Примерное время чтения: 2 минуты
219

Призыву на военную службу не подлежат

По существу вопросов, поднятых Иреной Романовской в статье "Целиакия: угроза не только здоровью, но и жизни", разъясняю:

В соответствии с Международной классификацией болезней, травм и причин смерти целиакия входит в группу "Другие болезни органов пищеварения" и относится к заболеваниям, обусловленным нарушением всасывания в кишечнике.

Освидетельствование граждан при призыве на военную службу и военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, для определения их категории годности к военной службе при всех заболеваниях, входящих в группу других заболеваний органов пищеварения, в том числе целиакии, производится на основании графы I или II по соответствующим пунктам статьи 58 расписания болезней (приложение к Положению о военно-врачебной экспертизе, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации 1995 г. N 390) в зависимости от степени нарушения функции пищеварения.

По мнению комиссии, лица, страдающие целиакией с клиническими проявлениями и подтвержденной стационарным обследованием, нуждающиеся в пожизненной коррегирующей диете с исключением пищевых продуктов, содержащих глютен, независимо от срока, когда им был достоверно установлен диагноз этого заболевания, подлежат освидетельствованию по пункту "а" или "б" графы I или II расписания болезней в зависимости от выраженности клинических проявлений заболевания (нарушения функции пищеварения) на момент установления диагноза. Эти лица должны признаваться не годными или ограниченно годными к военной службе и не подлежат призыву на военную службу.

Кроме того, приведенный в статье пример с Сергеем С. некорректен по существу. В случае если бы у него действительно когда-либо были диагностированы бронхиальная астма, гломерулонефрит, язвенная болезнь, то по любому из этих заболеваний он при освидетельствовании был бы признан ограниченно годным к военной службе и не подлежал призыву на военную службу.

Председатель Центральной военно-врачебной комиссии доктор медицинских наук, профессор Валерий КУЛИКОВ

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно