Примерное время чтения: 7 минут
1431

Болотный рыцарь

Как только не называют сабельник болотный в народе: серебряк, растопырка, лапчатка, рябинник, суставка, огневец, сухолом, заячьи ушки, волчье тело, декоп... Издавна сабельник применялся в медицине, и его отвары врачи прописывали от носовых и маточных кровотечений, суставных болей, поносов. Затем он был позабыт, поскольку появилось множество импортных и отечественных лекарств.

САБЕЛЬНИК БОЛОТНЫЙ. Отличительные особенности - расположенное глубоко в земле длинное ползучее многолетнее корневище, переходящее в толстый, чаще всего лежачий малоразветвленный красно-бурый стебель свыше 1 метра длиной. У непарноперистых листьев общий черешок. На конце стебля - довольно большие цветки, представляющие собой окрашенные в кроваво-красный цвет остроконечные пятилистники.

Сабельник болотный растет преимущественно во влажных горных районах с торфяниками. Наиболее густые заросли его встречаются обычно вдоль лесных прудов и ручьев. В медицине используют корень и наземную часть растения. В них содержится много дубильных веществ, которые наделяют сабельник болотный слабительными свойствами.

КОРЕННЫЕ жители Чукотки называют его Нутасай - земляной чай. Якуты, зыряне, ненцы убеждены, что сабельник - самое лучшее средство для укрепления здоровья, предупреждения и лечения рака. Неслучайно, несмотря на довольно скудные сведения об этом растении в современной медицинской литературе, люди продолжают его искать, а найдя - активно им пользуются, избавляясь от самых что ни на есть неизлечимых болезней.

Вот что говорит о сабельнике наш известный травник Владимир Павлович Кузнецов: "Я был на краю гибели. Только благодаря сабельнику остался живым, более того - выздоровел".

Заросли сабельника он встречал на местном болоте, но никогда им не интересовался: не было надобности. Познакомил их тяжелый случай. В 1993 году Кузнецов, будучи совершенно здоровым человеком, неожиданно потерял дома сознание. При измерении артериального давления прибор зашкаливал. После очередного укола он услышал приговор врача: "Если и выживет - будет парализован". С тех пор каждый день Владимир Павлович проживал, как последний. Уколы не помогали. Казалось, он обречен и нет никакого выхода.

Но однажды Кузнецов услышал, будто внутренний голос дал ему подсказку: "Вспомни, вспомни болото, по которому ты часто ходил". И он вспомнил молодые осинки, утопающие в зарослях сабельника. По его настоянию домочадцы быстро принесли ему целую охапку этого растения, залили траву, стебли и корни кипятком, довели до кипения, настояли 1,5 часа. Вот этот-то настой и начал пить Кузнецов. Через 10 дней постепенно стала отпадать необходимость в уколах, а количество приема таблеток сократилось до одной в день.

Возможно, от этого и пошло название растения: подобно сабле он отсекает болезнь. Встречается сабельник в тундре, в северной части Европы, в Восточной и Западной Сибири, в центральной части Европы, а также в Скандинавии, Монголии, Китае, Японии, Северной Америке. Корневища с корнями и стебли содержат органические кислоты, эфирное масло, витамин С, каротин, катехины, флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты.

Сабельник болотный успешно борется со многими болезнями. Он обновляет все ослабленные клетки организма, очищает его от вредных веществ, не оказывая при этом никакого отрицательного влияния на здоровые органы. Он обладает различными терапевтическими свойствами: вяжущим, жаропонижающим, кровоостанавливающим, мочегонным, ранозаживляющим, тонизирующим и стимулирующим. Применяется при абсцессах, фурункулах, флегмонах, гинекологических заболеваниях, болезнях печени и желчного пузыря, нарушениях обмена веществ, раковых опухолях, радикулите, полиартрите, ревматизме, туберкулезе легких, желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваниях, при ишиасе.

Корни сабельника болотного лечат ревматоидный артрит. Сабельник даже способен спасти от преждевременной смерти, продлить жизнь в ее физиологических пределах и отодвинуть наступление старости. Только сабельнику под силу поставить на ноги безнадежных ревматиков, утративших даже способность самостоятельно одеваться и передвигаться. Прекрасные результаты отмечаются при лечении сабельником рака молочной железы, лимфагранулематоза, рака прямой кишки, гастрита, язвы желудка, геморроя, мастопатии.

Сегодня медицина еще бессильна в лечении больных, страдающих полиартритами: имеющиеся в ее арсенале средства могут только временно снять боль. А сабельник способен на большее. Многие люди благодаря спиртовой вытяжке сабельника отказались от костылей.

Траву сабельника собирают в полнолуние, когда растение в полном цвету. Корни и корневища - осенью, в новолуние. Курс лечения рассчитан на 1-1,5 месяца. За это время нужно выпить не менее 1 литра настойки.

Для приготовления настойки стебли и корни сабельника измельчают до 1 см, наполняют ими банку на треть ее объема, заливают хорошей водкой и плотно закрывают полиэтиленовой крышкой. Настаивают 21 день в темном месте. Потом процеживают и пьют по 1 столовой ложке, разводя ее в 50 мл воды, 3 раза в день до еды. Спиртовую настойку сабельника втирают в поврежденные и больные места. Она же рекомендуется и для лечения рака желудка, молочной железы, ревматизма, артрита, отложения солей в позвоночнике и шейных позвонках. Результаты появляются через несколько месяцев.

Применяется и эмульсия. 120 г толченого корня сабельника настаивают 3 недели в 0,5 л растительного масла и растирают этой настойкой больные суставы, ушибы.

Для примочек используются листья сабельника. Их сушат, измельчают, заливают 3 столовые ложки этого исходного лечебного сырья половиной стакана кипятка, доводят до кипения и помещают в марлевый мешочек. Прикладывают теплым к больному месту.

Во время лечения сабельником следует исключить употребление алкоголя и желательно табака. В первые дни лечения у некоторых больных может быть небольшое обострение болезни. Этого не надо бояться: все быстро проходит. Точно так же очень быстро может наступить улучшение, и человек почувствует себя окончательно выздоровевшим. Но надо продолжать курс лечения, так как, повторяю, рекомендуется выпить не менее 1 литра настойки сабельника.

Один генерал-майор из Москвы сообщил мне как-то, что его брат лежал в больнице с диагнозом "лейкоз" (рак крови). Врачи отвели ему на жизнь максимум 7 дней и выписали домой - умирать. Случайно узнав об исцелении ряда больных с таким же диагнозом с помощью сабельника, жена брата достала настойку. Потребление настойки в качестве лечебного средства закончилось тем, что через 1,5 месяца брат поправился в свои 70 лет. При этом он выпил 3 литра настойки.

Другой пример. Внуки достали для больной бабушки настойку сабельника. И если раньше она не могла обуться и застегнуться, а также спуститься со второго этажа на лавочку без костыля и провожатого, то уже через 3 месяца после начала употребления настойки сабельника пыталась сплясать на своем дне рождения.

Для лечения лимфагранулематоза можно применять сабельник и таким образом: 100 г сухих корней в темной бутылке заливают 0,5 литра водки, плотно закрывают и настаивают 8 дней, изредка взбалтывая. Затем процеживают и пьют по 30 капель 3 раза в день, запивая полстаканом воды (лучше это делать до еды).

При раке прямой кишки 50 капель настойки добавить в 0,5 л теплой кипяченой воды, сделать клизму и держать 20 минут.

К сожалению, мы часто проходим мимо своего спасения. Ищем какие-то редкие дорогие лекарства, забывая о том, что сама Природа протягивает нам руку помощи. Она никогда никого не оставляла в беде. Надо и нам не пренебрегать ее щедрыми дарами.

Если вам не помогают прописанные врачом лекарства, не отчаивайтесь: боритесь за свою жизнь и здоровье сами. Идите в лес. Найдите свою траву, своего "зеленого доктора". Вы обязательно победите недуг. Знайте, что вы не одиноки. Зовите на помощь сабельника. Этот болотный рыцарь, отсекающий боль, непременно избавит вас от страданий и мучений.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно