Примерное время чтения: 2 минуты
59

"Сюрпризы" экологии

Я переехал в промышленный район города, рядом - много заводов. У меня за ухом появилась какая-то шишка. Она довольно-таки болезненна при нажатии. Слышал, что подобное случается из-за плохой экологии. Хотел бы узнать мнение специалистов по данному поводу.
А. Г. С о л о в е й ч и к, Москва

Отвечает хирург высшей категории Валентин УЛЬЯНОВ:

- СОВСЕМ недавно Минздравом РФ была проведена комплексная проверка ряда районов г. Москвы на экологическую загрязненность. Даже в тех районах, которые считаются экологически благополучными, концентрация в воздухе тяжелых металлов превышает ПДК в 3 раза, а в экологически неблагополучных районах - в 7 раз. В 4 раза увеличилась заболеваемость у дошкольников аллергическими риносинуситами, в несколько раз увеличилось выделение серы из ушей (закупорка серными пробками). Проверка также подтвердила, что заболеваемость поднижнечелюстным лимфаденитом превышает среднюю в 11 раз. Кондуктивная тугоухость повышена в 3,5 раза, особенно в районах, расположенных вблизи МКАД.

Возможно, у вас увеличены заушные лимфоузлы, которые одними из первых реагируют на экологическую загрязненность района. При пальпации они болезненны. В больших промышленных городах такие проблемы имеет каждый пятый-шестой житель (особенно это касается детей), и сейчас можно точно сказать, что главный пусковой фактор - экологическая загрязненность. Однако я бы воздержался от постановки диагноза и порекомендовал вам обратиться за консультацией в медицинское учреждение.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно