Примерное время чтения: 2 минуты
102

Еще раз о быстрой пище

У меня разъездная работа, и мне постоянно приходится перекусывать хот-догами, чипсами, "быстрой" лапшой и супами. А вокруг все твердят, что я этим подорву свое здоровье. Но ведь я наедаюсь и чувствую себя нормально.

Алексей Н., Санкт-Петербург

Отвечает врач клиники лечебного питания РАМН Валентина МАТУШЕВСКАЯ:

- ЧИПСАМИ и хот-догами наесться нельзя. Можно только на время заглушить чувство голода. Если постоянно есть продукты быстрого приготовления, то вполне реально заработать дефицит в организме многих необходимых для жизнедеятельности компонентов. Их недостаток в конце концов приводит к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, хрупкости костей, анемии и нарушению обмена веществ. Ведь пища, которой мы привыкли перекусывать, состоит в основном из углеводов, и не все из них одинаково полезны. В чипсах очень мало белка, да он еще и по своему составу неполноценен. Сосиски и гамбургеры, хотя и относятся к мясным продуктам, но не обходятся без консервантов. Колбаса тоже не может считаться полноценным продуктом питания. Во-первых, в них часто не выдерживается соотношение белка и жира, а во-вторых, присутствуют ароматизаторы, добавки для цвета и вкуса.

Питание вообще не должно быть быстрым. В течение дня человек хотя бы раз обязан сесть и съесть горячую полноценную пищу, причем, включив в нее продукты зернового, лесного и речного происхождения. А к здоровым продуктам питания "для перекуса" относятся: фрукты (яблоко, банан, мандарин, слива), булочка или печенье с молоком (для тех, у кого все в порядке с весом), орехи (грецкие, миндаль, фундук), кисломолочные продукты (йогурт, сырок, творог).

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно