Примерное время чтения: 5 минут
119

Каскадёр - это диагноз

В подмосковной Пахре средь бела дня топили человека. И раз, и два, и десять... Человек - Александр ИНШАКОВ, каскадёр, актёр и постановщик трюков.

- НЕКОТОРЫЕ считают, что актёр - не профессия, а диагноз. А каскадёр - диагноз вдвойне?

- Не знаю, как насчёт актёров, но каскадёр - диагноз, точно. Вот вы только что видели нашу работу. Позавидовали?

- Подумалось, что помимо физической подготовки каскадёру нужны ещё потребность в постоянном экстриме, риске и отсутствие страха.

- Как раз отсутствие страха в нашем деле неприемлемо. Наоборот, у каскадёра должно быть повышенное чувство опасности. Только тогда есть шанс, что человек, не стремящийся к лихому риску, будет долго и на должном уровне работать в профессии, жить и здравствовать. Самое страшное, когда кто-то другой получает травму на твоих глазах, вот тогда думаешь - лучше бы я сделал этот трюк! В одной картине лошадь опрокинула моего друга и коллегу, он сильно ударился головой и грудью, потерял сознание, не мог дышать. Со стороны, для непонимающих, выглядело страшно. Но я-то знал по опыту, что человек быстро придёт в себя, и сказал: "Всё нормально, продолжаем съёмку!" Мне потом говорили: "Саша, какой ты жестокий". А я не жестокий, я опытный.

Есть артисты, которые рвутся на съёмочной площадке лично делать все трюки. Но я считаю, что для этой работы есть дублёры-каскадёры - специально подготовленные, тренированные, всегда "просчитывающие" степень риска, застрахованные (это обязательно), десятки раз репетирующие трюк. Кроме того, понятно, что любая травма на съёмках у актёра - остановка процесса, а значит, финансовые потери, лечение, восстановление... В Голливуде даже тренированному Джеки Чану запрещается выполнять трюки самому, ведь при голливудских бюджетах в кино никакие случайности неуместны и не позволены никакой звезде.

- Наверное, здоровый образ жизни для каскадёра обязателен?

- Человек же себе не враг, а тем более своим товарищам по съёмкам. Каскадёрская профессия - прежде всего работа. Очень ответственная. Всё должно быть чётко отрепетировано, отслежено, отлажено, проверено, подстраховано, чтобы свести неизбежный риск к минимуму. А допингом для снятия напряжения становится регулярное посещение спортзала, постоянные нагрузки. После них действительно чувствуешь себя уверенно и легко. Есть даже правило негласное, что каскадёром может быть только мастер спорта. Хотя далеко не каждый мастер спорта может стать хорошим каскадёром. Спортсмен всегда настроен на победу, он должен выигрывать, это его цель и смысл профессии, а каскадёр должен уметь красиво и профессионально... проигрывать. Быть в тени, за кадром, прикрывать актёра-героя. Работа тяжёлая, неблагодарная, кропотливая, зачастую грязная в буквальном смысле слова.

- Вот вы и развеяли ореол рыцарства и сходства с "камикадзе от кино". А как же романтика?

- Может быть, она в любви к кино? Обыкновенной, чисто зрительской, в чём-то фанатичной? Неслучайно же каскадёры часто стремятся получить кинопрофессию - режиссёра, оператора.

- А вы сами какое кино любите? Наверное, трюковое, со спец-эффектами?

- Конечно, интересно смотреть, как развивается сегодня технология кино. Но живого человека и каскадёра заменить в кино невозможно даже самыми сложными компьютерами и спецэффектами. Потому что это обман зрителя. Трюковое кино - ведь не- обязательно блокбастер с приключениями, острым сюжетом с погонями, взрывами. Оно может быть жанровым, комедийным, лирическим. Сегодня уже приелись фильмы про киллеров и бандитов, честных и нечестных ментов, нехороших депутатов. Хочется просто хорошего кино с человеческими историями про повседневную жизнь, любовь, дружбу, верность, семью... Люди же в массе своей не сидят в тюрьме, не зарабатывают заказными убийствами, не выходят на панель, не занимаются политическими вопросами. Люди живут, работают, думают, решают свои проблемы. Им и хочется смотреть кино про жизнь таких же людей, как они сами.

- Только что наблюдала, как вы хохотали, просматривая отснятые кадры фильма.

- А вы не заметили: меня утопил Олег Тактаров, а в кадре я вижу себя спокойно плывущим. На съёмках фильма "Катала" у нас героя "выбрасывали" с высоты многоэтажного дома. И вот всё уже отрепетировано, я внизу, актёр, каскадёр - все готовы, и вдруг появляется старушка во дворе, где идут съёмки: "Что это тут делается?" - спрашивает. Я говорю: "Да вот сейчас человека сбрасывать сверху будут". И тут всё и происходит. Мой коллега лежит на асфальте, а я ему: "Лежи, лежи, камера ещё снимает". Старушка была в ужасе. Очень возмущалась...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно