Примерное время чтения: 3 минуты
139

Как насчет крепких костей?

Вопреки распространенному убеждению, творог, молоко и кальцийсодержащие таблетки - далеко не все, что требуется нашим костям для прочности. Чтобы эту самую прочность не растерять окончательно и к преклонному возрасту не обзавестись остеопорозом, желательно, оказывается, побольше двигаться. Правда, на укрепление скелета работает далеко не каждое движение. Ниже приводится опросник - проверьте, знаете ли вы, какой вид физической активности идет на благо костям.

1. Кости становятся сильнее благодаря обычной прогулке пешком.

  • верно
  • неверно

    2. Укрепляя костную систему при помощи силовых упражнений, надо брать такие тяжелые гантели, которые только можно удержать.

  • верно
  • неверно

    3. Больше всего упругости костей способствует:

  • прогулка
  • поднимание тяжестей
  • плавание
  • прыжки через скакалку

    4. Независимо от того, занимались вы в юные годы спортом или нет, ко взрослому возрасту кости все равно достигнут нормальной плотности и массы.

  • верно
  • неверно

    Ответы

    1. Правильный ответ "верно". Прогулки благоприятны для костной ткани. А если при этом вы позволите себе легкое чудачество и пройдете несколько раз вверх-вниз по деревянной детской горке, то это принесет еще больше пользы. Секрет в том, что подобные кратковременные нагрузки способствуют накоплению дополнительной силы.

    2. Правильный ответ - "неверно". Поднимая тяжелые гантели или гири, вы очень быстро устанете и вряд ли сможете поднять эти "грузики" больше двух раз. Для укрепления костей нужен иной режим, здесь больше подходят рывки от 70 до 90% от вашей максимальной способности. Например, если ваш "грузоподъемный" рекорд составляет 10 кг, то для занятий берите гантели 7 кг и поднимайте их от 8 до 12 раз. Если хотите большей эффективности от упражнения, проконсультируйтесь со сведущими людьми - например, с инструктором из тренажерного зала.

    3. Правильный ответ - "прыжки через скакалку". Поднятие тяжестей укрепляет спинной хребет, прогулка помогает предотвратить потерю костной массы, а прыгание через скакалку (равно как и прыжки на месте) считается непревзойденным способом для увеличения костной упругости. А вот плавание вряд ли принесет костям ощутимый эффект, потому что вода чересур облегчает вес тела.

    4. Правильный ответ - "неверно". Почти 50% вашей скелетной массы формируется в подростковые годы, когда кости растут наиболее быстро. Поэтому результат, с которым человек подходит ко взрослому возрасту, напрямую зависит от образа жизни в тинейджерскую пору. Если подросток занимался спортом, то он на целых 20% уменьшает вероятность переломов и трещин костей в среднем и пожилом возрасте. Но не унывайте, если вы что-то недоделали в отрочестве. Заняться упражнениями для усиления костей никогда не поздно.

    Смотрите также:

  • Оцените материал

    Также вам может быть интересно