, слегка потускневшие за несколько лет", - писали французские газеты.

...В своё время назначение молодого хореографа и танцовщика Алексея Ратманс-кого на пост художественного руководителя балета ГАБТа вызвало неоднозначную реакцию в театральном мире. Одни ворчали: "Что этот мальчик соображает в балете? Наломает дров". Другие одобряли: "Слава богу! Театру давно нужна свежая кровь".

"У нас с Мариинкой нет противостояния"

- АЛЕКСЕЙ, в последние годы часто говорят о нездоровой конкуренции Большого и Мариинки. Мировая пресса пишет, что Валерий Гер-гиев настолько поднял рейтинг своего театра, что ГАБТ теперь занимает прочное второе место. Ваша реакция на эти разговоры?

- Конкуренция между Большим и Мариинкой - здоровая, и она мне очень нравится! Это два великих театра, каждый из которых пережил свои взлёты и падения, и ни один не желает хоть в чём-то уступать другому. Это подстёгивает. А ваши слова о мировой прессе просто не соответствуют действительности - достаточно прочитать рецензии на гастроли Большого в Париже, Лондоне, Нью-Йорке.

- "Болт", "Леа", "Светлый ручей" в вашей постановке вызвали неугасающие нарекания! Мнение театральной общественности: "Спектакли Ратманского разБОЛТали классические устои балета". Не пугают обвинения в том, что вы оказались слоном в посудной лавке и натворили дел в главном театре страны?

- Не пугают, но работать мешают. Особенно когда произносятся как заученные фразы, без всяких аргументов. Ну что поделаешь, всем не угодишь!

Теперь о "главном театре страны". За 3 года моей работы в театре было пос- тавлено 15 балетов. Сохранили почти весь репертуар, собранный моими предшественниками. Стали проводить ежегодные "Мастерские новой хореографии", где молодые хореографы получили возможность попробовать свои силы. Я считаю, что без этих усилий, иногда рискованных, мы на долгие годы вперёд будем обречены говорить о "кризисе русской хореографии". А "классические устои" Большого театра никуда не денутся. Две трети нашего репертуара, извините, составляют спектакли XIX века.

- Николай Цискаридзе сказал, что всегда говорит партнёрше по спектаклю, когда ей пора худеть. А вы, руководитель балета, следите за формой танцовщиц?

- Конечно, слежу! Ведь 32 лебедя, которых весь мир считает символом русского балета, должны быть одного вида и комплекции. В этом смысле и Большой и Мари-инка гораздо строже относятся к отбору своих танцовщиц, чем западные театры. У нас даже часто спрашивают, особенно на гастролях в Америке, где балет вовсе не является элитарным искусством: "А не больны ли ваши девушки анорексией?" Нет, отвечаем, это они от природы такие стройные.

"Мой сын не интересуется балетом"

- ОДИН читатель прислал мне забавный вопрос для вас:

сколько часов в день нужно тягать гантели балетному танцовщику, чтобы...

- Тягать балерин? (Смеётся.) По-разному. У некоторых от природы сильная спина, крепкий позвоночник. Но более худосочным надо качаться, конечно. Балерин на сцене ронять нельзя! Хотя и такое бывает. Несмотря на то что жизнь в театре полна самоотречений и боли, мало кто из артистов жалеет о выбранной профессии. Потому что сцена и вот это чудесное соединение многих искусств дают возможность очень полного раскрытия личности. При удачном стечении обстоятельств.

- Ваши сын и жена-балерина Татьяна по-прежнему живут в Дании?

- Нет, почему же, мы все переехали в Москву в 2004 году. Татьяна помогает мне на постановках и периодически ставит мои спектакли за границей, а Василий учится во втором классе в хорошей школе, плавает, в теннис играет, учит языки. А вот балетом пока не инте- ресуется...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно