Примерное время чтения: 7 минут
3000

Гимнастика после инсульта

Наблюдения за людьми, перенесшими инсульт, нередко дают парадоксальные результаты. Врачи проанализировали, кто лучше восстанавливается - больные, рядом с которыми всегда есть заботливые родственники, или люди одинокие, которым не на кого рассчитывать. Оказалось, что те, кто остается без поддержки, часто восстанавливаются гораздо быстрее! Они знают, что помощи ждать неоткуда и никто, кроме них самих, о них не позаботится. И это, как ничто другое, подстегивает стремление поскорее восстановить, вернуть себе прежние возможности.

ЗАБОТЛИВЫЕ родные уделяют больному максимум внимания, делают все возможное, чтобы его ничто не беспокоило, и доходит до того, что дети бросаются к больной со словами: "Мама, не двигайся! Не мучайся, мы тебе все подадим, все принесем!"

"На самом деле такая вот чрезмерная опека вредна, - считает профессор кафедры нервных болезней Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова, доктор медицинских наук Владимир Анатольевич ПАРФЕНОВ. - Гиперопека родных нередко приводит к тому, что больной не тренируется, не пытается вернуть себе прежние навыки, и реабилитация его замедляется. А постоянные напоминания любящих родственников о том, что привычные действия теперь совершать тяжело, заставляют больного острее ощущать свою ущербность. Если человек перенес инсульт, чему-то, в зависимости от степени двигательных нарушений, ему надо учиться заново. Но это вовсе не значит, что эти движения не надо совершать!"

Главные препятствия

К инвалидности после инсульта чаще приводят двигательные расстройства или парализация конечностей. Чем больше степень парализации, тем значительней инвалидизация. Какие бы грубые двигательные нарушения ни были у человека после инсульта, научить его ходить и обслуживать себя можно! Мешают этому три фактора: снижение мотивации, интеллекта и чувствительные расстройства.

Самые большие сложности при обучении движениям заново возникают в работе с людьми, у которых после инсульта развилось слабоумие. Здесь возможности врачей ограниченны и усилия родных тщетны, потому что попадают на неблагодатную почву и больного практически невозможно научить двигаться.

Когда, кроме двигательной способности, человек теряет и чувствительную, то, даже совершая движение, он его не ощущает и не получает обратной информации о том, как оно происходит. Мы в повседневной жизни недооцениваем важность такой информации, а без нее, когда человек свое движение не чувствует, а может только увидеть его, создать новый стереотип движения и научиться ему гораздо сложнее.

Дополнительную трудность в обучении создает депрессия, которая возникает практически у половины больных, перенесших инсульт. Человек осознает, что утратил часть своих способностей и возможности продолжить свою работу у него больше нет, он в тягость даже близким. В таком случае помогут деликатное отношение близких и антидепрессанты, однако назначить их может только врач.

Некоторых больных беспокоят боли в парализованных конечностях, скованность парализованных мышц, которая затрудняет движение и занятия лечебной гимнастикой. В таких случаях можно добиться расслабления напряженной мышцы, введя в нее ботокс.

Лекарство - в повторении

В первую очередь человек должен тренировать те движения, которые необходимы ему в повседневной жизни. И комплекс упражнений определяется теми расстройствами, которые остались после перенесенного инсульта. Лучше всего делать это в реабилитационном центре, где врачи покажут и научат делать все упражнения, необходимые каждому конкретному больному.

Самая частая ошибка среди больных - увлекаться каким-то одним комплексом упражнений и тренироваться, например, только сидя или только лежа. Если человек не может сидеть, надо постепенно вырабатывать в нем этот навык, если он не умеет пересаживаться с инвалидной коляски на постель или с коляски на унитаз, важно научиться выполнять именно эти движения, чтобы человек мог элементарно себя обслуживать.

Чтобы определить тяжесть состояния после инсульта, врачи пользуются так называемой шкалой возможностей человека, шкалой социальной адаптации. Эффективность лечения оценивается по тому, смог ли больной после него самостоятельно себя обслуживать или за ним необходим уход одного или даже двух человек. Пересаживаться, например, с помощью не двух человек, а одного или вообще самостоятельно.

Главные навыки - это самостоятельное сидение, ходьба, перемещение по комнате, ходьба по лестнице, умывание, прием ванны. За рубежом больные после инсульта стремятся снова водить автомобиль - и нередко им это удается!

В остром периоде инсульта, если нет противопоказаний, больные должны начинать садиться уже на третий - пятый день после ишемического инсульта и на пятый - десятый после внутримозгового кровоизлияния. Начав двигаться как можно раньше, человек, перенесший инсульт, не только улучшает свою способность двигаться, но и предупреждает тромбоз глубоких вен.

Главное в тренировках элементарных навыков - это повторение. Движение, раньше казавшееся элементарным и незаметным, теперь дается с трудом. Надо выработать новый стереотип движения, используя те возможности, которые у человека остались, и просто-напросто повторять его до тех пор, пока оно не станет казаться привычным. Люди, как правило, ищут лекарства, которые помогли бы им встать на ноги, а в действительности без гимнастики, без упорных методичных тренировок ничего добиться нельзя.

В России человек после инсульта попадает домой и нередко не знает, что ему теперь делать: что можно, что нельзя, что вредно, что полезно. Из самых благих побуждений родственники приглашают на дом методиста, но часто этого не хватает, потому что методист в лучшем случае приходит раз в сутки. Больной занимается с ним час - полтора и только устает, а без методиста зарядкой не занимается - так уменьшается эффективность тренировок.

Нагрузки надо распределять в течение всего дня. В идеале врач лечебной физкультуры должен провести с больным занятие и дать ему схему индивидуальных (!) упражнений на сутки. Золотое правило самостоятельных тренировок - не доводить себя до усталости, заниматься только до тех пор, пока это в радость. Важно следить за артериальным давлением и пульсом. После нагрузок пульс не должен повышаться больше чем на 20 % по отношению к обычному показателю.

Восстановление двигательных способностей - тяжелый и непрерывный труд. Только от упорства больного и его желания вернуться к прежней жизни зависят успехи тренировок. К занятиям надо приступать после завтрака и 6 часов до обеда поделить на равные промежутки: 10 - 30 минут заниматься, потом 50-30 минут отдыхать. После обеда устроить перерыв на полтора часа, а затем 4,5 часа до ужина снова разбить на получасовые промежутки гимнастики и отдыха. Время после ужина можно целиком посвятить отдыху: почитать, посмотреть телевизор. Нагрузки надо постепенно увеличивать.

Вид упражнений определяется всегда индивидуально и зависит от того, какие суставы не двигаются. Если двигательные нарушения очень сильные, занятия начинают прямо в постели: учатся садиться и вставать. Если больной обездвижен, надо не меньше трех раз в сутки повторять за него все пассивные движения: сгибать руку в локте, вращать ею, двигать кистью, сжимать пальцы в кулак, разжимать пальцы, сгибать ногу в колене, натягивать стопу - так разрабатывают плечевой, локтевой, лучезапястный суставы и т. д. Если этого не делать, начинаются вторичные суставные изменения, которые ухудшают процесс восстановления.

Чтоб рука не искривлялась

Если человек ходит, а рука парализована, она свисает, начинает давить на плечевой сустав, и он повреждается. Чтобы этого избежать, рекомендуется подвязывать руку косынкой (фиксирующей повязкой) так, чтобы плечевой сустав не перегружался.

Для лежачих больных существует лечение положением. Если после инсульта остались существенные двигательные дефекты, конечности приобретают своеобразную форму, потому что преобладает тонус мышц, приводящих руку, сгибающих локтевой сустав и кисти пальцев. Рекомендуют оставлять руку в положении, противоположном тому, к которому намечается тенденция.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно