Примерное время чтения: 10 минут
347

Как "рассчитать" лекарство

"Составы новых снадобий принято находить путем элементарного перебора вариантов, - говорит кандидат биологических наук Ринад Султанович МИНВАЛЕЕВ. - Так сегодня строится вся фармакология. Взять какой-нибудь известный препарат. Скажем, цитрамон. Кто-нибудь может объяснить, почему в нем аспирина столько-то, а кофеина столько-то? На основании чего? Вы не получите ответа. А ведь фармакология - это не что иное, как часть химии. Но ни один из разделов химии вот так - вслепую - не работает. К примеру, в металлургии. Особенности того или иного сплава известны загодя - ДО плавки, - ибо просчитаны по свойствам компонентов. Точно так же проблему многокомпонентных составов можно решать и в фармакологии. И более того - она уже решена. Автор методики - доцент кафедры традиционных систем оздоровления Национального института здоровья (Санкт-Петербург), математик Анатолий Иванович ИВАНОВ.

Методика создания лекарств, о которой идет речь, и в самом деле более надежна и точна по сравнению со всеми существующими. Надежна - потому что целебное воздействие применяемых в ней компонентов подтверждается из века в век. А точна потому, что впервые за историю фармакологии пропорции ингредиентов того или иного снадобья будут высчитываться математически. Основой этих расчетов служат классические представления тибетской медицины о продуктах, главным образом - о специях".

Надежность

ВО ВРЕМЯ каждой трапезы тибетцев интересовали не только запах, вкус, цвет, форма употребляемого кушанья, сервировка и так далее - все то, что важно и для нас, - но также степень "горячести". Или "холодности". Под словосочетанием "продукт горячий" подразумевается не тот, что с пылу с жару. Термин "горячий" удостоверяет, что данный провиант, будучи уже проглоченным и переваренным, влияет на человеческую плоть особым образом - как бы "согревает", противостоит любым болезням, которые рождает внутренний холод. И наоборот, "продукт холодный" компенсирует все нехорошие изменения, вызванные "жаром".

"Внутренний холод" (как и "внутренний жар") не измеряют в градусах. "Внутренний холод" - некая физиологическая тенденция к развитию болезней, которые приходят после длительного охлаждения (месяц и более). Но можно сделать так, чтобы не приходили. Для этого едят "горячие" продукты, среди которых бывают "более горячие" и "менее горячие". И, соответственно, после длительного естественного прогревания едят "холодные" продукты.

"Холодными" продуктами считаются разные соки (прежде всего апельсиновый), фрукты, творог, простокваша, молоко, мак, тыква, рис, капуста и свинина (именно свинина, а не любое мясо). А например баранина - это уже продукт "горячий". Конина, медвежатина - еще более "горячие". ЧТО в мясе в первую очередь определяет уровень "горячести" - жирность или что-то еще - неясно. Поэтому ученые пока что вынуждены скрупулезно соблюдать правила научной этики: когда растолкования не существует, необходимо излагать полученную информацию в том виде, в котором она приобретена. А приобретена она в источниках традиционных, результативность коих не подводит никогда. Это, конечно же, не означает, что не следует пытаться разгадать эти таинственные "ребусы". Всегда необходимо проецировать их на наш, европейский, опыт. Так, например, самым "горячим" мясом тибетцы признавали... человечину. Мясо мужчины они считали "горячее" мяса женщины. Мясо убитого человека - "горячее", нежели мясо умершего своей смертью. Мясо мужчины, убитого молнией, почиталось как особенно "горячее". Но первое место по "горячести" тибетцы отдавали мясу "...мужчины, убитого разъяренной женщиной...". (То есть во многом эта самая "горячесть" мяса определяется нервным состоянием "объекта". Так как мясо мужчины, убитого в состоянии аффекта, "горячее", чем даже убитого молнией.) ЧТО побудило тибетцев исследовать мясо человека? Когда-то они были каннибалами? Или же их интересовало, как будет себя чувствовать снежный барс, отведавший человечины? Пока неясно. Но если тупо следовать написанному, то получается, что самое "горячее" и согревающее - это...

Другими словами, пускай хотелось бы взять из древней тибетской медицины ВСЁ, но это нереально. Поскольку много непонятного. Но то, что соразмерно с нашей логикой и представлениями, использовать необходимо.

Точность

СРЕДИ "горячих" продуктов особое место занимают специи - те самые, что продаются под табличкой "Пряности" на рынке или в гастрономе, - гвоздика, перец, кардамон, шафран, имбирь, корица и многие другие. Именно их тибетцы использовали для изготовления лекарств. Предварительно специи толкли в специальных ступках пестиками. Сегодня это можно делать в латунных ступках или бронзовых. Если измельчать лекарство в кофемолке, это значительнейшим образом снизит результат - по той простой причине, что "из-под пестика" выходит порошок с гораздо меньшим диаметром частиц, нежели из кофемолки. Смешивая специи в тех или иных пропорциях, древние тибетские врачи лечили остальных тибетцев (не врачей) практически от всех заболеваний, даже от таких, с которыми сегодняшняя медицина не справляется. Кроме того, при помощи этих лекарств они могли усилить (или ослабить - в зависимости от запроса) те или иные свойства организма.

Лекарства эти назывались просто: "3 горячих", "5 горячих", "Гранат-5", "Гранат-8" и так далее. Рассмотрим самое простое: "3 горячих". В состав этого средства могут входить разные компоненты. Но раз " горячих" - три, то и компонентов должно быть три. Какие это будут компоненты, в каких пропорциях их нужно смешивать для исцеления от того или иного недуга - все эти вопросы тибетский эскулап решал интуитивно, опираясь лишь на опыт - свой и своего учителя. У нас этого опыта нет. Зато многим из нас когда-то приходилось решать математические задачи и системы уравнений в высшей школе. Это тоже опыт. Его и предлагает применять Анатолий Иванович Иванов. Пользуясь им, возможно устранить любую хворь. Тибетцы эдакого оружия - высшей математики - не знали.

Из "3 горячих" наиболее распространенной на Тибете была смесь имбиря, перца черного и перца длинного. Имбирь и перец черный сегодня можно купить везде, их не продают только в Большом театре и Третьяковской галерее. А перца длинного, к сожалению, в России не найти. Зато найден аналог перца длинного - перец белый. Его достать сравнительно легко.

Досье

В КНИГАХ по древней медицине на каждую из пряностей заведено "досье". Так, имбирь - "...годится от всех болезней слизи и холода, согревает желудок и печень, усиливает половое влечение, полнит тело, вреден для почек...". Перец белый - "...согревает легкие от холодного кашля, согревает желудок и печень, усиливает половое влечение...". Перец черный - "...годится от кашля (который от холода), согревает желудок и печень, истощает тело...". Зная это, мы, в отличие от древних, можем перевести эти исходные условия в цифры. Эти значения позволят нам, используя всего лишь три компонента, решать невиданное количество задач (смотрим описание свойств имбиря и перцев): худеть, полнеть, повышать сексуальное влечение, ликвидировать "холодный" кашель, избавляться от слизи, а также оказывать прямое влияние на желудок, на печень и на почки.

Допустим, в зимнюю стужу хотим усилить половое влечение и не кашлять, а также устранить все прочие болезни холода. Через "3 горячих". Как? Смотрим тибетский манускрипт и видим, что имбирь "...годится от всех болезней холода, усиливает половое влечение...", а вот дифференцированно на кашель не влияет. Перец белый "...усиливает половое влечение, согревает легкие от холодного кашля...", но безразличен к остальным болезням холода. Перец черный "...годится от кашля (который от холода)...", но прочие болезни холода и половую страсть им не изменишь. Далее - задаем условия. То есть пытаемся понять, что нам больше нужно. Например, 50% целебного воздействия загодя направляем на половое влечение, 30% - на то, чтобы не кашлять, и 20% - на борьбу с оставшимися болезнями холода. Оперируя цифровыми данными, учитывая разного рода математические нюансы, перемножая, складывая, строим систему уравнений и выполняем очевидные преобразования. В итоге обнаруживаем, что при заданных условиях (для секса "на 50%", против кашля "на 30%", против других болезней холода "на 20%") количество имбиря равняется двум, количество перца белого трем, а количество перца черного нулю. То есть для изготовления нужной целебной смеси достаточно двух компонентов: 2 части имбиря смешиваем с 3 частями перца белого. А перец черный не потребовался. Так нам удалось плюс ко всему математически обосновать одну из многочисленных загадок древней рецептуры.

Тайна

ТАИНСТВЕННОСТЬ ее в том, что зачастую под названием, скажем, "Гранат-10" дан состав из 15 компонентов, а в другом "Гранате-10" - 8 компонентов. Так получилось и у нас: "3 горячих" включают только два компонента. Почему - видно из расчета. А в древности ничего не было видно. Все упиралось в опыт. В нем заключалась великая тайна тибетской медицины. Мы же построили математическую модель интуиции древних врачей. В те времена, если тибетский ученик спросил бы своего тибетского учителя, почему тот не добавил сюда перца черного, то мудрый старец бы ответил, что в медитации он обратился к львиноподобному Будде, который и соблаговолил дать этот совет. Мы улыбаемся, однако интуиция и точность ("на глазок") была невероятной. Ведь если мы сместим запрос всего на 10% - на половое влечение выделим не 50, а 40% благого действа, а против кашля и против всех болезней холода поставим по 30%, итоговые пропорции получаются такими: имбиря 3 части, перца белого 1 часть, перца черного 2 части. То есть в рецепте сразу возникает перец черный. А содержание перца белого, которого в первом рецепте было более всего, снижается до минимума.

Если поставить иные условия, то этот состав - имбирь, перец белый и перец черный - может попросту подвести.

Так, например, если одно из требований - "холодный кашель" - выкинуть, а вместо него добавить требование новое - "печень и желудок", - количество одного из компонентов выйдет отрицательным. Следовательно, для страдающих язвой или гепатитом такие "3 горячих" не годятся. Придется выбирать состав другой.

В принципе можно выполнять и противоположную задачу: используя "досье", просчитывать, ЧТО нам на данный момент нужнее - лечить желудок или же бороться с кашлем.

"Так делается наука, - говорит биолог Ринад Минвалеев, - не через голословные рассуждения, а через расчеты. Если выписать свойства и работать с ними, но не методом тыка, а математически, то в принципе, двигаясь по этой стезе, можно будет менять соотношение компонентов с учетом потребностей больного - рассчитывая новый состав специально для него. Только лечить его не "химией", а полупищевыми составами. Правда, все это требует отнюдь не тривиальной арифметической работы. И отнюдь не все это будет решено - заранее могу сказать. Поскольку далеко не все системы ограничений имеют решение. Вот древние - те его всегда имели. Даже неправильное. В любом случае, состав был сделан, и больной его принимал. Что же касается методики Иванова, в ней ставится более сложная задача: выработать правильную рецептуру, которая, судя по всему, будет не хуже, чем у древнего тибетского врача".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно