Примерное время чтения: 5 минут
127

Сочная Вырезка (25.12.2006)

В этой рубрике, ведущие обозреватели российской прессы называют три самые яркие публикации недели.

Фролов Алексей - ведущий РТР:

1. Газета "Коммерсант"- статья "Под Михаилом Зурабовым зашаталась Госдума";

2. Газета "Коммерсант" - статья "Экспортно дезориентированный, о том как Лукашенко потерял Российскую Нефть".

Игорь Писарский - Председатель совета директоров Агентства Р. И. М. Портер Новели

1. Газета "Ведомости" - статья "Евтушенков купил Связь-Инвест";

2. Газета "Коммерсант" - статья "Национальный проект по связям с общественностью";

3. Газета "Коммерсант" - статья "Русское против российского".

Мария Кузовлева - главный редактор Сми.ру:

1. "Газета" - статья "Маша разбудила Дарвина";

2. Газета "Ведомости" - статья "Научный креатифф";

3. Газета "Коммерсант" - статья "Пришли на базу".

Евгений Виноградов - выпускающий редактор "Рамблер Масс Медиа":

1. Газета "The Washington Post", Иван Крастев. Статья "Новая российская идеология"

Российские и зарубежные критики Путина, как правило, недооценивают интеллектуальное содержание понятия суверенной демократии. Их интересует подлинная природа режима, а не то, как режим старается представить и легитимировать себя. По их мнению, "суверенная демократия" имеет исключительно пропагандистскую ценность. Единственная задача этой концепции - защитить режим от западной критики. Иными словами, суверенная демократия - оборонительное оружие.

2. Газета "Коммерсант", Светлана Дементьева, Анна Иноземцева. Статья "Пришли на базу"

Новая база данных "Отказы по кредитам и стоп-листы банков России" поступила в нелегальную продажу по цене 2 тыс. рублей. В базе содержится информация об имени заемщика, телефоне, домашнем адресе, месте работы и причине попадания в базу - просрочка по кредиту, отказ в выдаче кредита и другие компрометирующие обстоятельства (например, наличие судимости).

3. Интернет-издание Газета.ru, Георгий Бовт. Статья "Доргой Владимир Владимирович Брежнев"

По данным ВЦИОМ 31% россиян хотели бы, чтобы за окном было брежневское время. Леонид Ильич Брежнев впервые за последние десятилетия, к своему 100-летию, стал, по опросам, вторым по популярности советско-российским руководителем после революции, отодвинув генералиссимуса Сталина.

Щербакова Елена - обозреватель Парк.РУ:

1. Издание "Независимая Газета" - статья "Родина" обложила роскошь

Предметы роскоши рискуют стать объектом особого внимания со стороны налоговых служб, если Дума примет разработанный фракцией "Родина" новый законопроект. Авторы документа скрупулезно подсчитали, с какой суммы начинается переход того или иного предмета в новое, "роскошное" качество. Таковых оказалось немало. И каждый, на взгляд парламентариев, заслуживает индивидуального процента налоговых начислений, а иногда - и льгот. Несмотря на отрицательное заключение правительства, полученное на днях, грядущее обсуждение законопроекта в Государственной Думе может оказаться неплохой рекламой партии накануне выборов: документ, несомненно, вызовет живейший интерес значительной части электората.

2. Издание "Газета" - статья "Цены выросли на 15%"

Министерство регионального развития опубликовало альтернативный мониторинг экономики по итогам девяти месяцев. Альтернативный мэртовскому. Если к многотомникам, выходящим из департамента макроэкономического прогнозирования, все давно привыкли, то экономический отчет из Минрегионразвития - это уже новость.

"За девять месяцев 2006 года жизнь подорожала в среднем по субъектам РФ на 15%", - говорится в докладе. Для правительственных статистиков, привыкших спорить о десятых долях процента, это уже грандиознейший скандал.

Странно то, что обличающий, по сути, стремление всего правительства скрыть неудачи и преувеличить успехи доклад вышел из стен Минрегионразвития.

3. Газета "Московский Комсомолец" - статья "Москве грозит венецианский CAR-навал"

В следующем году в Москве должен начаться эксперимент по использованию водного такси.

Власти надеются, что новый вид транспорта позволит существенно сократить продолжительность поездок и повысить престиж общественного транспорта. Правда, сэкономить на водном такси не удастся - стоимость проезда ориентировочно составит от 400 до 700 руб. в час.

Юрий Ровенский - генеральный директор РБК:

1. Журнал "Финанас" - статья "Почем душа населения". Любопытная политэкономическая статья о цементирующей силе бюджетного кодекса. Через год федеральная система будет еще стабильнее, поскольку бюджет будут приниматься не на год, а на три года.

2. Журнал "Секрет фирмы" - статья "Поколение Net". Впечатляющая подборка проектов, которая показывает весь коммерческий потенциал социальных сетей нового поколения - web 2.0.

3. Журнал "Профиль" в статье "Имитация диалога" поднимает вечно живую тему - отношения государства и бизнеса. Как показывает практика, бизнес-союзы, такие как РСПП или ОПОРА, - один из самых эффективных инструментов в диалоге между бизнесом и властью

Павел Алашкин - шеф-редактор "АиФ онлайн":

1. Газета "Аргументы и Факты" - статья "Крым: Отдать концы?". Материал о ситуации, которая сложилась в Крыму накануне визита нашего президента на Украину.

2. Газета "Комсомольская Правда" - статья "Вдову" певца Жени Белоусова лишили родительских прав. О скандале, который разродился в одной из "звездных семей"

3. "The Independent", Великобритания - "Литвиненко убит из-за компромата". Очередная, но достаточно интересная, версия гибели бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно