Примерное время чтения: 3 минуты
99

Не доверяйте родникам и колодцам

ЕСЛИ ВЫ проживаете в районе, где весенние паводки достаточно часты, то вам стоит знать, что разгулявшаяся вода несет в себе не только опасность утоплений, переохлаждений и простуд, но и риск подхватить какую-нибудь инфекцию. Вот мнение врача-эпидемиолога Натальи Евгеньевны ПУЧКИНОЙ о том, чего надо опасаться переживающим половодье.

В период наводнений "хозяйничают" несколько болезней - это вирусный гепатит А, кишечные инфекции, туляремия и лептоспироз. Ими легко заразиться через питьевую воду из крана или из колодца. Дело в том, что в воде из реки, залившей норки грызунов, могут оказаться вирусы и опасные бактерии. Потом, попадая в колодцы, сырая вода переносит заразу в человеческий организм. Там, где идет водозабор для водопровода, очистные фильтры из-за большого напора воды во время половодья не справляются со своей задачей, и вода, содержащая песок и размытую землю, остается грязной, и даже хлорирование не помогает убить все бактерии и вирусы. Болезнетворные микробы могут попасть в воду и при наличии рядом с рекой скотомогильников. Также опасно попадание в воду химических удобрений и нечистот из животноводческих хозяйств.

Конечно, если из вашего крана течет мутная вода, то пить ее не стоит. Ясно, что в водопровод попала грязь. Обычно о наводнении предупреждают заранее, и такая вода не должна стать для вас неожиданностью. Воду можно очистить самим - отстаивать в течение суток, а затем кипятить не менее 30 минут. Еще лучше, если у вас стоит специальный фильтр, способный обезвредить опасные микроорганизмы. Такой очистки будет достаточно. Ни в коем случае не пейте сырую воду в этот период! Да и вообще поменьше доверяйте лесным родничкам, рекам, прудам и деревенским колодцам.

Достаточно сказать, что, "подхватив" гепатит А, вы будете год восстанавливать печень после болезни. Печень и почки поражаются во время туляремии и лептоспироза, а с ними можно попасть и в реанимацию, так как заболевания эти довольно тяжелы.

Риск заражения зависит от степени загрязненности воды, насыщенности ее бактериями. Нужно приложить все усилия, чтобы снизить опасность, поэтому кипятить, кипятить и кипятить!

При поднятии грунтовых вод из-за таяния снегов в городе возможен подсос фекальных и грунтовых вод водопроводной трубой. По строительным нормам, эта труба располагается выше канализационной, но из-за повреждений и старости она сможет пропустить в себя и грязь, принесенную поднимающейся водой. Обычно вода проверяется на соответствие ГОСТу и теоретически годна для питья, но пить ее, не очищенную фильтром, все же не стоит.

Инфекции могут попасть в организм только через пищеварительный тракт, поэтому не поступайте опрометчиво, как сказочный Иванушка, не понимавший всей опасности грязной воды.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно