Примерное время чтения: 10 минут
144

Андрей Ростоцкий - экстремал по жизни

Он сыграл в кино уйму разноплановых ролей: милиционеров и бандитов, военных и каскадеров, Дениса Давыдова и Аркадия Гайдара и несколько раз императора Николая II! Многие из его героев - либо люди, рисковые от природы, либо попадают в экстремальные ситуации, из которых всегда выходят с честью. И в этом они очень похожи на самого актера Андрея РОСТОЦКОГО.

- Андрей, времена у нас сейчас нелегкие, у многих "крыша едет", а какие у вас при вашей безумной жизни взаимоотношения с нервной системой?

- Знаете, если ориентироваться на отзывы обо мне некоторых людей, то я иногда слышу: "Это же у него не нервы, это - канаты!" Но я могу разозлиться. Могу долго кричать или, наоборот, шептать людям. Может быть, именно это и позволяет мне не портить свою нервную систему. Наверняка одна из главных причин стрессов - страх перед будущим (хотя и не только). Страх перед будущим можно считать комплексом неполноценности. Так вот однажды на съемках Ролан Антонович Быков и не менее талантливый популярный грузинский режиссер Резо Эсадзе заговорили о комплексах. И Эсадзе спросил: "А вот у Ростоцкого какой комплекс?" Быков посмотрел на меня и сказал: "У Ростоцкого только один комплекс - комплекс полноценности!" И вот этому "комплексу" стараюсь научить актеров, которые ко мне приходят. Когда я снимал "Зверобоя" - картину про индейцев... в ивановских лесах, на главные роли пришли молодые ребята - Андрюша Хворов и Павел Абдалов. И первое, что я начал от них требовать, - это поверить, что они самые гениальные, самые замечательные актеры, и чтобы они ни секунды не сомневались в том, что действуют правильно.

- Занимаетесь ли вы спортом?

- Спортом как таковым - нет. Но, во-первых, вот уже 6-й год я преподаю в Институте современного искусства сценическое движение - сценический бой и сценическое фехтование. И мои студенты не дают мне потерять форму, потому что, прежде чем от них чего-нибудь добьешься, приходится им 250 раз показать. В прошлом году у меня было чуть ли не по 20 учебных часов в неделю. Плюс к этому редко, правда, но я выбираюсь в Новогорск, в театр-студию "Каскадер" Мухтарбека Кантемирова - это конные каскадеры. А регулярных занятий спортом у меня, в общем-то, никогда и не было. Единственно я принимал участие в конных соревнованиях, но и то только потому, что служил в кавалеристском полку. Вот и получил КМС (кандидат в мастера спорта) по конному троеборью. По единоборствам или по фехтованию таких успехов у меня не было.

- Сейчас вы где-нибудь снимаетесь?

- В конце декабря телевидение показало первую серию нового сериала "Спасатели". Она называется "Затмение". Главные роли там - группа спасателей, командиром которых по фильму я являюсь. Пока планируется снять 6 серий с этими героями. Обычно сериалы выпускаются на экран, когда уже все серии отсняты. Здесь будет иначе. Каждая серия - отдельная экстремальная ситуация. В первом случае это была история международного альпинистского лагеря. Спасатели вылетают спасать людей - тех, кто остался в живых после схода лавины в горах. В следующей серии, насколько я знаю, планируется обрушение жилого здания. Потом будут: пожар, экологическая катастрофа, наводнение, работа спасателей в "горячих точках". В год мы сможем успевать сделать 2-3 серии.

- А насколько это опасно на самом деле - участие в таких съемках?

- Первая серия снималась в горах, на Эльбрусе. Когда по сюжету спасатели должны были высаживаться на ледники, то вертолет высаживал нас на настоящие ледники, где копились в это время лавины. Основная наша работа проходила на высоте 3100 - 3800 метров. А последняя съемочная точка была, не доходя 400 метров до знаменитого "Приюта-II". Действительно, было очень тяжело просто физически. На этой высоте у людей отказывают иногда почки, сердце...

- В фильме "Тот, кто нежнее" ваш "нехороший" герой сажает на "хорошего" скорпиона. Он был настоящий?

- Да! Мы сняли, как я его подносил к "жертве". А вот потом, когда уже речь шла о том, чтобы я его сажал на живого актера, мы долго придумывали, чем же этого скорпиона убить. Зарезать мы его не могли - в кадре он должен выглядеть живым, целеньким. Кто-то вспомнил, что скорпионы дышат кожей. Тогда мы этого скорпиона опустили в лак. Он, зараза, сначала вроде немножко закаменел, но потом пошевелил своими членами и опять стал живей живого, только еще и блестеть начал! И тут я вспомнил, что где-то у него в голове находится нервный центр, который если проколоть, то скорпион тут же помрет. Я говорю: "Ребята! Дайте-ка я попробую - притащите мне булавку!" Сам скорпион длиной сантиметров 10 плюс хвост, которым он достает себе до головы, а булавку мне притащили сантиметра 3 длиной! То есть если я ее втыкаю ему в голову, то тут же получаю хвостом по пальцам. В результате одни этого несчастного скорпиона держали, а я воткнул булавку. Действительно, он сразу закис немножко, и мы стали снимать эпизод.

- Насколько я знаю, за рубежом везде есть курсы по выживанию для населения. И у нас, по-моему, они появляются, но как-то робко...

- Нет, не робко - просто ребята не делают из этого бизнес и, соответственно, не афишируют себя. Эта школа была создана более 10 лет назад Виталием Сундаковым, когда он узнал о подобных курсах Яцека Палкевича. Поэтому первоначально она называлась "Пал-ВиС" (Палкевич - Виталий Сундаков). Теперь роль Палкевича в ней закончилась, и школа называется "ВиталиС". Базируется она в Царицыно. Инструкторы - очень опытные ребята. Я тоже инструктор этой школы. Кстати говоря, несколько лет назад ее закончил Дима Певцов - тоже любитель адреналина. Там существуют различные факультативы выживания: в агрессивной среде, в городе, в бизнесе, исследования в паранормальных зонах и т. д., и т. п. То есть все от обучения поведению в толпе до общения с НЛО.

- А вы можете сформулировать, грубо говоря, три основные заповеди выживания для простого рядового человека?

- Вообще-то, эта заповедь одна. Но вы правильно определили - в ней три пункта: "Предвидеть. При возможности - избегать. При необходимости - действовать". Это - основной закон школы выживания.

- Может ли туда попасть обычный человек - "с улицы"?

- Ну вот Певцов просто пришел и сказал: "Ребята! Я хочу пройти курс выживания в вашей школе". Она базируется в помещении обычной школы, там есть экспедиционный музей. Ребята, которые учатся в этой школе, автоматически проходят эти курсы. Каждый из инструкторов еще и педагог. Там есть такие предметы, как так называемое "рукоблудство", где учат, как плести корзинку или лапти. Это все связано с выживанием - умение сделать обувь, сохранить тепло, построить палатку из ничего.

- Сейчас многие люди пребывают в состоянии растерянности, депрессии. Вы можете дать какой-то совет, как с этим справляться?

- "Заплати налоги и живи спокойно!" А серьезно... Один беспокоится о деньгах, лежащих в банке, другой - о больном ребенке. Найти поводы для беспокойства можно в любой момент! Просто у одного человека это проявляется внешне, а у другого - нет. Вопрос не в том, что человек волнуется, а в том, что ты должен и обязан вести себя так, как будто у тебя все в порядке. Человек способен сам на себя притянуть отрицательные явления, отрицательный заряд. Если он думает о том, что завтра сломает ногу, - он может завтра сломать ногу. Конечно, он может ее сломать и не думая об этом, но такое случается гораздо реже.

Предвидеть - не значит бояться. Предвидеть - значит уметь избежать. Есть такая длинная фраза: "Господи, дай мне силы противостоять тому, чему я могу противостоять, дай мне терпение смириться с тем, что я не могу побороть, и дай мне мудрость отличить одно от другого". Есть такой анекдот. Человека спрашивают: "Слушай, ты пьешь?" - "Нет". - "Куришь?" - "Нет". - "С девочками в бане паришься?" - "Нет". - "Как же ты расслабляешься?!" - "А я не напрягаюсь!.." Вот и все. Когда-то русские люди находили себе способ избавления от стрессов в молитве, в покаянии. У современного человека это отняли. Поэтому сейчас во многих странах мира роль таких духовников, искренней молитвы и искренней просьбы помощи у Бога взяли на себя психологи. Раньше был домашний духовник, а теперь - домашний психолог. И для современного человека это путь, определенная школа, чтобы он мог овладеть хотя бы элементами саморегуляции. Я не говорю сейчас об умении не обжечься об уголь, об умении согреть себя в ледяной воде. Я говорю об умении сказать себе: "Все вокруг спокойно. Все под контролем. Все разумно".

- Вы - один из самых известных актеров-лошадников. А откуда у вас, человека городского, такая тяга, к лошадям?

- Я не могу сказать, что испытываю какую-то глубокую человеческую привязанность к этим животным. Скорее, для меня лошадь - партнер, друг. Кто-то ее чистит, пасет, а я с ней общаюсь, потому что она - мой товарищ. Я же не чищу своим товарищам зубы по утрам, правильно? Они сами должны это делать. Я по сути своей натура глубоко романтическая. Правда, также глубоко это скрываю. Мой отец служил в 6-м гвардейском кавалерийском корпусе во время Великой Отечественной войны. Все мои любимые герои вынуждены были ездить верхом - начиная с трех мушкетеров и заканчивая героями войны 1812 года. И в наших фильмах все скакали - вспомнить хотя бы тех же "Неуловимых мстителей"! И я знал, что наверняка буду сниматься в таких картинах. Поэтому... Несмотря на то что я знаю огнестрельное оружие, мне больше нравится сабля. Несмотря на то что я езжу на мотоцикле, на машине, мне нравится лошадь...

- А один известный актер сказал мне, что, садясь на лошадь, он ищет педаль тормоза! Я была очень удивлена, что многие актеры, оказывается, побаиваются лошадей!

- Правильно побаиваются! Она же страшная! Когда перед съемками фильма "Эскадрон гусар летучих" мы с другими актерами приехали в Раменское на первую тренировку к Валерию Сергеевичу Филатову, я к нему подошел и говорю: "Валера, а где можно будет потом посидеть? Мы водочки с собой привезли для знакомства..." Он отвечает: "А чего "потом"? Давай сейчас по стакану шарахнем да пойдем!" Я говорю: "Как?.. Это же тренировка!" А он: "Ты лошадь когда-нибудь видел?" Я отвечаю: "Ну... даже и ездил, в общем-то, на ней... неоднократно..." Он говорит: "И чего - эти 300 килограммов живого мяса тебя не пугают? Я к ней без стакана не подойду! И ребяткам налей по стакану - лучше будут падать!.." И это говорит заслуженный мастер спорта, сын чемпиона Олимпийских игр! Недаром на вопрос: "Почему кавалеристы так пьют?" - ответ один: "Зато у нас лошадь на режиме!"

- Андрей, и все-таки - почему вас всегда тянет в какие-то экстремальные ситуации?

- А я все время пытаюсь себя хоть чем-нибудь напугать!