Примерное время чтения: 3 минуты
162

О мальчике, перешагнувшем через боль

В него тыкали пальцами и кричали: "Безногий!"

ОТ МЕТРО добираться пришлось долго. Остановок восемь на автобусе. Зато квартира, где живет Леша Толстик, оказалась просторной и очень уютной. Сам Леша дружелюбно встретил нас в прихожей. Обыкновенный симпатичный мальчишка. К тому же очень гостеприимный хозяин. Вместе с мамой - Марией Викторовной - накрывает на стол.

За чаем беседа протекает неспешно и совсем по-домашнему. Леша немногословен, как и подобает настоящему мужчине, поэтому рассказывает о нем в основном Мария Викторовна...

15 октября 1991 года в коммуналке, где тогда жила Лешкина семья, загорелась старая проводка, и вспыхнул пожар. Пострадал только Леша: ужасные ожоги и ампутация ноги. На одной из фотографий десятилетней давности 4-летний малыш без ножки радостно улыбается в объектив. С тех пор он перенес двадцать четыре (!) операции, но рубцы и язвы от ожогов так и не прошли. Бывает, они причиняют Леше нестерпимую боль. Доходит даже до крика.

Когда маленького Лешку выписали из больницы после ампутации, мама вывела его погулять во двор. Решили посидеть на скамеечке, подышать свежим воздухом. Тут же налетела ребятня, стали кричать, тыча пальцами: "Безногий! Безногий!" Их родители беседовали поблизости, не обращая на своих отпрысков ни малейшего внимания. Мол, чем бы дитя ни тешилось... Леша заплакал: "Мам, почему они так?" Мария Викторовна ответила: "У тебя, сынок, ножка болит, а они на голову больные". Беседа родителей прервалась. Все уставились на Марию Викторовну в молчаливом негодовании. В отличие от глупых выкриков своих чад эту фразу они услышали!

Инвалиды мы, а не Леша

ЛЕШКА очень общителен и открыт. У этого удивительного мальчика куча увлечений: он играет в футбол и завоевывает медали, ездит на велосипеде, плетет из бисера очень симпатичные фигурки и раздает их друзьям и знакомым (мне, кстати, достался чудесный цветочек!), вкусно готовит, катается на лошади...

Всего и не перечислишь!

За внешностью человека всегда можно разглядеть его сущность. В этом плане инвалиды мы, а не Леша. Нам лень делать свою жизнь счастливой и сильной. Когда нам плохо, мы очень себя жалеем. Это дело наше такое - жалеть себя. И это у нас очень хорошо получается! Леша же перешагнул через насмешки и обиды сверстников, через "не хочу" и "не могу". Он стал учиться жить самостоятельно. Да, ему бывает больно. Иногда даже очень больно. И тяжело. Но этот совсем еще юный человек находит в себе силы крепко стоять на своей единственной ноге и уверенно идти по жизни. Должно быть, такие волевые люди встречаются в нашей жизни для того, чтобы мы и сами стали наконец сильнее, мудрее и чище.

Сейчас Алексей учится в восьмом классе специализированной школы. Учится неплохо, но, как и большинство пацанов его возраста, не очень любит это дело. "Зависит от учителя", - серьезно говорит он. "Лишь бы в футбол погонять!" - смеется его мама. Это правда. Практически все Лешкины мечты и жизненные планы связаны с футболом. И несомненно, что человек с такой железной волей обязательно добьется своего.

P. S. Редакция "Аргументов и фактов" искренне желает Леше Толстику удачи и дальнейших, еще больших успехов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно