Примерное время чтения: 2 минуты
118

Маммолог должен видеть грудь

В апреле 2000 года у меня родилась дочь. Я кормила ее грудью и заметила, что ребенок охотнее сосет правую, не знаю, по какой причине. Моя вина, что я не настаивала. В левую грудь молока стало прибывать все меньше и меньше. Дочь совсем отказалась ее сосать. Теперь у меня левая грудь намного меньше правой. Я консультировалась с гинекологом в женской консультации, и он сказал, что, когда я перестану кормить ребенка грудью, все придет в норму. Но мне показалось, что врач сам не уверен в своих словах.

К. Е., Орск

Отвечает врач-маммолог Геннадий Гаврилович РАБАЕВ:

- В ПРИРОДЕ полной симметрии не бывает, и почти всегда одна грудь выглядит немного больше другой. В данной ситуации гинеколог прав, и со временем - от полугода до трех лет - грудь должна прийти в норму.

На самом деле все изменения в груди - уменьшения и увеличения - заочно консультировать некорректно. Нужно обязательно показаться маммологу. Если он не найдет никаких отклонений, то причин для волнений нет. После кормления молочные железы станут дряблыми и отвисшими, затем гормональный фон нормализуется, и со временем грудь опять станет такой же полной и подтянутой. По этой причине, кстати, нельзя делать пластическую подтяжку после родов. Сначала надо дождаться окончания гормональных изменений, которые сами приведут грудь в норму.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно