Примерное время чтения: 6 минут
255

Скоро станем мамой

На вопросы наших читательниц отвечает врач акушер-гинеколог кандидат медицинских наук Ольга Анатольевна ПУСТОТИНА

Критические дни на фоне беременности

Правда ли, что во время беременности могут продолжаться регулярные менструации?
Л. Р., Тверская обл.

- В РЕДКИХ случаях это действительно возможно. На ранних сроках беременности, пока плодное яйцо не имплантируется в матку, может быть одна (крайне редко - две) менструация и во время беременности. Это, собственно, даже не менструация - выделения, как правило, менее обильные и короче по срокам, чем нормальная менструация.

В любом случае женщине необходимо обратиться к врачу, поскольку это может быть и признаком прерывания беременности, и других проблем со здоровьем.

Самолет - хорошо

Можно ли беременной женщине летать на самолете?
Н. С т е п а н о в а, Москва

- БЕРЕМЕННОСТЬ - это ведь не болезнь, а физиологическое состояние женщины. Правда, состояние особое. Поэтому, с одной стороны, можно не ограничивать себя, в том числе не отказываться от путешествий. Но лишь при условии, что беременность протекает нормально.

В любом случае, перед тем как покупать билет на самолет, стоит посоветоваться с врачом.

Если беременная женщина относится к группе риска (например, наблюдается угроза выкидыша или установлена варикозная болезнь, высокое артериальное давление и т. д.), то консультация врача обязательна, самостоятельно принимать какие-либо лекарства нельзя! Во время полета (особенно при взлете и посадке самолета) надо следить за самочувствием и выполнять назначения врача (прием лекарств, специальные чулки или бинтование ног при варикозе и пр.).

Токсикоз неизбежен?

Умоляю, напишите, когда закончится токсикоз? Со второй недели беременности начались утренние мучения - тошнит, слабость. Меня все утешают - дескать, это скоро пройдет. Когда?
Д. К., Санкт-Петербург

- РАННИЙ токсикоз может продолжаться два-три месяца, и после 12-й недели беременности, как правило, проходит сам по себе... Чаще он проявляется приступами тошноты, особенно по утрам, слабостью, непереносимостью определенных запахов и т.д. Небольшой дискомфорт неопасен ни для женщины, ни для плода.

Если же самочувствие резко ухудшается, случаются приступы рвоты несколько раз в сутки, женщина теряет в весе и пр., то это уже может быть опасно, в таких случаях требуется обязательное лечение. Часто ранний токсикоз бывает связан с обострением хронического гастрита - в этом случае необходима не только диета, но и лекарства. Правильно подобранные препараты - эффективные и безопасные - помогут женщине пережить этот период.

В роддом - за рулем!

Врач считает, что ездить за рулем женщине можно только до шестого месяца беременности. А мне кажется, что общественный транспорт еще опаснее - вокруг все кашляют, толкаются. Как быть?
И. Н о в и к о в а, Омск

- РЕШАЮЩЕЕ значение имеет то, как сама женщина чувствует себя за рулем. Если у нее большой водительский стаж и опыт управления автомобилем, если она уверенна и спокойна, то нет никаких оснований отказываться от вождения машины и во время беременности.

Если за рулем женщина себя чувствует неуверенно и каждая поездка для нее - стресс, то независимо от срока беременности от вождения автомобиля лучше отказаться.

Важно и то, как протекает беременность, - например, при угрозе выкидыша от поездок в машине (как за рулем, так и на месте пассажира) лучше воздержаться.

Низкое давление

У меня постоянно пониженное артериальное давление. Врач в женской консультации сказала, что это никак не вредит будущему ребенку (беременность 25 недель), повышенное давление гораздо опаснее. А точно не вредит?
О. О р л о в а, Краснодарский край

- ЕСЛИ для вас это обычное, "рабочее" давление, то оснований для беспокойства нет.

Гормоны бушуют

Месяц назад я родила сына, вроде все в порядке, но я стала очень нервная и вспыльчивая. Говорят, что это из-за гормонального дисбаланса. Сколько времени после родов гормоны приходят в норму?
И. М., Мурманск

- РОДЫ - это очень сильный гормональный стресс, который отражается и на эмоциональном состоянии женщины. Гормональный фон приходит в норму постепенно, но, как правило, в течение полугода восстанавливается полностью.

Многие женщины проходят через так называемую послеродовую депрессию - она у всех протекает по-разному. У кого-то проходит за один день, за две недели, за месяц. Но бывает, что это состояние затягивается, и в этом случае надо обязательно обращаться за помощью к врачу! На этот период можно индивидуально подобрать мягко действующие, но эффективные растительные препараты, укрепляющие нервную систему, которые непротивопоказаны и во время кормления грудью. Очень большое, подчас определяющее значение в этот период имеет понимание и поддержка близких.

Еще и прививка?!

Можно ли беременной женщине делать прививки?
А. П е т р е н к о, Москва

- КАТЕГОРИЧЕСКОГО ответа в данном случае дать нельзя, все зависит от конкретной ситуации, вызвавшей этот вопрос.

С одной стороны, беременность - это серьезная нагрузка на весь организм женщины, в том числе и на иммунную систему. Прививка в этом случае - дополнительная нагрузка, которая может стать избыточной и привести к определенным проблемам со здоровьем.

С другой стороны, ситуация может быть такова, что возможный риск от вакцинации гораздо меньше, чем риск заболевания и его последствий. Поэтому, если встает вопрос о целесообразности прививки для беременной женщины, необходимо взвесить все "за" и "против" в каждом конкретном случае.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно