Примерное время чтения: 3 минуты
155

С рождения до года. Мясоед в пеленках

Руководитель отделения для недоношенных детей Научного центра здоровья детей РАМН, профессор Галина Викторовна ЯЦЫК продолжает разговор о том, как и в какой последовательности вводить прикорм в первый год жизни ребенка:

- Со второго полугодия (по совету врача это можно делать даже с 4 месяцев) необходимо ввести в рацион ребенка творог. Он ценен для малыша как источник легкоусвояемого белка, который в свою очередь является "строительным материалом" для клеток и тканей, участвует в формировании иммунных функций.

Но нельзя в этом возрасте давать ребенку творог, купленный в магазине! Его нужно брать на детской молочной кухне или готовить самим. Чтобы приготовить творог самому, стакан кефира нужно вылить в эмалированную кружку и поставить на плиту на самый маленький огонь. Когда сверху образуется сгусток, откиньте его на марлевую салфетку, чтобы жидкость стекла. Получится идеально свежий, нежный творог. Его нужно давать сначала одну чайную ложку, потом две, затем довести количество до 30 г.

В конце первого полугодия начинайте включать в рацион растительное масло. Учтите, что заменить растительные жиры ничем нельзя, они особенно полезны детям, страдающим экссудативным диатезом, поскольку способствуют улучшению состояния кожи и повышению защитных сил организма. В день нужно не более половины чайной ложки растительного масла.

С семи месяцев ребенку можно давать и мясо. Так как хорошенько жевать малыш еще не умеет, мясо нужно очистить от пленок, отварить, затем пропустить через мясорубку. Первые дни его лучше смешивать с овощным пюре, чтобы по консистенции мясо не очень отличалось от уже более привычной пищи. Начинать, как и во всем, нужно с 1 чайной ложки, а к восьми месяцам малыш должен уже получать полную порцию мяса - 30 г. Когда вы станете давать мясо без овощей, растирайте его с молоком, чтобы фарш не был сухим.

В 9 месяцев мясо можно делать в виде фрикаделек: сырое мясо пропустить через мясорубку, затем с вымоченным и отжатым белым хлебом - еще раз. Фарш взбить, добавляя холодную воду, скатать из него два-три шарика и сварить в бульоне или воде.

Через пару месяцев ребенку можно дать паровые котлеты. Фарш для них делается так же, как фрикаделечный - только котлеты наполовину заливаются водой или бульоном и готовятся в духовке. Раз в неделю пюре, фрикадельки или котлеты можно готовить из курицы или рыбы (треска, хек с тщательно выпотрошенными костями). Есть в продаже и готовые мясные консервы из говядины, свинины, птицы - например, Тихорецкого мясокомбината.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно