Примерное время чтения: 4 минуты
76

Кто пригоден для службы

Ежегодно медицинское освидетельствование на призывных комиссиях проходят около двух миллионов человек. Почти треть из них оказывается не годными к воинской службе. С введением в действие нового Положения о военно-врачебной экспертизе таковых станет еще больше.

Сколько добавится немощных?

ЭТО станет ясно только к концу года, когда завершится осенний призыв. На текущий действие нового Положения пока не распространяется, поскольку документы эти начнут работать только с 1 июля 2003 года - так определено постановлением Правительства РФ N 123 от 25.02.03.

И дело совсем не в том, что в армию перестанут брать гомосексуалистов, о чем уже давно раструбили практически все СМИ. Просто новые Требования составлены в соответствии с Международной классификацией болезней. В результате выросло количество психиатрических, сердечно-сосудистых и онкологических диагнозов, из-за которых в строй не встанут дополнительные тысячи призывников.

Кстати, истинный гомосексуализм - это, как правило, синдром серьезной психической патологии. А "ложные гомосексуалисты" - лица со здоровой психикой, но с особенностями сексуальной ориентации. Они-то как раз никакому освобождению от армии не подлежат. На сей счет есть даже специальные разъяснения председателя Центральной военно-врачебной комиссии Минобороны РФ, доктора медицинских наук, генерал-майора Валерия Куликова.

И вообще этот вопрос для России не актуален. Ведь 90% призывников, попадающих в армию, дети из рабоче-крестьянских семей, где с сексуальной ориентацией все в порядке.

Зачем "косить" от лечения?

ЗАТО актуален другой: как юноше избавиться от имеющейся серьезной хвори, например от гепатита В или С? Последний почти всегда заканчивается воспалением печени и через 7-10 лет, если не лечить, смертью. Лечение длительное и дорогое. Но призывник, по п.19 Положения, должен быть направлен на амбулаторное или стационарное обследование в государственную или муниципальную, то есть бесплатную клинику. А по п. 21 главные врачи и военные комиссары обеспечивают его своевременное лечение. О какой еще категории граждан государство хотя бы декларирует такую заботу? Мало того, после пролечивания призывникам представляется отсрочка от призыва на срок от 3 до 12 месяцев, а затем новое освидетельствование.

Правда, нигде в документе не сказано, что будущего воина обязаны вылечить. Более того, отдельные "статьи расписания болезней", например доброкачественные новообразования или ожирение III степени, применяются в случаях "неудовлетворительных результатов лечения или отказе от него". Отказаться от лечения можно и в некоторых других случаях. Вот только стоит ли? Ведь если "простому смертному" на исправление челюстно-лицевой аномалии придется накопить сотню-другую тысяч рублей, то призывника от такого дефекта должны избавить совершенно бесплатно. А придется потом служить или нет, еще вопрос. Может, за время послеоперационной отсрочки и в вуз поступить удастся.

Ущербная диагностика

ВООБЩЕ-ТО, призывники должны проходить медкомиссию по меньшей мере два раза. Первый - при постановке на воинский учет. Второй - перед направлением их к месту прохождения военной службы. В обоих случаях это восемь основных специалистов, включая дерматовенеролога. Эндокринологи, аллергологи и другие редкостные эскулапы предусмотрены п. 16 Положения только "в случае необходимости". Вот только всякий ли юноша знает, есть у него такая "необходимость" или нет.

Зато есть острая нужда в диагностике у призывников ВИЧ-инфекции, наркомании и гепатита. Это настоятельное требование Центральной военно-врачебной комиссии, учитывающей современные реалии. Но Минфин не перечислил Минздраву необходимые на это 800 млн рублей. Нет денег. Так и попадают в армию наркоманы.

Приходят туда и носители гепатита. Сейчас на него тестируют только тех, кто идет на флот. Выявляют примерно по 70 больных на каждую тысячу осмотренных. Надо думать, что в другие воинские части таких попадает не меньше, а ведь гепатит передается даже через бытовые контакты. И сколько народу заболеет уже в армии? И сколько будет потрачено в итоге на их лечение?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно