Примерное время чтения: 2 минуты
90

Зачем бактериям коллектив

СТРЕМЛЕНИЕ патогенных бактерий жить "коллективом" доставляет медикам немало проблем. Попадая на хирургические инструменты, имплантированные материалы - катетеры, протезы, искусственные клапаны сердца, они образуют колонии - биопленки. Таким способом эти микроорганизмы гораздо эффективнее защищаются и выживают в окружающей среде. Для человека результат обратный. Развивается хронический инфекционный процесс, перед которым зачастую бессильны антибиотики и иммунная система. Ведь по сравнению со свободно живущими бактериями у членов сообщества устойчивость к антибактериальным и дезинфицирующим препаратам, факторам естественной защиты организма (антителам и фагоцитам) выше многократно.

Биопленки могут оказаться смертоносными. В частности, болезнь легионеров (респираторное заболевание с тяжелой пневмонией, поражением ЦНС и почек) вызывают бактерии легионеллы (Legionella Pneumophila), образующие биопленки в системе кондиционирования и очистки воздуха. Случаи легионеллезной инфекции регистрируются в мире с конца 70-х годов прошлого века. По данным ВОЗ, в последние годы в развитых странах резко увеличилось число вспышек заболевания с высокой степенью смертности (до 40%).

Установлено, что большинство существующих в природе бактерий (99,9%) не живут поодиночке. Бактериальная клетка прикрепляется к твердой поверхности и начинает выделять полисахариды. Делящиеся затем клетки образуют микроколонию уже внутри полисахаридного матрикса. Такие микроколонии могут сливаться и даже включать в свой состав бактерии другого вида. Процесс заканчивается образованием биопленки, по форме напоминающей "башню" или "гриб". Внутри нее бактерии взаимодействуют и "общаются" посредством химических раздражителей. Матрикс пронизан каналами, по которым циркулируют вода, питательные вещества, удаляются отходы жизнедеятельности. Бактерия в биопленке вырабатывает вредные вещества, которые она не продуцирует, будучи свободной клеткой. Кроме того, матрикс, окружающий бактериальные клетки, служит для них защитным барьером. Это позволяет понять, почему антибактериальные средства, как общего действия, так и применяемые местно, не всегда дают успешные результаты, даже когда они нацелены на конкретный вид микроорганизмов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно