Примерное время чтения: 4 минуты
68

Родить и удержаться на рабочем месте

Фирма, где я работала, укрывается от налогов, и официально я получала 500 рублей, а в конверте - 500 баксов. Когда забеременела, начальник поставил меня перед выбором: либо увольняюсь добровольно и получаю при этом двухмесячную зарплату, либо оформляю декретный отпуск и получаю причитающиеся мне по закону копейки, но при первой же возможности меня с рабочего места все равно попросят. Пришлось работать до последнего. В роддоме наслушалась разговоров и поняла, что декретный отпуск в наши дни - роскошь и уходят в него только госслужащие.

В. М о р с к о в а, Москва

НА ОПЛАЧИВАЕМЫЙ декретный отпуск имеют право все женщины, которые подписали контракт с работодателем. Соглашаясь на официально маленькую зарплату, а значит, обманывать государство и утаивать от него налоги, женщины автоматически лишаются возможности реализовать свои законные права даже в суде. В письме описан еще не худший вариант развития событий, нередко беременных женщин увольняют вообще без каких-либо выплат.

По закону же отпуск полагается с 30 недель беременности - на 140 календарных дней (70 дней до и 70 дней после родов); при многоплодной беременности - с 28 недель беременности на 194 дня. Дополнительно на 16 дней выдается листок нетрудоспособности при осложненных родах (получается в общей сложности 156 календарных дней: 70+16+70).

Перечень осложненных родов включен в инструкцию Минздрава РФ N 01-97 от 23.04.97 "О порядке предоставления послеродового отпуска при осложненных родах":

а) многоплодные роды;

б) роды, которые сопровождались или которым непосредственно предшествовала тяжелая нефропатия, преэклампсия, эклампсия;

в) роды, сопровождавшиеся следующими акушерскими операциями: кесаревым сечением и другими чревосечениями во время родов, классическим или комбинированным поворотом плода на ножку, наложением акушерских щипцов, извлечением плода с помощью вакуум-экстрактора, плодоразрушающими операциями, ручным отделением последа, ручным или инструментальным обследованием полости матки:

г) роды, сопровождавшиеся значительной потерей крови, вызвавшей вторичную анемию;

д) роды, сопровождавшиеся разрывом шейки матки III степени, разрывом промежности III степени, расхождением лонного сочленения;

е) роды, осложнившиеся послеродовыми заболеваниями: эндометритом, тромбофлебитом, воспалением тазовой брюшины и клетчатки, сепсисом, гнойным маститом;

ж) роды у женщин, страдающих заболеваниями сердца и сосудов, - все формы многоклапанных пороков сердца, все формы врожденных пороков сердца вне зависимости от степени нарушения гемодинамики, ревматизм и все формы ревматических пороков сердца, сопровождающиеся во время беременности активностью ревматического процесса, недостаточностью кровообращения, легочной гипертензией, нарушениями ритма сердца, тромбоэмболическими осложнениями во время беременности или в анамнезе, с атрио- или кардиомегалией, состояние после операции на сердце, гипертоническая болезнь тяжелой степени, кардиомиопатия;

з) роды у женщин, страдающих другими экстрагенитальными заболеваниями: хронические заболевания легких, сопровождавшиеся легочно-сердечной недостаточностью или амилоидозом внутренних органов, заболевания мочеполовой системы, сопровождавшиеся гипертензией, острой или хронической почечной недостаточностью, заболевания единственной почки и поликистоз почек, заболевания крови и кроветворных органов - гипопластическая и гемолитическая анемии, острый и хронический лейкоз, лимфогранулематоз, болезнь Верльгофа и другие капилляротоксикозы, диффузные заболевания соединительной ткани - системная красная волчанка и системная склеродермия, миастения, активные формы туберкулеза любой локализации, болезни эндокринной системы тяжелой и средней тяжести течения (диффузный или узловой токсический зоб, гипотиреоз, сахарный диабет и др.), паренхиматозный гепатит с выраженным нарушением функции печени, перенесенный во время беременности вирусный гепатит, ВИЧ-инфицированные и больные СПИДом.

При других заболеваниях, не указанных в данном перечне, при которых роды представляют угрозу жизни или ущерба для здоровья роженицы и родильницы, вопрос о продлении послеродового отпуска решается комиссией в учреждении, где произошли роды (лечащий врач, руководитель отделения (учреждения), врач - специалист по профилю заболевания);

и) преждевременные роды и роды незрелым плодом вне зависимости от срока беременности, если родильница выписалась с живым ребенком. Незрелость плода определяется комиссионно соответствующим актом с записью в истории развития новорожденного;

к) роды у женщин после экстракорпорального оплодотворения и переноса эмбриона в полость матки (ЭКОиПЭ).

Женщине, усыновившей новорожденного ребенка, листок нетрудоспособности выдает стационар по месту его рождения на 70 календарных дней со дня рождения.

При операции "подсадка эмбриона" листок нетрудоспособности выдается оперирующим врачом на период с момента госпитализации до установления факта беременности.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно