Примерное время чтения: 2 минуты
104

Уйти в песок

ГРЕЯСЬ на песчаном пляже, не тратьте время зря. Дети пусть строят куличики, а взрослые могут использовать песок на пользу здоровью. Займитесь псаммотерапией! А если попроще - закопайтесь в песок...

НАГРЕТЫЙ солнцем до 40-60 градусов песок очень медленно отдает свое тепло телу человека. Это своего рода мягкий массаж, способствующий активному крово- и лимфообращению, что особенно благотворно для суставов и позвоночника, для легких и бронхов, - считает старший научный сотрудник Центра восстановительной медицины и курортологии, кандидат медицинских наук Ася УЯНАЕВА.

Есть данные, что такие процедуры помогают справиться с нейродермитом, псориазом и другими кожными заболеваниями. Если же вы страдаете радикулитами, невралгиями, невритами или заболеваниями почек, то вам эта процедура просто необходима. Но только в том случае, если в данный момент у вас ничего не болит. Людям тучным, кстати, ее можно использовать и для снижения лишнего веса - потеть будете гарантированно.

Главное, чтобы вас правильно закопали! Не стоит "углубляться" - наоборот, надо соорудить себе ложе, этакий постамент, подгребая самые горячие слои песка. Не стоит бросаться из воды в песок, тело должно быть сухим. Ложиться только на спину, под голову - сухое полотенце, на лоб - мокрое. Лучше всего, чтобы голова вообще была в тени, пристройте какой-нибудь зонтик. Теперь пусть товарищи по пляжу вас закапывают, а вы на всякий случай контролируйте: слой горячего песка не должен быть более 8-10 см, причем на животе - не более 1-2 см. Область сердца вообще надо оставить открытой. И расслабиться, но не более чем на полчаса (детям и подросткам - до 15 минут). Потом осторожно выкапывайтесь, посидите немного в тени, и можно принять душ или искупаться.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно