В этой рубрике ведущие обозреватели прессы и специалисты медиа-рынка называют несколько самых ярких публикаций прошедшей недели.
Константин Эггерт - главный редактор московского бюро, Русская служба Би-би-си:
1. Газета "Известия" - интервью Смоленского и Калининградского митрополита Кирилла.
2. Газета "Коммерсант" - серия статей Андрея Колесникова о ситуации на Украине.
3. Журнал "Русский newsweek" - "Ударные не согласные".
4. Журнал "Русский newsweek" - "Ленин в Андах" материал Леонида Рогозина.
Мария Кузовлёва - главный редактор Сми.ру:
1. Журнал "Эксперт" - "Ванна и сигары в нужное время".
2. Жрнал "Итоги" - "В проекте" интервью с Медведевым.
3. "Независимая Газета" - "Трагедия в Верджинии не катастрофа, а быт".
Игорь Писарский - председатель Совета директоров агентства "Р.И.М. Портер Новелли":
1. Газета "Ведомости" - "300тысяч долларов за визу".
2. Газета "Известия" - "В центре Москвы появится платная автодорога".
3. Газета "Коммерсант" - "Украина ворвалась в Европу на мечах".
Алексей Фролов - ведущий РТР:
1. Журнал "Русский newsweek" - "Метр с кепкой".
2. Газета "Коммерсант" - "Между "Ленинградом" и Санкт-Петербургом".
Александр Чернов - заместитель генерального директора СТС - медиа
1. Роскошное интервью Кирилла Серебряникова в приложении Weekend в "Коммерсанте". Автор материала Анна Наринская.
2. Газета "Известия" - "Спецназ, ласты к бою" автор Дмитрий Литовкин.
Андрей Егоршев - обозреватель "Радио России", "Маяк", "Вести-ТВ":
1. "Вечерняя Москва", материал о французских выборах - "Надо ли покупать квартиру в Париже".
2. Виталий Дымарский и его колонка в "Российской Газете" - "Берегите нервы". О последствие марша "несогласных".
Юрий Ровенский - генеральный директор РБК:
1. Журнал "РБК" в статье "Дети за деньги" оценивает, насколько "материнский капитал" будет способствовать повышению уровня рождаемости в стране. По общему мнению экспертов, правительство выбрало самый легкий путь, и в погоне за количеством граждан государство может легко забыть о качестве их жизни.
Чем беднее люди, тем более весомей им может показаться сумма в 250 тыс. руб.
Стоит оглянуться на опыт Скандинавских стран, где показатели рождаемости довольно высокие. Там ставка была сделана не на материальное поощрение, а на социальную защищенность женщин. По сути, в Скандинавских странах последние полвека проводилась "женская" политика, направленная на то, чтобы рождение ребенка не отвлекало женщин от карьеры - и демографический рост в этих странах был следствием этой мудрой политики.
2. "Профиль" в статье "Пенсионная реформа" анализирует ход пенсионной реформы и приходит к неутешительному выводу: скорее всего, власти в конце концов решаться на непопулярный шаг и повысят пенсионный возраст.
3. Газета РБК daily в статье "Чиновников сделают прозрачнее" обращает внимание на то, что Госдумой в первом чтении принят законопроект, предоставляющий право гражданам получать информацию о деятельности органов госвласти. За отказ отвечать чиновников будут штрафовать на 3 тыс. рублей. Насколько жизненным окажется законопроект, покажет время. Что же касается прозрачности власти, то в России с этим пока очень плохо: мы опережаем Нигерию всего на две позиции.
Евгений Виноградов - выпускающий редактор "Рамблер Масс Медиа":
1. Журнал "Русский Newsweek". В статье "Ударные несогласные" Александр Раскин и Михаил Фишман анализируют технические, юридические, моральные и политические аспекты прошедших по стране Маршей.
2. Газета "The Financial Times" . Интервью Сергея Иванова "Иванов излагает свои жесткие взгляды относительно будущего России".
Облик России, промелькнувший в прошедшие выходные на телевизионных экранах, был жестоким и репрессивным. Все это живо напомнило о советском прошлом: милиция избивала участников демонстрации в защиту демократии и оттаскивала пожилых женщин, умолявших о помощи. Однако из обшитого темными панелями кабинета Сергея Иванова, шесть лет проработавшего на посту министра обороны, а недавно ставшего первым заместителем премьер-министра, Россия кажется совсем другой страной - страной энергичного роста, огромных ресурсов и постоянно растущих зарплат. Главное здесь - преемственность и стабильность. Иванов определённо говорит как будущий президент. В своём интервью он был неизменно, пусть и несколько натянуто, вежлив; он твёрдо отстаивал достижения последних семи лет, говоря суровым стальным голосом, так похожим на голос его давнего друга Путина. Их сходство не должно никого удивлять. Обоим 54 года, оба из Санкт-Петербурга, оба - бывшие агенты КГБ.
3. Газета "The New York Times" .Статья "Барабанная дробь выстрелов".
Журналистка Шейла Дьюэн приводит свидетельства очевидцев самой кровавой и бессмысленной бойни в истории ВУЗов США.
Олег Виноградов - директор службы информации "Милицейская волна":
1. В понедельник 16-ого апреля "Коммерсант" пишет о любопытном предвыборном демарше партии власти. Единая Россия на фоне грядущего ужесточения наказания на нарушения правил дорожного движения собирается возвращать водителям права условно досрочно. В Госдуму поступил законопроект, согласно которому автолюбитель сможет через некоторое время после того, как его лишили прав, обратиться в суд с просьбой вернуть ему права. Суд должен принимать решение "с учетом примерного поведения" водителя. Автор законопроекта сенатор от Карелии и бывший руководитель ГИБДД России Владимир Федоров считает, что в качестве доказательств своего "примерного поведения" для представления в суде водитель может использовать характеристику с места работы, медицинскую справку.
2. "Известия" во вторник обратили наше с вами внимание вот на какое обстоятельство. Каждую 20-ю поездку москвичи и гости столицы дарят метрополитену. Одноразовый билет имеет срок годности в три дня, все остальные билеты действительны в течение месяца со дня покупки. По самым скромным подсчетам, ежедневно клиенты столичной подземки "дарят" метрополитену до трех миллионов рублей в виде просроченных проездных. Ни в одном городе России нет ничего подобного. В интервью "Известиям", которые в очередной раз попытались разобраться в проблеме, начальник Московского метрополитена Дмитрий Гаев заявил буквально: "не нравятся наши услуги - купите себе велосипед...". Конец цитаты.
3. С потеплением традиционно обостряются все ароматы. В одни районы Москвы весна приносит приятный запах ладана, зефира и цветов, в другие - зловоние протухшего мяса, аммиака и рыбы. Впрочем, независимо от того, приятный запах или неприятный, он может негативно сказаться на здоровье постоянно нюхающих его местных жителей. Защититься же от зловония, как и от чересчур навязчивого аромата, сегодня практически невозможно. Официальные нормативы, устанавливающие, какой запах можно считать приемлемым, а какой нет, до сих пор находятся лишь в стадии разработки. Чадящее предприятие можно оштрафовать, если оно источает не только запах, но и образующие его химические вещества сверх установленной нормы. "Новые Известия" составили карту - как пахнет Москва. Вот, например, на Динамо пахнет земляникой, Сокольниках - "Бабаевскими" конфетами. А в Зоологическом переулке, ну вы представляете, как может пахнуть место с таким названием.
Евгения Тихонова - обозреватель Русской Службы Новостей:
1. "Ведомости" - интервью Сергея Иванова газете Financial Times.
"Этот человек, который может стать следующим президентом России, упорно вежлив, несколько скован, он твердо защищает свои достижения за последние семь лет, при этом в его манере сквозит "сталь", немного как у Путина, старинного друга Иванова. Сходство удивлять не должно. Обоим по 54, оба из Петербурга и оба - бывшие сотрудники КГБ", - отмечает газета. Единственный вопрос, на который Иванов прямо не отвечает - это станет ли он сам баллотироваться на пост президента. Некоторые из высказываний Иванова могут обнадежить тех, кто с беспокойством наблюдает за усилением России. "При любом сценарии для развития России мы не будем вступать в еще одну холодную войну, - заявил он в интервью британскому изданию. - Мы на эти грабли уже наступали, и не хотим снова повторить ту же ошибку", - сказал Иванов.
2. Об особенностях столичного озеленения повествует газета "Известия". Цветы и молодые саженцы высаживают в труднодоступных местах - чтобы не украли. Похищенный скворечник, который днем ранее мэр Москвы Лужков лично прибил к березе и украсил своей подписью - это первая ласточка сезона охоты на городские объекты благоустройства и озеленения, - полагает газета. Традиционно он открывается в апреле-мае, когда распускаются тюльпаны, высаженные осенью флористами. Хотя флористы и стараются оберегать свои посадки: многолетние тюльпаны озеленители предпочитают высаживать в труднодоступных местах - в центре участков кругового движения, на озелененных разделительных полосах, на особо охраняемых милиционерами территориях, - статистика неумолима: примерно шестая часть клумб в течение сезона подвергается нашествию вандалов.
3. Ульяновские чиновники борются с наркоманией среди молодёжи при помощи... диктантов. Как стало известно газете "Комсомольская правда", накануне Всемирного дня здоровья во все школы города пришла депеша с указанием, что, помимо спортивных состязаний и различных оздоровительных акций, хорошо бы провести контрольную работу по русскому языку на тему наркозависимости. Учащимся 8 - 11-х классов предложили "антинаркотический" диктант: "Наркозависимость или здоровье? Выбор очевиден". "Комсомолка" предполагает, что для властей Ульяновска русский язык, похоже, превращается в инструмент борьбы. Совсем недавно губернатор заставил чиновников писать тесты и с позором уволил двоечника.