НАЗЫВАЕТСЯ этот труд "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов". Почти на трехстах страницах этой книги перечень вредоносных включений и допустимая их концентрация во всем, что попадает на наш стол. Здесь радиоактивные цезий-137 и стронций-90, свинец и мышьяк, ртуть и кадмий, цинк и медь, пестициды (включая ДДТ), патогенные микроорганизмы (сальмонеллы и др.), кишечные палочки, плесени и многое другое... Этот официальный документ - труд двух десятков учреждений и почти ста авторов. Но у него неожиданное начало:
"Издание официальное. Настоящие санитарные правила и нормы не могут быть полностью или частично воспроизведены, тиражированы и распространены без разрешения Департамента госсанэпиднадзора Минздрава России".
Так что человек, в руки которого случайно попала эта книжка (приняты меры, чтобы не попала...), вправе лишь молча ее читать. И только... А если он будет слишком болтлив, то попадет под статью административного или уголовного кодекса. В книге содержится вполне прозрачный намек и на такой исход...
От кого же Минздрав скрывает эти "нормы"? Да от тех самых широких масс, которым он номинально служит и интересы которых представляет. Наше здоровье - его богатство. И капитал, который, как и всякий капитал, может быть обращен в иные ценности. Дело это, однако, весьма деликатное, и публичность ему в высшей степени противопоказана. А потому между Минздравом и его партнерами по здравоохранительному бизнесу возникают особые отношения...
Ну зачем кому-то знать о проблемах на N-ском заводе, где наладили производство очередной "очень нужной" стране продукции?
Но в здравоохранительном бизнесе, как нигде, важна благопристойность форм. Очень хорошее впечатление оставляют белые халаты и научный подход. Правда, обычная наука в этих делах, как правило, пасует (не может решить простейшую задачу: научно обосновать спущенную начальством цифру), и ведомству приходится обзаводиться собственными научными кадрами. Эти кадры, работая, разумеется, по закрытой тематике, в кратчайшее время решают любые задачи.
Так возникают "нормы", которые нельзя показывать. И понятно - почему... Познакомится обыватель с нынешней "нормой" радиационного загрязнения тех же ягод, например, цезием-137 (40 Бк/кг - 40 распадов в секунду), сравнит ее с той, что была совсем недавно (1480 Бк/кг, см. ВДУ-91), поделит одну на другую и узнает, что вчерашняя "норма" была в 37 раз (!) выше сегодняшней. А если он эстет, то оценит и точность, с которой были вычислены минздравовскими профессионалами те 1480 Бг/кг. А заодно вспомнит, как ему, пришедшему тогда в СЭС с корзинкой сомнительной клубники, сказали: "Все нормально". Сегодня санэпидемстанции такими посетителями уже не занимаются. Высоко оценив свои услуги (проверка на один радионуклид - 375 руб.), они имеют дело лишь с солидным клиентом...
Разве можно все это показывать людям, ничего не понимающим в тонкостях профессии?..
Газеты пишут, что продолжительность жизни человека в нашей стране пришла к совсем уж постыдному уровню. Странно, с чего бы это?..