Примерное время чтения: 5 минут
119

Что там в зубе завалялось?

Наверное, нет ни одного человека, которого хотя бы раз в жизни не мучила зубная боль. Собственно, зубы начинают нас мучить, еще когда их и вовсе нет - когда только прорезываются. После того как они прорежутся, наступает период относительного затишья (при условии, что снова не напомнят о себе, заболев). Как и чем лечат зубы?

Кое-что о боли

ЗУБНАЯ боль может быть по-настоящему мучительной - она сверлит, пульсирует и дергает. Причем зубы могут заболеть, несмотря на соблюдение мер гигиены полости рта и регулярные профилактические обследования. Причем чаще всего (по заявлениям стоматологов) внезапная боль проявляется в конце недели или во время отпуска.

Боль - это всегда сигнал организма. Боль указывает, что в организме что-то не в порядке. Поэтому недостаточно просто заглушить боль. Необходимо как можно скорее найти причину и устранить ее.

Первая помощь

ПЕРВАЯ помощь - это именно первая помощь, то есть ее нужно оказать до того, как появилась возможность попасть к врачу, и всю ответственность за боль переложить на него.

Шалфей и гвоздика при воспалениях используются в течение многих лет как эффективное средство при лечении заболеваний полости рта и зева, поскольку шалфей обладает противовоспалительным и дезинфицирующим свойством.

Приготовление и использование. Две чайные ложки (горкой) листьев шалфея заварить 250 г кипящей воды, дать настояться в течение 15 мин., процедить, охладить до комнатной температуры. Полоскать в течение дня. Если вы не переносите горький вкус шалфея, смешайте ложку шалфея с таким же количеством цветков ромашки. А боли, вызванные кариозными зубами, можно облегчить, приложив к больному зубу гвоздику.

Акупрессура - надавливание пальцами как средство против боли. При болях на левой стороне челюсти возьмитесь большим и указательным пальцами левой руки за верхний край уха. Помассируйте ухо, слегка сдавливая его между пальцами в направлении снизу вверх, в течение трех минут. При болях с правой стороны помассируйте аналогичным образом правое ухо пальцами правой руки.

Кое-что о кариесе

В ЗУБАХ непрерывно происходят два противоположных процесса - деминерализация и восстановление минерализации. Однако в этом процессе отсутствует равновесие: деминерализация протекает в шесть раз быстрее, поэтому вредные для зубов отложения должны быстро удаляться, чтобы не возник кариес.

Заразен ли кариес? Новейшие исследования показали, что причина возникновения кариеса в бактерии под названием Streptococcus mutans, в то время как лактобациллы (бациллы молочнокислого брожения) ответственны за их распространение. Это означает, что кариес возникает не просто как следствие плохой гигиены рта, но может переноситься как инфекционное заболевание от одного человека к другому.

Как лечат кариес

У СОВРЕМЕННОЙ стоматологии масса способов для борьбы с кариесом. Вот некоторые из них. Во-первых, кариесные участки зуба должны быть удалены, и на их место врач ставит пломбы. На сегодня их великое множество.

Амальгама. Она используется в стоматологии вот уже 150 лет. Это содержащий ртуть металлический сплав. Он хорошо обрабатывается и долговечен - пломбы стоят по 5-10 лет. Сейчас амальгама используется только для обработки коренных зубов, поскольку из-за содержащейся в ней ртути может появиться аллергическая реакция, к тому же серебристый оттенок пломбы невозможно изменить.

Пломбы из синтетических материалов. Они, к сожалению, тоже не без недостатков - быстро разрушаются, могут вызывать аллергическую реакцию, со временем дают усадку в процессе отвердения. Возникающее при этом напряжение в зубе может привести к трещинам. Служат такие пломбы всего два-три года. Большой плюс - синтетические пломбы могут обеспечить большой спектр окраски.

Цементы. Классические, используемые в стоматологии цементы - глазиономерный и цинкфосфатный - используются преимущественно для изоляции под пломбами как временные пломбирующие средства, а также для крепления коронок и мостиков.

Копромеры. Это относительно новые материалы, поэтому пока трудно судить об их долговечности, механической прочности и переносимости пациентами. Но они уже сейчас считаются самыми надежными для пломбирования молочных зубов и пришеечных кариозных лопастей.

Золотые зубные вкладки. Золото наряду с амальгамой используется в стоматологии уже очень давно. Оно не вызывает аллергических реакций и очень долговечно - сохраняет зубы в течение 15 лет.

Керамические зубные вкладки. Хорошо изготовленные керамические вкладки так же долговечны, как и золотые. Но они более хрупкие, и со временем в них могут образовываться трещины, через которые бактерии попадают внутрь зуба. Пломбы требуют более пристальной профилактики у стоматолога.

Пломбы из синтетических материалов. При лечении зубов с использованием синтетических материалов сводится до минимума контакт пациента с вредными для его здоровья веществами. Причем вкладки лучше позволяют компенсировать неизбежную усадку, чем пломбы. Служат они 4-5 лет.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно