Примерное время чтения: 4 минуты
254

Лесные доктора (05.05.2004)

КТО хотя бы раз в жизни не пробовал кедровых орешков? Это лакомство, которое очень любят белки, не только вкусно, но и полезно для здоровья. Ядра кедровых орехов содержат витамины А, Е, В, а также необходимые для организма микроэлементы - кобальт, марганец, цинк, медь. Особенно много в них белка, а еще больше - масла: до 60%!

Из кедровых орешков можно приготовить питательное и целебное ореховое молочко. Для этого в деревянной ступке очищенные от скорлупы орехи растирают деревянным пестом, затем подливают воду и снова растирают. Полученную кашицу разливают в горшочки, ставят их в печь или духовку и доводят до легкого кипения. После этого молочко сливают в бутылки или банки и закупоривают. Такое молочко рекомендуется давать маленьким детям, а также людям, перенесшим тяжелую болезнь или операцию. С его помощью организм быстро восстанавливает силы.

Скорлупа кедровых орехов тоже применяется в народной медицине. Ее настой используют против отложения солей, варикозного расширения вен, геморроя. Полезна и кедровая хвоя. Она выделяет в атмосферу целебные эфирные масла, фитонциды, вещества, обладающие бактерицидными свойствами.

Исключительную ценность представляет собой кедровая смола - живица. Сибиряки, многие охотники и путешественники знают, что при лечении ожогов, ссадин или порезов нет лучшего средства. Бывало, в пути, если под рукой нет никаких медикаментов, срежу с дерева кончиком ножа свежий натек смолы, наложу ее на рану, прикрою сверху небольшим пучком мха и перевяжу бинтом. Если нет бинта - не беда: можно закрепить повязку, обмотав ее длинным стеблем любого растения. Рана заживает очень быстро, при этом не бывает никаких заражений и нагноений.

Во время войны в полевых госпиталях врачи успешно использовали кедровую живицу при лечении ран и ожогов, спасая бойцов от инфекций и останавливая развитие гангренных процессов. Если в лесу под рукой не окажется зубной пасты и щетки, застывшие натеки кедровой смолы можно использовать в качестве жвачки для дезинфекции полости рта. Кедровая живица, кроме того, лечит простуду и успокаивает нервы.

Испокон века дружили люди и с дубом. Не зря наши предки предпочитали поселяться в лесах, где произрастали дубы. Из желудей пекли хлеб. Из слегка поджаренных желудей готовили напиток против золотухи. Можно получить из желудей и хороший кофе. Ведь по количеству углеводов желуди приравниваются к ячменю, а по содержанию белка и жира превосходят знаменитый злак соответственно в 2 и 1,5 раза.

Использовали в народе и так называемые галлы, или чернильные орешки - шаровидные наросты на нижней части некоторых дубовых листьев. Появляются эти крохотные "яблочки" на дубовых листьях не сами собой. В начале лета маленькое насекомое галлица прокалывает своим острым яйцекладом пластинку дубового листа и оставляет в его мякоти свое яйцо. Вскоре живые ткани листа начинают разрастаться и достигают размеров вишни. Возьмите такой шарик, разломите его, и вы увидите в середине маленькую камеру, в которой сидит едва заметный белый червячок - личинка насекомого.

В старину из дубовых галлов готовили чернила. Их также заваривали и пили при туберкулезе легких. А мазью, приготовленной из смеси сухих перетертых галлов и свиного сала, лечили кожный туберкулез.

Много пользы приносит человеку белоствольная красавица береза. С помощью настоя березового листа можно избавиться даже от такой трудноизлечимой болезни, как лямблиоз. Что же касается березового веника, то его исцеляющее воздействие на организм человека во время банной процедуры известно со времен глубокой древности. При запаривании веника обильно выделяются летучие эфирные масла, вдыхая которые человек избавляется от простуды и других недугов.

У березы все целебно: и почки, и листья, и кора, и сок, и древесина. Даже березовый гриб (чага), вырастающий на стволе в виде причудливых и неказистых на вид наростов, природа наделила необыкновенными целебными качествами: в настоящее время чагу активно применяют в онкологии.

Березовый деготь обладает сильными противомикробными свойствами. Без него не обходится лечение таких серьезных кожных заболеваний, как экзема и экземоподобные высыпания на коже. Препараты, приготовленные на основе березового дегтя, являются эффективным средством против угрей, перхоти, зуда и жирной себореи волосистой части головы.

Полезны отвары из березовых почек и молодых березовых листьев. Ими лечат гастрит, язву желудка, подагру, ревматизм и другие заболевания.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно