Примерное время чтения: 2 минуты
78

Чтоб умным был и с тонкой шеей

ЕЩЕ неизвестно кто - мальчик или девочка, - а щитовидная железа уже есть. Она формируется на шестой неделе беременности - и с этого времени начинает активно функционировать. Именно поэтому при беременности значительно возрастает потребность в йоде: плоду неоткуда его взять, кроме как из организма мамы. Если йода достаточно, то все в порядке. Если нет - щитовидная железа беременной женщины очень сильно увеличивается, пытаясь таким способом произвести как можно больше гормона тироксина - чтобы хватило на двоих.

Внутриутробная жизнь в условиях слабого обеспечения йодом без последствий обычно не проходит. Из отдаленных - задержка нервно-психического и физического развития, из ближайших - заболевания щитовидной железы.

В норме для правильного развития плода продукция тиреоидных гормонов должна увеличиться у женщины на 40% и более. При йодном дефиците этого может не произойти, что крайне неблагоприятно сказывается на формировании нервной системы ребенка. Кроме того, в условиях йодного дефицита беременность является мощным фактором, способствующим развитию заболеваний щитовидной железы у самой женщины. Так, к концу беременности в условиях йодного дефицита объем щитовидной железы может увеличиться на 30% от исходного и более. Именно поэтому (наряду с йодированной солью) в период беременности и грудного вскармливания женщинам необходим дополнительный прием физиологических доз йода - около 150 - 200 мкг в день. Эту потребность можно покрыть при помощи препаратов или витаминно-минеральных комплексов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно