Примерное время чтения: 5 минут
167

Марафон на выживание

Когда просят о помощи, то главный инстинкт человека, имеющего сострадание, - немедленно помочь просящему. Но в наше время кричат почти все, и в этом море самых различных человеческих страданий и просьб надо услышать тех, кто реально не может выжить без более сильных.

Мы всегда стараемся откликнуться на письма наших читателей, людей с физическими недугами, инвалидов, родителей, чьи дети нуждаются в срочной операции. Многим нуждающимся публикации в нашей газете помогли сохранить здоровье, а иногда и жизнь. Помогаете, конечно, вы, те, кто открыт душой, кто отрывает от своих, чаще невеликих средств сколько сможет.

Без надежды надеюсь

ВОТ ЕЩЕ один крик души. В редакцию пришло письмо от молодого человека, который уже обращался в газеты, и статья была на страницах одного из центральных изданий в 2001 году. Но судя по тому, что помощь не пришла, Сергей КОРЕНЧУК считает, что это отношение общества и государства к проблемам людей с физическими ограничениями.

Теперь немного поясним, в чем проблема. Молодой ученый - инвалид первой группы, у него с рождения детский церебральный паралич (ДЦП). Мы много пишем об этом заболевании, которое часто лишает человека возможности ходить, писать, сковывая мышцы болью. "Но ни синие, с дикими болями от интенсивного передвижения колени, ни смещение поясничных позвонков, ни пищевые отравления из-за отсутствия холодильника..." не отвратили его от науки. "Без надежды - надеюсь", - писала Леся Украинка, которую цитирует Сергей.

Молодой человек преодолел уже много преград, которые поставила перед ним жизнь: окончил школу с серебряной медалью, затем экономический факультет Технологического университета Подолии, почти написал диссертацию, которую решил защищать в Московской академии тонкой химической технологии им. М. В. Ломоносова. Руководство института очень помогло молодому ученому, но единственный источник его доходов - это очень маленькая стипендия аспиранта. Чтобы выжить, ему приходится сдавать бутылки, собранные на помойке, а ведь он очень плохо ходит, а зимой практически не может выходить на улицу из-за гололеда и опасности упасть и разбиться.

Жить и работать во благо России

"ПРОБЛЕМ у инвалидов ровно столько же, сколько и у здоровых людей, только еще больше" - это грустная шутка. Но вот что пишет сам Сергей Коренчук: "В настоящее время, дабы хоть как-то выжить, и на отдаленную перспективу моего служения России (хочется в это верить) передо мной наиболее остро стоят проблемы следующего рода:

I. Восстановление в правах гражданина Российской Федерации и получение московской регистрации.

II. Переоформление документов по группе инвалидности с правом получения пенсионного удостоверения России.

III. Возможность завершения диссертационной работы с наличием соответствующих условий для работы:

Поиск и помощь возможных отечественных либо зарубежных спонсоров в приобретении современного технического обеспечения и расходных материалов (список техники прилагается).

Доступ в Интернет, получение карты, возможно, в системе БИЛАЙН.

Доступ к библиотечным, архивным и диссертационным фондам с правом работать на дому.

Содействие в получении консультаций и возможности кооперации в научном плане с ведущими специалистами вузов Москвы (обеспечение телефон-картой или услугами сотовой связи).

Решение проблемы передвижения. Одним из возможных вариантов мог стать ремонт, страхование и перегонка в Москву (с возможностью предоставления крытой гаражной парковки) моего автомобиля "Таврия", полученного мной по спискам социального обеспечения Украины, с предусмотрением возможности получения (обмена) водительского удостоверения, полученного на Украине.

Проблема обеспечения самым необходимым в питании (хлебопродукты, картошка, молочные изделия, сахар, рис, яйца, овощные, рыбные и мясные консервы, овощи, фрукты и пр.).

Проблема быта (предоставление отдельной комнаты в общежитии, холодильник и т. д.).

Содействие в получении медицинской страховки и качественного медицинского обслуживания ( минимум - мануальная терапия, массаж, ЛФК, комплексный тренажер мышц и беговая дорожка фирмы "Кетлер", услуги стоматологии, в перспективе - хирургическое вмешательство).

Услуги технического секретаря (набор текста).

С целью оплаты услуги правоотношения вступления в правонаследование недвижимого имущества, погашения задолженности по квартирным и коммунальным платежам в г. Хмельницком (Украина), оплаты приватизации земельного участка, страхование автомобиля и технических средств предоставленных возможными спонсорами. Прошу оказать содействие в реализации в библиотечные фонды России монографии покойного отца ("Фазовые равновесия...", которая в настоящее время находится в издательстве "Синтез", г. Санкт-Петербург).

IV. Перспективы трудоустройства в системе ВУЗ Россия в области педагогической деятельности и права получения 2-го высшего образования на безвозмездной основе.

V. Перспективы получения жилья и московской прописки".

Действительно, этот молодой ученый нуждается в помощи, и когда он недавно звонил нам в редакцию, то сообщил, что практически бомжует. Его сегодняшняя просьба обращена к людям, которые не могут равнодушно смотреть на чужую беду. Сергей обращается к одиноким православным людям, живущим в Москве, с просьбой приютить его, а он, в свою очередь, постарается помочь им, чем сможет.

Он пишет, что "в нынешних условиях современной России, когда многие находятся еще в худшем положении, чем я, требовать к себе "особого" отношения по меньшей мере неуместно...", а вот помочь инвалиду или нет, пусть каждый решает сам.

Координаты Сергея Николаевича Коренчука находятся в редакции.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно