Примерное время чтения: 2 минуты
205

Жаркое для гурманов

НЕ СОМНЕВАЮСЬ, что многие хотя бы раз в жизни пробовали щи из крапивы. Нередко хозяйки добавляют дикорастущие травы и в салаты. А вот вторые блюда из них почему-то готовят очень редко. Между тем, например, биточки из крапивы, козлятника и клевера по сытности не уступают рыбным блюдам благодаря высокой концентрации (12 процентов) содержащегося в них белка.

Особый вкус придают вторым блюдам и наделяют их целебными свойствами лебеда, сныть, мать-и-мачеха, душица, иван-чай, молодые листья одуванчика, ревеня и хрена. Зрелые же листья, скажем, лещины (лесного ореха), мать-и-мачехи, клевера, дягиля, хвоща полевого в сыром виде грубоваты для наших изнеженных желудков. Зато из них можно приготовить отменное жаркое для гурманов.

Собранные листья надо хорошо промыть, мелко порезать и размять, поместив их между ладонями и потерев. Заранее приготовить слегка подсоленную воду, положив в нее по вкусу специи (лавровый лист, душистый или горький перец, тмин, укроп или аджику, хмели-сунели). Ранее подготовленные дикорастущие травы заложить в котел или глубокую сковороду, залить рассолом и тушить 20-30 минут до размягчения.

Обычно листья и головки клевера, дягиля, лещины, березы, хвоща полевого, пастушьей сумки, кипрея тушат подольше, заложив их в котел первыми. Ботву моркови, брюквы, хрена тушат примерно такое же время. Листья крапивы, гороха, кислицы, сныти, кислого щавеля, мокрицы закладывают чуть позже и тушат минут 15. Не забывайте в процессе тушения помешивать травы через каждые 5 минут.

За 1-2 минуты до окончания тушения в котел закладывается мелко нарезанный чеснок. Затем надо подлить масла, снять крышку, увеличить огонь и жарить-парить еще 15-20 минут, часто помешивая, чтобы травы не подгорели. Жаркое можно подкислить соком лимона, разведенной лимонной кислотой или яблочным уксусом. Осталось добавить сметану или майонез - и жаркое из трав готово.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно