Примерное время чтения: 3 минуты
84

Прощание с надеждой

24 апреля в Храме Христа Спасителя началось прощание с первым президентом России Борисом Ельциным. Возложить цветы к телу президента мог любой желающий почтить память человека, ставшего для России символом эпохи свободы и демократии.

Покой и почет

Входа в храм администрация президента организовала два - один для "гражданских", другой - для журналистов с теле- и фотокамерами. Журналистов пускают группами по пятнадцать человек не больше чем на пол часа. Потому у этого входа с начала панихиды давка и толчея. А "гражданские" спокойно ждут - в очереди длинной в несколько сот метров.

Возле гроба - четыре солдата почетного караула, тело Ельцина до пояса укрыто российским флагом. Положить к телу цветы уже невозмножно - их там итак слишком много. Поэтому специально для венков и букетов в храме выставили отдельные столы - и люди кладут на них нарциссы, розы, гвоздики... А затем идут дальше. Задержаться под куполами Храма можно лишь на пятнадцать-двадцать минут, ведь на улице ждут еще сотни желающих проститься с первым президентом...

Впрочем, для этого в храм пришли не только простые граждане, но и кое-кто из известных личностей. Первым выразил свою скорбь Павел Бородин. Он прислал венок из двух сотен живых гвоздик и роз. С букетом из десяти роз в Храм пришел адвокат Бориса Ельцина - Генри Резник. Он быстро прошел со стороны журналистского входа и уже через пятнадцать минут вышел из храма: "Борис Николаевич - это былинная фигура; по сравнению с ним все политики его времени - пигмеи, - с грустью выдохнул Резник. - Мощь, бесстрашие в ответственности - вот что его характеризует. А что касается свободы, это слово навсегда связано с Борисом Ельциным. А все те успехи, которые мы наблюдаем сейчас", - результат того, что создал именно Ельцин.

А постоянно находятся подле гроба первого президента только его вдова Наина Иосифовна и дочь Татьяна. Они сидят на стульчиках в центре храма и изредка поднимают головы для того, чтобы принять соболезнования.

Народные слезы

"Вчера я рыдала, - делится переживаниями миловидная блондинка Лена, историк по профессии. - Ведь тот период, когда Ельцин был при власти - это моя молодость, наши надежды на демократию. Этот человек в чем-то наступил на горло собственной песне и сделал для страны то, что никто до этого не делал, - дал ей свободы. Можно сказать, что я пришла проститься с надеждой".

Людей в возрасте до сорока среди пришедших приблизительно треть. И все они, говоря о том, почему пришли, повторяют слова Лены: "Это наша молодость, это наши надежды".

Некоторых ярых поклонников Бориса Ельцина было видно издалека - значок на груди с изображением первого президента или портрет в руках. Других выдавали страстные высказывания. Тридцатилетний продюсер Дмитрий горячо защищал память первого президента: "Я сегодня слушал радио-станцию, которая у нас считается единственной демократической ток-площадкой в стране. Туда дозваниваются люди с матом и, оскорблениями в адрес Ельцина - и это звучит в эфире. Он этого не заслужил!"

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно