Когда речь заходит об "узлах на щитовидке", человек, далекий от медицинской науки, понимает лишь, что речь идет о каких-то образованиях в щитовидной железе. Врачи знают, что под термином "узловой зоб" могут скрываться самые разные заболевания, вплоть до опухоли. На наши вопросы отвечают научные сотрудники терапевтического отделения Эндокринологического научного центра РАМН: кандидат медицинских наук Галина Федоровна АЛЕКСАНДРОВА, доктор медицинских наук Наталья Юрьевна СВИРИДЕНКО, кандидат медицинских наук Екатерина Анатольевна ТРОШИНА.
Сколько йода нам необходимо каждый день
- детям грудного возраста (первые 12 месяцев) - 50 мкг
- детям младшего возраста (от 2 до 6 лет - 90 мкг
- школьникам (от 7 до 12 лет) - 120 мкг
- взрослым (от 12 лет и старше) - 150 мкг
- беременным и кормящим женщинам - 200 мкг
Узлы щитовидной железы формируются чаще всего после 35-40 лет.
У женщин узловой зоб выявляется в 10 раз чаще, чем у мужчин.
Профилактические обследования щитовидной железы
- Осмотр врача-эндокринолога: раз в год, на каждом профилактическом осмотре.
- Ультразвуковое исследование щитовидной железы: женщинам после 40 лет - ежегодно. При наличии узлов - регулярно, по назначению врача.
- Сканирование с радиоактивным йодом: только по назначению врача, по специальным показаниям.
- Какие первые недомогания могут быть признаком узлов на щитовидной железе?
- Если узлы небольшие, то они никак себя не проявляют, никаких беспокойств могут не доставлять и поэтому выявляются, как правило, лишь на профилактических осмотрах, при диспансеризации.
На прием к врачу человек идет главным образом тогда, когда у него есть какие-то жалобы. Например, стал беспокоить дискомфорт в области шеи, даже воротничок рубашки стал как бы тесен. Или на шее прощупывается какое-то образование, человек испугался и пришел к врачу. Как правило, это происходит в тех случаях, когда узлы на щитовидной железе достаточно больших размеров.
При осмотре человеку можно лишь поставить общий диагноз "узловой зоб". А вот потом, в процессе обследования, очень важно разобраться детально, что же там за образование.
"Может, вы скрыто голодаете"?
ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ установить причину образования узлового зоба, прежде всего необходимо выяснить, где человек жил. В нашей стране очень много регионов, где йода в почве мало, и, соответственно, в продуктах питания его тоже недостаточно. Если человек жил много лет в горах и при этом не принимал никаких йодных добавок, не пользовался йодированной солью, вполне можно заподозрить у него йодный дефицит, или, как его еще называют, "скрытый голод".
Дефицит йода приводит к тому, что щитовидная железа начинает работать усиленно. Для того чтобы вырабатывать необходимое количество гормонов, ей приходится увеличить свою площадь. Она может увеличиваться в размерах сама (гипертрофия), а может увеличиваться количество ее клеток (гиперплазия). Внешне это выглядит как зоб.
- Зоб многие люди считают особенностью внешности. Это действительно может быть лишь косметический дефект?
- Человек при этом фактически живет "под дамокловым мечом". Если человек продолжает жить в условиях дефицита йода, то до поры до времени такой узел может никак не проявляться. Но надо иметь в виду, что чем больше нагрузка на орган, тем выше вероятность генетической поломки в клетках. К тому же узел и образуется именно из разрастающихся клеток щитовидной железы. В какой-то момент - это совершенно непредсказуемо и может произойти внезапно! - случается какая-то генетическая поломка, и узел начинает сам вырабатывать гормоны, причем не подчиняясь никакой регуляции. Так развивается заболевание, которое называется "йодиндуцированный тиреотоксикоз".
- Как можно гарантированно избежать этого?
- Чтобы предупредить развитие узлов, необходима йодная профилактика. С раннего детства человек должен получать адекватное количество йода, тогда и не будет этих узлов. Необходимый минимум обеспечивает постоянное применение йодированной соли. Ее можно использовать всем.
- А не получится ли так, что человек той же йодированной солью спровоцирует заболевание? Говорят, что для пожилых йод вообще опасен.
- Мы действительно не рекомендуем увлекаться препаратами йода и различными йодными добавками людям после 45-50 лет. Тем, кто большую часть своей жизни прожил в условиях йодного дефицита, не стоит наверстывать "упущенный йод" в этом возрасте. Но йодированную соль употреблять можно и нужно всем. В том числе даже пожилым людям, имеющим автономные узловые образования в щитовидке.
- Как проявляют себя узлы? Может ли человек сам у себя заподозрить болезнь?
- Если узел большой - составляет 3-4 см, то, во-первых, он виден. Когда человек замечает у себя на шее такое выступающее уплотнение, он, как правило, очень быстро собирается на прием к врачу, и это правильно! Кроме того, такой узел может затруднять глотание, вызывать осиплость голоса, давать ощущение инородного тела в горле, так как "давит" на расположенные рядом пищевод, трахею и т. д.
Если же узел небольшой, то обычно никаких недомоганий он не вызывает. Определяются такие узлы только во время ультразвукового исследования.
- Так, если они человека не беспокоят, может, их не только не стоит удалять, но лучше вообще не трогать?
- Иногда и такой вариант возможен! Но прежде чем решать вопрос - оперировать этот узел, лечить консервативно или вообще не трогать, - важно выяснить, что это за узел, поскольку с первого взгляда просто невозможно определить, насколько же он на самом деле опасен.
Если установили, что причина образования узла - йодный дефицит, то проводится йодная профилактика, и врач наблюдает, как этот узел "себя ведет". Вполне возможно, что небольшой узел на фоне такого лечения даже уменьшится. Некоторые узлы не уменьшаются, но и не увеличиваются. В таком случае операция может быть даже и нецелесообразна, риск хирургического вмешательства превышает риск существования самого узла.
- Как определяется "характер" узла?
- Пациенту, у которого обнаружен узел, врач назначает пункционную биопсию. Эту процедуру нужно сделать обязательно, без всяких сомнений!
В 80-85% случаев пункция позволяет определить, что это за узел по своей природе.
- Но в оставшихся 15-20% случаев даже невозможно сказать - доброкачественное это образование или рак?
- Действительно, в некоторых случаях однозначного ответа не дает даже пункция. Дело в том, что при пункции иголка может попасть в доброкачественные клетки, а они в узле могут соседствовать со злокачественными. Поэтому, даже несмотря на то что результаты обследования оптимистичны, пациент должен обязательно наблюдаться, чтобы не пропустить начало роста узла.
- Правда ли, что консервативно узлы лечат только гормонами?
- Нет, не всегда. Консервативное лечение может проводиться и йодными препаратами, и гормонами, в зависимости от результатов обследования. Если пункция показывает, что в части узлов есть признаки хронического воспаления или обнаружен узел на фоне хронического тиреоидита (воспаления щитовидной железы), функции щитовидной железы снижены, есть очаги воспаления в окружающих тканях, то в таком случае действительно больному необходимо лечение тироидными гормонами.
С другой стороны, тироксин нужен далеко не всегда! Если функция железы нормальная, узел четкий, то в этом случае гормоны не нужны, особенно пожилым. У них из-за приема гормональных препаратов возможны сердечно-сосудистые осложнения, развитие аритмии, а собственно на узел никакого положительного влияния нет.
- А в каких случаях узлы лечат йодными препаратами?
- Если в результате обследования нет никаких оснований считать узел автономно функционирующим, то есть нет опасений, что, получив йод, этот узел начнет вырабатывать гормоны в избытке, больному назначается препарат калия йодид. Пациент должен обязательно приходить на контрольное обследование через 4 месяца, через полгода. Если узел не растет, то лечение продолжается. Если за это время узел все-таки несколько увеличивается, то решается вопрос об оперативном вмешательстве. Но это совсем не значит, что лечение йодом пошло во вред! Между "навредить" и "не помочь" есть большая разница. Оно не несет никакого негативного влияния, просто, к сожалению, порой не дает эффекта.
- В каких случаях вопрос об операции встает сразу и вариант консервативного лечения даже не рассматривается?
- Однозначно требуется хирургическое вмешательство, если:
1. Узлы больших размеров (2-2,5 см и более).
2. Узлы, которые по данным пункции имеют сомнительный результат с точки зрения онкологии.
3. Фолликулярные аденомы.
Должны быть оперированы обязательно и срочно, несмотря на то что это образование доброкачественное. Дело в том, что до операции отличить такое образование от рака просто невозможно. Поэтому, хотя эта опухоль доброкачественная, ее надо удалять как можно быстрее и исследовать цитологически.
4. Кисты.
Истинных кист щитовидной железы практически не более 5% от всех узловых заболеваний. Очень часто кистой называют узел, имеющий большой кистозный компонент. Такие узлы очень коварны, поскольку бывает рак, растущий в кисте.
5. Множественные узлы.
Когда узлов 5-6, пропунктировать каждый невозможно, а ведь все они могут быть разными. Поэтому чаще всего в таких случаях встает вопрос об операции.
"Холодно" или "горячо"?
"ХОЛОДНЫМИ", или "немыми", называют узлы, которые не функционируют, то есть не вырабатывают гормоны щитовидной железы. Если сделать сканирование щитовидной железы с радиоактивным йодом, эти узлы выглядят как "пустая зона".
"Горячие" - это и есть те самые узлы, которые стали автономными, самостоятельно функционирующими независимо от всех регулирующих систем организма. Они вырабатывают в избытке тироидные гормоны, что приводит к йодиндуцированному тиреотоксикозу. Поскольку они активно накапливают йод, при сканировании их легко можно увидеть.
- Правда ли, что наиболее опасны "холодные" узлы? Правда ли, что именно они могут превращаться в раковые опухоли?
- Раньше действительно считалось, что только "холодные" узлы обладают свойством перерождаться. Сегодняшние исследования и анализ статистики показывают, что "горячие" узлы не менее коварны. Поэтому пристального наблюдения и лечения требуют абсолютно любые образования в щитовидной железе.