Примерное время чтения: 10 минут
2637

Ребенок на пляже

Рассказывают заведующая травмопунктом при детской клинической больнице N 20 им. К.А. Тимирязева г. Москвы Людмила Дмитриевна ПИСКАРЕВА, главный детский физиотерапевт и курортолог, доктор медицинских наук Майя Алексеевна ХАН, заведующий клиническим отделом Института медицинской паразитологии и тропической медицины на базе Московской городской клинической больницы N 24 профессор Александр БРОНШТЕЙН, заведующая отделением гинекологии детей и подростков Измайловской детской городской клинической больницы Татьяна Михайловна ГЛЫБИНА, кандидат педагогических наук Любовь Васильевна ЕГОРОВА.


"Давайте же мыться, плескаться, купаться, нырять, кувыркаться в ушате, в корыте, в лохани, в реке, в ручейке, в океане..." - стремясь к воплощению этой известной с детства картинки здорового образа жизни, мы каждый год стремимся с ребенком на пляж в поисках солнца и воды. Но именно ради сохранения здоровья нужно не забывать, что пляж для ребенка - своеобразная зона экстрима. И как бы ни хотелось взрослым размориться на солнышке, они всегда должны быть начеку, если уж взяли с собой детей.

На песке

ПЕРВЫЙ и главный вопрос - с какого возраста брать ребенка на пляж? Для грудного младенца раскаленный южный песок не лучшее место. А вот если вы отдыхаете в средней полосе, где пляжем может быть поляна у края леска или рощицы - смело делайте ее средой обитания малыша. В кружевной тени деревьев ему будет полезно и поспать, и пободрствовать. После года жизни можно потихоньку осваивать пляж как место купания и игр для ребенка, ограничивая, однако, его время пребывания на открытом солнце. Для образования витамина Д, который пригодится малышу зимой, организму вполне достаточно ультрафиолета, получаемого в тени. Младшие дети почти все время должны находиться под тентом или под защитой деревьев, старшим же на солнце надо быть все время в движении.

Не забывайте о панамках, кепках, бейсболках, косынках и прочих прикрытиях для легко уязвимой головы, иначе ребенок может получить тепловой удар. Это может случиться и в тени, если сидеть без головного убора, и в панамке - если долго находиться на открытом солнце. Наиболее уязвимы в этом отношении дети до года. Не игнорируйте жалобы на слабость, головную боль или тошноту, иначе дело может кончиться потерей сознания. При первых же признаках перегрева ребенка нужно поместить в тень, приложить холод к голове и заднему участку шеи, постоянно обмахивать его, создавая приток воздуха. При судорогах или потере сознания немедленно нужен врач. Чтобы не допустить перегрева, почаще поите ребенка на пляже, для этого запаситесь бутылочкой с водой - нехолодной и негазированной.

Лучшее время для пляжа - с 7 до 10 и после 16 часов на юге, с 10 до 12 и с 16 до 18 часов - в средней полосе. В это время меньше всего риск получить самую распространенную летнюю травму - солнечный ожог. Происходит все быстро и незаметно - только что малыш был в порядке, а через 5 минут уже напоминает свежеиспеченный румяный пирожок. Опасность еще и в том, что последствия ожога не всегда проявляются сразу - только вечером дневное солнце аукнется недомоганием, ведь ожог вызывает не только поражение кожи, но и наносит довольно глубокий удар по организму - может повыситься температура, начаться озноб и т. д.

Что делать, если малыш поджарился на солнце? Обработайте обожженный участок спреями "Пантенол" или "Олазоль", но не накладывайте на него повязки. Тогда через 1-2 дня можно будет снова подставиться солнечным лучам. Чтобы не допустить ожогов, нужно воспользоваться солнцезащитными кремами - детские серии есть и у отечественных, и у многих известных западных фирм. Чем меньше ребенок, тем больше должна быть цифра, указанная на упаковке крема. Например, для совсем маленьких это - 25-30, причем для белокожих - 30-35 и выше. По мере взросления ребенка цифра снижается до 20-16 и до 12 у подростков.

Стремясь "уловить" как можно больше солнечных лучей, некоторые родители оставляют малыша голышом. Другие, опасаясь "детских неожиданностей", упаковывают его в подгузник. И то, и другое - вредно для его здоровья. Как девочки, так и мальчики должны быть в легких, хорошо прилегающих трусиках, плавках - как во избежание попадания инфекции в половые органы, так и для предотвращения их перегрева. Чтобы не надевать на ребенка подгузники, продумайте, каким образом он будет ходить на пляже в туалет. Будете ли вы регулярно посещать с ним "кустики" или же вам надо запастись горшком или полиэтиленовым пакетом, а также сменными трусами, мягкими салфетками и чистой водой для обработки половых органов после туалета.

Попадание песка в половые органы столь же нежелательно, как и в рот. Внимательно следите на пляже за детьми - не используют ли они песок в качестве второго завтрака. Это продукт, не слишком пригодный для еды, поскольку домашние и беспризорные собаки, кошки, прочая живность оставляют в песке яйца глистов, которые потом через немытые руки перебираются к человеку. Лабораторные анализы обнаруживают в пляжном песке яйца аскарид человеческих, аскарид-токсокар, власоглава. При этом, скажем, яйца собачьих аскарид редко приживаются у человека, но прижившись, становятся довольно опасными, проникая в любые органы и вызывая даже слепоту.

На воде

ГОТОВИТЬ ребенка к сезону купания лучше загодя, чтобы воздушные ванны на ветру и прохладная водичка не пробили брешь в его здоровье. За месяц-полтора до предполагаемого выхода на пляж начните обтирание тела варежкой, смоченной водой комфортной температуры (34?С). В первые дни - только руки, потом ножки, грудь, последними - живот и спину. Температуру снижать на градус через 2-3 дня, у дошкольников ее можно постепенно довести до 20 градусов. Параллельно с этим проводите контрастные обливания подошв стоп, которые рефлексно связаны со слизистой носа. Часто болеющим детям, у которых, как правило, не в порядке носоглотка, надо ее санировать - для чего пару недель полоскать горло минеральной водой, настоями трав.

Отправляясь на пляж, не поленитесь взять 2-3 сменных сухих купальника или несколько плавок и переодевайте ребенка в них сразу после купания.

Средняя комфортная температура воды для детей - 22-24 градуса, но такое в средней полосе встретишь нечасто. Поэтому главное условие - вода не должна быть холоднее 20 градусов. Дно водоема должно быть пологим, без уступов и ям, свободным от тины и водных растений. Малыши могут возиться там, где им вода по колено, дети постарше не должны заходить до уровня воды выше нижней трети груди. На глубину 2 м (согласно инструкции для организаторов массового летнего отдыха) можно пускать только детей от 12 лет, умеющих плавать. И, конечно, купающийся ребенок требует постоянного внимания взрослого.

В чистой воде с песочным дном легче обнаружить посторонние предметы, которые каждое лето становятся причинами травм стоп у детей. Осколки бутылок, коряги, острые металлические конструкции чаще всего встречаются в водоемах средней полосы, реже - в море. Если ребенок травмировал ногу, нужно наложить на рану сухую повязку и плотно ее прибинтовать. Предварительно можно смазать края раны йодом, зеленкой или просто спиртом, а если в нее попали тина, грязь, песок - промыть проточной водой. Затем незамедлительно обратитесь к врачу. Даже с неглубокой ссадиной на стопе, из которой почти не сочится кровь, сходите в травмопункт - в такие ранки нередко попадают инородные тела. Если ребенок привит по возрасту, то укола от столбняка не требуется.

Во время купания в уши детям часто попадает вода. Ребенок постарше пусть сделает несколько глубоких дыхательных движений. А для малыша скрутите тугой ватный фитилек (без спички!) и засуньте неглубоко в ушко. Когда он пропитается водой, скрутите новый фитилек - и так, пока вата не останется сухой. Если после попадания воды в ухе появилась боль, значит, там была серная пробка, которая от воды разбухла и начала давить на барабанную перепонку. Нужно, не затягивая, обратиться к лору, поскольку это чревато воспалением.

Придя на пляж, не разрешайте ребенку сразу купаться - нужно сначала несколько минут остыть в тени, потом постепенно зайти в воду. Детский организм резче, чем взрослый, реагирует на перепад температур, отвечает судорогами. Это важно знать и тем взрослым, которые любят в игре бросать ребенка в воду.

Кстати, некоторые считают, что таким образом можно научить ребенка плавать: дескать, побарахтается и выплывет. Что тут можно сказать? Вы ведь не любите, когда вам устраивают стрессы - так зачем же они вашему чаду? Вы можете считать себя лучшим в мире тренером по плаванию, но практика показывает, что для пользы дела обучение нужно все же предоставить специалистам из секции по плаванию, в которую можно отдать ребенка осенью. А сейчас ваша задача - подарить ребенку радость общения с водой. Начать можно с простых игр - с мячом, надувными игрушками. Или воспользоваться нарукавниками, надувными кругами, поясами-плотиками, которые годятся как детям постарше, так и самым маленьким. Но и эти замечательные приспособления - не повод оставлять ребенка одного. Случайная волна, чье-то неосторожное движение могут перевернуть малыша, и он будет совершенно беспомощен.

Не позволяйте ребенку купаться в реках с сильным течением, при волнении моря выше 3 баллов, не берите его с собой на катамараны, надувные плоты и прочие плавсредства повышенной опасности - ведь в случае "крушения" вам придется спасать не только себя, но и его. Очень опасны на больших пляжах водные мотоциклы, гоняющие вдоль побережья.

Что делать, если малыш упал в воду, захлебнулся? Маленького ребенка, в качестве неотложной помощи, можно положить животом на свое колено так, чтобы голова была ниже уровня туловища, ноги при этом можно приподнять. Производя небольшое давление, массировать спину, следя за тем, чтобы изо рта выливалась вода (перед этим нужно двумя пальцами освободить запавший язык). Если произошла остановка сердца, этой меры недостаточно - нужен закрытый массаж сердца и искусственное дыхание, которыми владеют далеко не все. Вот почему медики предупреждают - отдыхайте с ребенком в местах, где есть специальная прибрежная медпомощь.

А как же мы?

ТАКОЙ вопрос могут задать взрослые, прочтя все, о чем писалось выше. В самом деле, если дети требуют столько внимания на пляже, когда же отдыхать? Об этом стоит подумать заранее.

Лучше если с детьми на пляж идет двое-трое взрослых - они могут сменять друг друга, поочередно купаясь и загорая на солнце. Продумайте, чем ребенок займется на пляже. Детей постарше лучше вовлечь в свой отдых - вместе купаться, играть в бадминтон или волейбол. Для малыша возьмите совочки и формочки для игры в песке. Хороший выход - небольшой надувной бассейн с игрушками (это даст вам свободное время, но не свободу перемещения - как бы мало ни было в бассейне воды, нужно быть все время рядом). Ищите компанию - сплоченный коллектив одногодок, занятый наполнением и опорожнением ведерок с песком, предоставит возможность спокойно позагорать. Под тентом ребенок - в зависимости от возраста - может поливать песочек из лейки, строить горочку из специально принесенных камней, рассматривать любимые книжки, ловить магнитных рыбок, складывать паззлы, грызть сухари. Однако время от времени вы должны уделять внимание и совместным занятиям - игре в мяч, строительству песочного замка у воды, киданию камушков в воду, закапыванию друг друга в песок и прочим шалостям, что при правильном отношении поможет и вам получить ощущение полноты и разнообразия отдыха.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно