Примерное время чтения: 3 минуты
134

Рождение плазмотерапии

Если испытания прибора пройдут успешно, медицина получит в свои руки мощное оружие для борьбы с микроорганизмами, развитие которых приводит к загноению ран.

Ни для кого не секрет, что борьба, которую ведут медики с болезнетворными микроорганизмами, идет с переменным успехом. Раньше или позже бактерии приспосабливаются к любому антибиотику, и ученым приходится снова и снова ломать голову, изобретая препарат, способный уничтожить их. Есть, конечно, и радикальные средства вроде высокотемпературной обработки или жесткого рентгеновского излучения, но для дезинфекции ран их не применишь.

ТЕМ более удивительной может показаться идея использовать для этой цели плазму. Плазма - частично или полностью ионизованный газ. Многие считают, что она может существовать лишь где-то на Солнце да в мощных экспериментальных установках, внутри которых заряженные частицы удерживаются только благодаря сильным магнитным полям. Мы нередко забываем о том, что генераторы плазмы - плазмотроны - уже прочно вошли в повседневную жизнь. С одним из них - люминесцентной лампой - мы сталкиваемся ежедневно. Плазмотроны иной конструкции применяют в хирургии: поток заряженных частиц температурой 5000-7000 градусов легко рассекает ткани, оставляя абсолютно стерильный разрез.

Но прибор, созданный в Петрозаводском государственном университете, открывает перед медициной совершенно иные возможности. Микроплазмотрон - это портативное устройство, которое работает при комнатных условиях от обычной сети. С его помощью из обычной воды получают "холодную плазму", температуру которой можно регулировать в диапазоне от 40 до 80 градусов Цельсия. Плазменный поток содержит электроны, ионы, возбужденные атомы водорода и кислорода, также возбужденные молекулы воды. Мощность потока, а значит, и его состав можно регулировать. Плазма интенсивно излучает электромагнитные волны в ультрафиолетовом, видимом, инфракрасном, субмиллиметровом и миллиметровом диапазонах.

Компоненты, составляющие плазму, могут оказывать значительное влияние на живые клетки, и ученые, работавшие в тесном контакте с медиками, доказали, что такое влияние вполне может быть благотворным. В одном из первых опытов они изучили влияние плазмы на взвесь культуры одной из бактерий - патогенного стафилококка. Плазму приводили в соприкосновение с поверхностью раствора, содержащего культуру, и через 50 секунд на глубине до двух сантиметров микробы погибали.

Убедившись, что холодная плазма обладает сильным бактерицидным действием, приступили к лечению больных животных. Опыт проводили на кроликах с язвенным кератитом - заболеванием глаза, вызванным тем самым стафилококком. Результаты обнадежили исследователей: обработка глаза кролика холодной плазмой прерывала развитие заболевания. У здоровых контрольных животных подобная обработка вызывала, правда, некоторые изменения в тканях глаза, но они были очень невелики и полностью исчезли в течение трех дней.

Вдохновленные тем, что холодная плазма не повреждает даже такой чувствительный орган, как глаз, исследователи и врачи сочли возможным применить прибор в клинике при лечении тяжелого случая флегмоны (гнойного воспаления) века, развитие которой не удавалось остановить традиционными средствами. Больному грозили серьезные осложнения, его состояние оставалось тяжелым. Но, когда пораженные ткани обработали холодной плазмой, процесс прекратился. Более того, отмершие ткани начали быстро рассасываться, и процесс регенерации пошел значительно быстрее, чем можно было ожидать.

Конечно, бактерицидное действие холодной плазмы еще предстоит изучить в деталях. Важно показать, что обработка ею не ведет к повреждению генетического аппарата клеток, хотя особых оснований для опасений такого рода, в общем-то, нет.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно