Примерное время чтения: 2 минуты
73

Курить на рабочем месте запрещено

14 января вступил в силу Закон "Об ограничении курения табака". Россия стала подтягиваться за цивилизованными странами, где любимая вредная привычка давно регулируется "сверху". Первыми тревогу забили американцы, с родины которых по миру разошлась никотиновая зараза: полвека назад на пачках сигарет начали печатать предупреждения о вреде курения. С тех пор каждый штат стремится отличиться: закурив в машине в одном штате, вы запросто можете нарушить закон после пересечения границы другого.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ Комитета Госдумы по охране здоровья и спорту Николай Герасименко представил статистику: в России по вине табака умирает в два раза больше людей, чем в остальном мире. И новый закон, по его мнению, призван спасти курильщиков активных и пассивных. После долгих дебатов первоначальный вариант закона заметно смягчился: из него убрали жесткие запреты на рекламу и смягчили требования к сигаретам. Но даже в таком виде закон должен существенно изменить жизнь курильщиков и табакопроизводителей.

10 статей нового российского закона запрещают курение вне специально отведенных мест (пока что это не касается улиц), на рабочем месте, в транспорте (в самолетах - при продолжительности полета менее трех часов) и призваны вовсю предупреждать курильщиков о том, какую бяку они устраивают сами себе. Со следующего года сигаретные пачки должны быть исписаны подробной информацией о сигаретах и вреде курения.

Возрастной ценз на продажу не повысился: покупателей старше 18 от прилавка не погонят, зато покупка сигарет в автомате теперь уйдет в прошлое, потому что механическая железка не в состоянии определить возраст курильщика, бросающего монету.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно