Примерное время чтения: 3 минуты
88

Реагенты среди нас

В "АиФ. ЗДОРОВЬЕ" N 15 за 2002 год был опубликован материал "Власти экспериментируют... со здоровьем людей", в котором шла речь о применении дорожных химреагентов, якобы безвредных для здоровья людей. Судя по всему, статья возымела действие: нынешней зимой власти под давлением общественности признали неэффективность и вред ряда добавок, а от двух из них (НТТМ и "Антиснег") даже отказались. В этом году, как заявили дорожники, используются безвредные соли, прошедшие специальную обработку: например, соль Мертвого моря из Израиля и препарат ХКМ. Спору нет, хорошо, что отказались от хлорсодержащих и уксусных реагентов, непонятно только, почему ХКМ продолжают называть "безопасным"? Кандидат химических наук Александр СЕРОВ, лауреат премии правительства в области науки и техники за 2001 год, ведущий эксперт лаборатории анализов в СевКавГТУ, к которому мы обратились за разъяснениями, заявил: "Хлористый кальций (ХКМ), содержит очень много легко испаряемых составляющих, что в процессе распада ведет к насыщению почвы нитратами и нитритами, что, наверное, более благоприятно для растений, но для здоровья человека очень вредно. Гораздо безопаснее применение солей натрия - может быть, не технической соли, а ее обработанных модификаций и специальных составов на ее основе. Вопрос о неблагоприятном влиянии ХКМ на здоровье людей хорошо изучен, и мне известно, что уже при советской власти химики и медики готовили по этому вопросу специальный доклад для властей. Кстати, дорожному работнику, который контактирует с ХКМ, по действующим нормативам и технике безопасности положен комплект защитной одежды, очки и перчатки, такой же, как и работникам вредных химических производств или военным".

Декабрь 2002 года и январь 2003 года сопровождались саркастическими высказываниями прессы и телевидения по поводу применения реагентов. Широко известен анекдотический факт с московским метрополитеном, вынужденным, защищая москвичей от "скольжения", закупать у производителей ХКМ специальное средство, нейтрализующее этот эффект чудо-реагента. Недалек тот день, когда московские больницы также вынуждены будут обращаться к производителям химреагентов за панацеей от аллергий и негативных последствий контактов людей с этими же реагентами. Практически всем уже все ясно. И то, что денежные интересы тут главное. Чем еще объяснить "глухую оборону" чиновников? Ведь соль из Израиля намного дороже отечественной, и с нее, по законам математики, и навару чиновникам больше.

Еще год назад наша газета выступила с предложением проведения широких исследований реагентов. Увы, воз и ныне там. Судя по всему, власти заняли позицию упрямого ребенка, который уже догадался, что не прав, однако с еще большим упорством отстаивает свою "правоту".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно