Примерное время чтения: 6 минут
5326

Как жить с болезнью Паркинсона

Условия современной жизни таковы, что зачастую все члены семьи, и старые, и молодые, вынуждены жить под одной крышей. И когда кто-либо заболевает, болезнь становится настоящим испытанием не только для самого больного, но и для окружающих его людей. Неприязнь и отторжение больного - не лучшая реакция; она отравляет жизнь как ему, так и окружающим. Намного правильнее помочь человеку справиться с недугом или, если это невозможно, постараться облегчить ему жизнь. В частности, все сказанное относится к такому заболеванию, как болезнь Паркинсона.

Как возникает болезнь Паркинсона?

Болезнь Паркинсона возникает в тех случаях, когда небольшой участок (так называемое "черное вещество") не способен нормально функционировать. Нервные клетки этого участка, содержащие меланин (кстати, темный цвет этого вещества и дал название области мозга), связаны с другим участком, называемым стриатумом, который контролирует и управляет всеми движениями нашего тела.

В стриатуме двигательные импульсы передаются другим нервным клеткам, для чего используется особое вещество - допамин. При болезни Паркинсона количество допамина в головном мозге резко уменьшается, что и затрудняет нормальные движения. Поэтому для лечения этого заболевания и используют препараты на основе вещества L-дофа.

БОЛЕЗНЬ Паркинсона обычно встречается у пожилых людей старше 50-60 лет. В первую очередь при этой болезни нарушается подвижность человека. Это проявляется в трех основных симптомах: гипокинезии, повышении мышечного тонуса и дрожании конечностей. Кроме того, у больного могут появляться вегетативные расстройства и изменения психики.

Гипокинезия (иначе говоря - замедленность движений) проявляется все сильнее и сильнее, и постепенно у больного становятся видны типичные признаки болезни: тело как бы слегка наклонено вперед, колени и локти немного расставлены в стороны. Причем такое положение тела сохраняется и при ходьбе. Шаги становятся все короче, больной шаркает и практически не отрывает ноги от пола. Его руки и ноги движутся несинхронно. Больному трудно начать движение или изменить его направление (прежде чем остановится, больной делает еще несколько шагов как бы по инерции).

Гипокинезия может изменять выражение лица: обедняется мимика, человек реже мигает. Лицо приобретает отстраненное, неподвижное выражение, как будто бы больного ничего уже не интересует. Но это совершенно ошибочное впечатление!

Повышенный мышечный тонус приводит к тому, что больные все движения производят медленнее, но с гораздо большим физическим усилием и медленным возвратом в исходное положение. Например, рукопожатие больного становится более долгим и сильным.

У больных изменяется речь, они говорят тише, монотоннее, иногда - более хрипло. Многие говорят медленнее, делая большие паузы между словами, так что их становится непросто понять.

При болезни Паркинсона меняется и почерк человека. Первые буквы слов и предложений еще имеют нормальную величину, но затем уменьшаются, а сама строка как бы уходит вверх. Ученые называют подобный почерк "микрографией". Постепенно больному становится все труднее и труднее писать.

В некоторых случаях, особенно на последних стадиях болезни, могут замедляться и мыслительные функции (время на восприятие сказанного собеседником и на ответные реакции). Но при этом нужно помнить, что на ранних стадиях болезнь Паркинсона на интеллект не влияет, объем памяти и мыслительные способности человека сохраняются. Больной не становится глупее, просто ему все сложнее выражать свои мысли, что и приводит к трудностям в общении. Кстати, сам больной переживает это состояние еще сильнее, чем окружающие. И задача родных и близких ему людей - понять больного, максимально помочь ему и облегчить его повседневную жизнь.

Вот лишь несколько советов:

Многие пациенты по утрам чувствуют себя разбитыми, находятся в состоянии депрессии. Свежие цветы на столике около кровати, добрые слова с самого утра помогут поднять настроение больного.

Если больной с самого утра чувствует себя неважно, ему необходимо давать лекарственные средства еще до подъема, прямо в постели. Обычно улучшение наступает через 15-20 минут, и больной становится более подвижным и активным.

Некоторые препараты переносятся плохо, особенно на голодный желудок. Поэтому перед приемом лекарств обязательно нужно съесть кусочек хлеба или кекса.

Подниматься с кровати без посторонней помощи больному очень сложно. И ему нужно в этом помочь. Причем сам процесс вставания лучше разбить на два этапа: сначала резко согнуться и сесть на край кровати, и лишь потом уже вставать на ноги.

Для больных болезнью Паркинсона не существует специальных диет. Но в тех случаях, когда наряду с этим недугом есть и другие заболевания, такие диеты могут понадобиться.

Пищу (в том числе и хлеб) для таких больных нужно резать на мелкие кусочки, чтобы им было легче брать ее и подносить ко рту.

При сильном дрожании рук предложите больному воспользоваться соломинкой. В тех случаях, когда больной пьет горячие напитки (чай или кофе), ему лучше отбросить стеснение и крепко держать чашку двумя руками. Кроме того, следите за тем, чтобы горячие напитки больному не наливали до краев. Если у человека дрожат руки, он может облиться и обжечься.

Помогайте больному садиться на стул и вставать из-за стола - эти движения даются ему труднее всего.

Больному удобнее носить свитера и пуловеры, а не застегивать самостоятельно пуговицы на рубашках и пиджаках. По той же самой причине больному лучше покупать ботинки без шнурков. При выборе ботинок обратите внимание на материал, из которого сделана подошва. Оптимальным вариантом является кожа: в ботинках на резиновой подошве больному труднее ходить.

Нужно помнить, что проявления болезни в каждом конкретном случае разные. У одних пациентов могут наблюдаться все симптомы одновременно, у других - лишь некоторые. И даже скорость развития болезни во всех случаях разная. Поэтому и лечение выбирается врачами строго индивидуально.

Лечение болезни Паркинсона основано на применении различных препаратов, содержащих особое вещество - Л-дофу, которое присутствует в здоровых нервных клетках и отсутствует у больных. Использование таких лекарств не только удлиняет жизнь больного (раньше средняя продолжительность жизни при болезни Паркинсона не превышала 7 лет, теперь - около 20), но и значительно повышает ее качество. Но помните, что качество жизни зависит не только от этих факторов, но и от отношения к больному. А здесь все - в ваших руках.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно