Примерное время чтения: 4 минуты
81

Кто спасет репутацию России?

Имидж России в Европе за последний год основательно подпорчен. Особенно, чего не отрицают высокопоставленные чиновники, после "дела Литвиненко". Кто возьмется поправлять ситуацию? Желающие нашлись за рубежом.

ЛИЦОМ В ГРЯЗЬ

"Упал имидж и не отжался", - так досадовал на днях помощник президента, специальный представитель президента по вопросам развития отношений с Европейским союзом Сергей Ястржембский, говоря о репутации страны в Европе за последние месяцы.

А кто ж его уронил? Что за вредные люди портят облик России? Назвать их, оказывается, можно, только наказать или заставить исправить ситуацию - сложно. Приметы россиян, вредящих образу державы, на своей пресс-конференции в Кремле обозначил Владимир Путин: "Это люди, которые скрываются от российского судопроизводства за преступления, совершенные на территории Российской Федерации, и прежде всего - в сфере экономики. Это так называемые беглые олигархи, которые прячутся в странах Западной Европы либо на Ближнем Востоке".

Беглые - далеко. А ведь совсем недавно этот самый имидж макали в грязь заголовки западных газет о куршевельских утехах российских олигархов, которые никуда бежать не собираются. Правда, устраивать пиар-акции по созданию в мире положительного образа отечественного бизнесмена виновники скандала тоже не рвутся.

А надо бы. По крайней мере так считает первый заместитель председателя президиума Международного совета российских соотечественников князь Никита Лобанов-Ростовский: "Портят имидж страны прежде всего, такие, как Абрамович и Березовский. К примеру, скупая в Лондоне самую дорогую недвижимость, они настраивают против себя местных жителей - англичан. Олигархи по всему миру покупают образ жизни, который им кажется в данный момент необходимым, но подрывающий репутацию страны. То же самое было с арабами 20 лет назад".

Обелить Россию после "дела Литвиненко" становится еще сложнее. Никита Лобанов-Ростовский озвучил отношение к стране жителей Западной Европы: "Оно резко негативное. Для большинства иностранцев нет сомнения в том, что шум вокруг ликвидации бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко возник из-за плохо сработанных действий российских спецслужб. Они в этом уверены. Как и в том, что из-за этого пострадали обычные служащие лондонского ресторана".

Однако не ходить же как оплеванным все время? По словам того же Сергея Ястржембского, нужно что-то предпринимать.

РУССКИЕ ПЛЫВУТ

Поднимать имидж можно по-разному. "Самый безобидный, но очень действенный способ, - считает Никита Лобанов-Ростовский, - открыть в самых крупных музеях мира русский зал. Почти в каждом таком музее есть этнические отделы - отражающие культуру отдельной страны. К примеру, исламские залы финансируют богатые мусульмане. Кроме арабов последние 20 лет этим занимаются японцы и корейцы. Российские миллиардеры пока что в этом деле не участвуют. Хотя мировые запасники хранят много российских шедевров, глядя на которые, было бы трудно думать о России в негативном ключе".

Валерий Токмаков, представитель Московского дома соотечественников в Торонто, призвал для поднятия имиджа страны правильно воздействовать на жителей Соединенных Штатов и Канады: "Эти страны населяют эмигранты, на которых лучше всего действуют картинки - с языком-то не у всех одинаково хорошо. Комиксы, мультфильмы, мюзикл - это все набор изображений, расположенных в правильном порядке. Имидж - это по сути то же самое".

Пока что свой крест по поднятию имиджа страны на достойное место несут российские эмигранты и их потомки. Ближайшая пиар-компания, о которой поведал почетный председатель Международного совета российских соотечественников граф Петр Шереметьев, стартует через полгода: "Мы планируем показать российскую культуру всему миру. Акция называется "Вокруг мира под российским флагом". Специально для этого нанимается корабль, который будет обустроен под выставки, концерты и лекции. Мы остановимся во всех гаванях Европы и Америки и пригласим всех желающих познакомиться с российским талантом и способностями".

К слову, отельных соотечественников, приносящих имиджу своей исторической родины благо, на этой неделе отмечали почетной наградой МСРС и правительства Москвы. К примеру, специальный кубок в виде хрустального земного шара, внутри которого запечатан грунт с российской земли, вручили Людмиле Кудрявцевой, известному на Украине ученому-руссисту. "Основа нашего имиджа - это прежде всего русский язык, - пояснил выбор номинантки Юрий Каплун, директор Московского дома соотечественников. - На Украине с русским языком ситуация сложная. А Людмила Алексеевна всю свою научную карьеру посвящает тому, чтобы русский язык на Украине продолжал развиваться".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно