Примерное время чтения: 3 минуты
106

Об интимном и не только

На вопросы читателей отвечает заместитель директора Республиканского центра репродукции человека Минздрава РФ Михаил КОРЯКИН

Мы с мужем живем почти 7 лет, и за это время я ни разу не забеременела. Обратились в центральную поликлинику, и мужу поставили диагноз "астенозооспермия". Подвижность сперматозоидов - 18%, какие, сказали, тут могут быть дети. Мне всего 30 лет, мужу - 40, неужели это приговор и нам не удастся обзавестись ребенком?

О. Киселева, Татарстан

"Ленивые" сперматозоиды

СОГЛАСНО последней классификации Всемирной организации здравоохранения, минимум 50% сперматозоидов в семенной жидкости должны быть подвижными, в противном случае речь идет об астенозооспермии - нарушении подвижности сперматозоидов. Естественно, при всего 18 процентах подвижных сперматозоидов женщина не сможет забеременеть. Для выяснения причин, приведших к бесплодию у мужчины, требуется проведение специальных исследований, включающих исследование на скрытые урогенитальные инфекции, определение наличия антиспермальных антител, исследование состояния кровообращения в половых железах и изучение гормонального профиля. Причиной нарушения подвижности сперматозоидов могут быть хронические воспалительные заболевания придаточных половых желез, нарушение кровообращения в яичках вследствие варикоцеле, хронический аутоиммунный конфликт, гормональные нарушения со стороны гипофиза, надпочечников, щитовидной железы и т. д. После выяснения причины бесплодия и проведения соответствующего лечения в большинстве случаев возможно устранить нарушение сперматогенеза и добиться наступления беременности естественным путем. И только в очень редких случаях (например, при тяжелых формах аутоиммунного бесплодия) приходится прибегать к вспомогательным репродуктивным технологиям (ЭКО, ИКСИ и т. д.).

Мне 19 лет, и вот с какой проблемой я наконец решился обратиться за консультацией. В спокойном состоянии у меня половой член - как у всех, а когда наступает эрекция - он искривляется вбок и еще как бы скручивается по своей оси. У меня был опыт интимной связи с девушкой, не могу сказать, что удачный. Да еще она спросила: а что это он у тебя такой странный? Теперь я хочу только одного: исправить свой кривой член. Расскажите, возможно ли это и какими способами? А также не вызовет ли это бесплодия?

О. П., Саратов

Если половая жизнь вкривь и вкось

СУДЯ по всему, у вас - врожденная деформация полового члена, связанная с недоразвитием одного из кавернозных тел и с неправильным их срастанием. В некоторых случаях искривление настолько сильное, что это может препятствовать нормальным сексуальным отношениям чисто физиологически, не говоря уже о психологическом аспекте. Ситуация, к счастью, исправима, но для этого потребуется хирургическое вмешательство. Операция предполагает коррекцию одного кавернозного тела по отношению к другому. В некоторых случаях, правда, выпрямление ведет к некоторому укорочению полового члена. Чтобы свести его к минимуму, одновременно выполняется пересечение подвешивающей связки полового члена. Операция не оставляет практически никаких видимых следов, и большинство молодых людей вскоре забывают о том, что такая проблема у них вообще имелась. Что касается способности к оплодотворению, хочу вас успокоить: деформация полового члена на ней не отражается - при условии, конечно, что она позволяет осуществлять половой акт.

Ваши самые интимные вопросы руководителю Информационной медицинской службы "АиФ. Здоровья" Михаилу Корякину вы можете задать по телефону (095) 190-00-90.

Или присылайте письма с вопросами в редакцию.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно