Примерное время чтения: 4 минуты
176

Далекие жаркие страны

В отношении человека термин "акклиматизация" стали использовать 30-40 лет назад (раньше его можно было встретить лишь в специальной литературе, посвященной растениям и животным). Проблема возникла, когда появилась возможность перемещаться из одной точки земного шара в другую за считаные часы. Что же происходит с организмом после того, как вы переместились из своего Урюпинска, допустим, куда-нибудь на Мальдивы?

Ничего себе отдых

ВО-ПЕРВЫХ, вы устали: многочасовой перелет - тоже достаточная нагрузка. Во-вторых, произошла быстрая смена часовых поясов. И организму надо с этим как-то разбираться. Первые 3-4 дня вы будете очень сильно потеть: организм увеличивает теплоотдачу, пытаясь приспособиться к высокой температуре. К тому же, если это тропики и субтропики, вокруг еще и влажно. Процесс терморегуляции (т. е. механизм поддержания постоянной температуры тела) сильно затрудняется, дыхание учащается, сердцебиение усиливается, а кровеносные сосуды, расположенные в коже, максимально расширяются, отнимая часть крови у внутренних органов. При физической нагрузке все эти явления усугубляются. И если организм с терморегуляцией не справится, может наступить тепловое истощение. Из-за обильного потоотделения происходит сгущение крови, а также обеднение ее ионами калия, натрия и хлора. В результате все время хочется пить (синдром неутолимой жажды). А из-за большой потери минеральных веществ могут появиться тепловые судороги. В общем, картина невеселая. Одно радует - все это ненадолго. Дня на три-четыре максимум. Затем организм приспособится. И можно отдыхать.

Акклиматизация - не болезнь

В ПЕРИОД акклиматизации могут обостриться самые застарелые болезни, кроме того, можно легко простудиться и даже подхватить ангину. Ничего удивительного в этом нет: организм ослаблен, иммунитет снижен. Однако бороться с акклиматизацией не надо, наоборот, ей нужно помогать, так как она как раз и направлена на то, чтобы уменьшить все те неприятные симптомы, которые появляются в непривычных климатических условиях. Симптомы, кстати, могут быть самыми разными - от легкого недомогания до сильных головных болей, раздражительности, нарушения сна и расстройства пищеварения. Однако, по мере того как в организме происходят необходимые изменения, неприятные симптомы исчезают. Но для этого требуется время. И силы. Вот почему сейчас вашему организму так кстати окажется щадящий режим. Лучшее лекарство, как известно, - сон. Поэтому в первые дни отпуска спите побольше.

Шведский стол

НА ХАЛЯВУ, как известно, и уксус сладок. Что уж говорить про шведский стол и систему "все включено". Однако постарайтесь хотя бы первые два-три дня есть поменьше: на переваривание обильной пищи затрачивается очень много сил. Откажитесь от обеда. В жарком климате днем лучше питаться чем-то легким, например фруктами. К тому же свежие фрукты повышают адаптационные возможности человека. Не торопитесь переключаться целиком на местную кухню, к ней тоже надо привыкать. Но и не игнорируйте ее совсем - национальная еда, а особенно напитки способствуют быстрой акклиматизации. Кстати, если вы знаете за своим желудком кое-какие грешки, не забудьте прихватить с собой таблетки. Могут пригодиться. Много пейте, 3-6 литров в день - для начала вполне нормально. Потом можно поменьше. Пить лучше подсоленную воду или минералку, чтобы восполнить недостаток ионов в крови.

Поддержать иммунитет поможет витамин С (по 1-2 г в день) в первые три дня. За неделю перед поездкой можно начать прием "Антигриппина" или интерферона за три дня до поездки плюс еще два дня на месте. Есть еще специальные иммуномодуляторы, но необходимость их приема лучше обсудить со своим лечащим врачом.

Реакклиматизация

ОТПУСК позади. Пора возвращаться в родной Урюпинск. Впереди серые будни, работа и... реакклиматизация. Симптомами реаклиматизации напоминает ОРВИ: насморк, покашливание и т. п. Через пару дней все пройдет. А для того чтобы как-то поддержать организм в этот период, можно опять пару дней попить витамин С по 1-2 г. Плюс к тому три дня покапать в нос интерферон. И хотя бы еще пару дней не переутомляться на работе. Кстати, лучше всего возвращаться домой перед выходными, не пытаясь выгадать у отпуска еще два дня. Пусть организм придет в себя. Отлежитесь после отдыха, а уж в понедельник можно и на работу.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно