Примерное время чтения: 5 минут
80

Чтоб кусался зубок

Кариес - проблема, о которой мы слышим постоянно. Телевизионная реклама и визиты населения к стоматологам красноречиво свидетельствуют: кариес наступает по всем фронтам. Как ни горько это осознавать, но даже у самых маленьких крошек бывает кариес. Причем, если вовремя не начать его лечение, последствия могут быть самыми печальными. А ведь хорошие зубки у малышей важны не только для здоровья детского организма. От того, вовремя ли родители малыша обратят внимание на его зубки, зависит, как будет, улыбаясь, чувствовать себя кроха среди сверстников.

А ночью - кариес?

ПОЧЕМУ же у детей появляется кариес? В разном возрасте - разные причины. Нарушение питания и неподходящая для ребенка диета, недостаточная гигиена полости рта и еще целый перечень факторов и причин влияют на возникновение и развитие кариозного процесса. К тому же в литературе сегодня мало освещается, но не перестает тем не менее быть актуальной и такая проблема, как так называемый "бутылочный" кариес зубов.

Дети, которые засыпают с трудом или страдают каким-либо недугом, часто легко успокаиваются, получая бутылочку. Проблема состоит в том, что жидкость в бутылочке может содержать ферментируемые углеводы, даже если речь идет о молоке. Хотя чаще всего это напитки, насыщенные витамином С или соки.

"Бутылочный" кариес зубов - это быстро развивающийся кариес у малышей, которых кормят из бутылочки ночью. Он возникает в 2,5-15% случаев и характеризуется поражением передних зубов верхней челюсти маленького ребенка. Позже поражение обнаруживается и на жевательных зубах как верхней, так и нижней челюсти.

Объяснение этого явления следующее. Субстрат, вызывающий кариес, соприкасается с наружными поверхностями верхних передних зубов в течение очень длительного времени. Кроме того, ночью отмечается низкий уровень слюнотечения, а одна из функций слюны в организме - защитная, что обусловлено высоким содержанием в ней различных микроэлементов и фтора.

По той же схеме кариес возникает и при беспорядочном и слишком длительном (более года) грудном вскармливании. Длительное грудное вскармливание подразумевает наличие молочнокислых бактерий на поверхности зубов в течение продолжительного времени, в то время как дети на смешанном вскармливании начинают употреблять разную, в том числе твердую, пищу, что ведет к самоочищению твердых тканей зубов. Нарушается защитная функция слюны и при кормлениях по требованию, когда ребенок получает молоко в любой момент. Таким образом, слюна не может постоянно омывать полость рта, так как там все время присутствуют молочнокислые бактерии.

Как победить "кариозных монстров"?

ЛЕЧЕНИЕ "бутылочного кариеса" только на первый взгляд может показаться простым, а на самом деле требует каждодневного внимания и кропотливого труда. Первый и самый важный шаг - отказ от привычки получать сладкое питание ночью. Попробовав провести одну бессонную ночь с ребенком, яростно требующим свою бутылочку, и выслушав наутро мнение своих соседей по этому поводу, родители обычно сдаются. И напрасно! Ведь требуется совсем чуть-чуть терпения, чтобы решить такую важную проблему.

Борьба с привычкой к сладкой пище может быть постепенной. Разбавляя жидкость большим количеством воды, можно постепенно снижать содержание сахара в бутылочке. Такую процедуру нужно проводить в течение нескольких недель, уменьшая количество сахара день ото дня.

Следующий шаг - обучение родителей навыкам гигиены полости рта. Как это ни странно, по сей день многие взрослые не умеют правильно чистить зубы. А значит, для того чтобы обучить этому малышей, нужно сначала просветить родителей. Помимо профилактических мероприятий ощутимый эффект в борьбе с проблемой дают также и аппликации фторидом. В дальнейшем возможно восстановление пригодных к реставрации зубов.

К стоматологу пойдем мы с малышкою вдвоем

СЛОЖНОСТЬ при лечении "бутылочного кариеса" заключается еще и в том, что при отсутствии наблюдения со стороны врача-стоматолога частично пораженные зубы начинают крошиться и отламываются, приводя к серьезным воспалительным процессам - пульпиту и периодонтиту (говоря простым языком - к острой боли). Поэтому, не доводя до момента, когда малыш будет чувствовать сильную боль, нужно обращаться к специалистам при первых признаках кариеса.

Очень важно, чтобы визиты к стоматологу в детстве и подростковом возрасте носили позитивный характер. Исследования ясно показывают, что этот детский опыт оставляет значимый отпечаток на взрослых представлениях.

Дети - не маленькие взрослые. Для работы с юными пациентами врачу-стоматологу необходимы специальные знания и особое поведение. Поэтому обращаться имеет смысл к тем врачам, которые имеют опыт работы с малышами и детскими зубками.


Почему нужно лечить молочные зубы:

1. Под каждым молочным зубом находится зачаток постоянного. Не занимаясь лечением молочных зубов своих детей, родители рискуют повредить, а в иных случаях даже потерять формирующиеся постоянные зубы.

2. Чем раньше начать лечить зубы у детей, тем легче ребенку преодолеть страх и дискомфорт.

3. Молочные зубы сохраняют место для постоянных, обеспечивая идеальные ровные зубные ряды в старшем возрасте.

4. Функция пищеварения напрямую зависит от здоровья зубов, что особенно важно для детей.

5. Невылеченный зуб является источником хронической инфекции.

6. Имея красивую улыбку, ребенок более открыт, раскрепощен и эмоционален.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно