Примерное время чтения: 5 минут
186

Аптечный век

Когда же впервые появилась на Руси аптека? Нетрудно догадаться, что местом ее появления была столица, Москва, и то, что к появлению аптеки просвещенную "руку приложил" иностранец. Как ни странно, это произошло во времена царствования известного душегуба Ивана Грозного (1547 - 1584). Он-то и выписал для этой цели англичанина Джеймса Френчема, который приехал к нам в 1581 г. Дело царя Грозного развил царь Михаил Федорович, постановив быть "аптекарскому приказу", и самолично взял под контроль все, что связано с врачеванием. Аптека N 2 появилась в правление царя Алексея Михайловича (1645 - 1676) также в Москве, а кроме того, и в Вологде. Первоначальные лекарства были растительного происхождения, а потому собирались со специальных "аптекарских огородов" и, понятное дело, отличались экологической чистотой. Три аптекарских огорода вполне удовлетворяли потребности высокопоставленных болящих, однако народу, требующего лечения, прибывало, и пришлось выпустить царский указ: "Воеводам собирать лекарственные растения как подать".

ОПЯТЬ-ТАКИ нетрудно догадаться, что по-настоящему аптекарское дело развернулось при Петре Великом (1682-1721), которому до всего было дело, в том числе и до аптек. Царь Петр основал аптеку в граде собственного имени и в разных местах заложил еще 8 аптек, сообразив именем закона дать большие льготы служителям аптек.

Как губерния -так и аптека

НО НАСТОЯЩИЙ аптечный бум выдался в период учреждения в России губерний. Тогда же резонно и порешили, что каждая губерния должна иметь свою аптеку. И вот результат: к 1790 году в России действовало около сотни аптек. Было бы странно, если бы Екатерина Великая прошла мимо аптекарского дела... Она и не прошла, утвердив первый в России "Аптекарский устав" (1789), а также установила "что почем" из лекарственных средств, сколько может стоить то или иное снадобье. Дальше - больше. Царь Александр I (1801-1825) впервые в России открыл учебно-аптекарское заведение, а именно - фармацевтическое отделение при Медико-хирургической академии, чем было положено начало подготовки для аптек квалифицированных кадров и не замедлило сказаться на развитии фармацевтики. Царь Николай Павлович (1825-1855) придерживался того мнения, что фармацевтический персонал, особенно управляющие аптек, в обязательном порядке должны были иметь университетское образование.

Как же определялась потребность в аптеках? В 1873 г. вышел закон, согласно которому "в Москве на каждые 12 тыс. населения иметь одну аптеку и 30 тыс. номеров рецептуры". В губернских городах эти показатели установили в 10 тыс. населения и 15 тыс. номеров рецептуры.

Примерно такие же показатели сохраняются и по сию пору.

Нелишне отметить, что Петр Великий к уже имеющимся "аптекарским огородам" добавил "аптекарский сад". Заложенный в Санкт-Петербурге в 1714 году, сад-аптекарь со временем вырос в Ботанический сад. Лекарства там произрастали под присмотром профессора ботаники и даже президента Медицинской коллегии. К 1823 году в "аптекарском саду" Петра произрастало 15 тыс. видов "живых растений", а к 1890 г. число растений возросло до 21 тыс., в том числе и в оранжереях.

"Из жизни аптеки"

КТО ЖЕ следил в те времена за аптечным делом? Оказывается, Медико-полицейское управление, что обеспечивало в этом деле должный порядок. Кстати, слово "аптека" греческого происхождения и означает "кладовая", "склад". В старые и забытые времена, когда люди не были столь безразличны к состоянию собственной мочи, как сегодня, аптека имела красивые эпитеты "нормальная" и "вольная". Содержатель подобной аптеки мог распоряжаться ею на правах частной собственности, но с обязательным условием - обо всех своих действиях, как то: аренда, залог, отчуждение, обязан докладывать в органы надзора местному медико-полицейскому начальству.

Новая страница в аптечном деле - устройство ЗЕМСКИХ аптек. Тогда же вышел закон о "дарованном отпуске лекарств нуждающемуся населению". В 1881 г. было принято решение об открытии аптек в селах, а уж в совсем мелких населенных пунктах постановили иметь "точки аптечного отсчета", когда одну аптеку отделяло от другой не менее 15 верст. Строгие требования предъявлялись претенденту на управление аптекой: образование - степень магистра или провизора, возраст - не менее 25 лет, пол - исключительно мужской. И лишь в начале XX века в аптеках стали появляться женщины-провизоры. Низшее аптекарское звание - ученик, следующее - аптекарский помощник. Первый должен закончить не менее 6 классов гимназии и три года стажироваться, после чего сдать экзамен на звание аптекарского помощника. Последний через три года службы мог сдавать экзамен на ПРОВИЗОРА, а уже тот, вдоволь наработавшись, имел возможность стать слушателем университетского фармацевтического курса.

"Дорого!"

СЕГОДНЯ все мы вполне справедливо сетуем на дороговизну лекарств ВООБЩЕ. Многим в наши дни лечиться просто "не по карману", но справедливости ради следует сказать, что тенденция к высокой стоимости аптечных услуг была во все времена. И все же... В стародавние времена "аптекарская такса" просматривалась ежегодно, а когде не просматривалась, то у населения "подрывалось доверие к аптекарским ценам". Надо заметить, что по инициативе местных аптекарей и при содействии столичного врачебного управления каждый январь пересматривалась такса на лекарства ЧАСТНАЯ и проходило утверждение медицинским советом МВД цены для простых и сложных медикаментов. Как сегодня назначаются цены на лекарства - одному Богу известно, по крайней мере, население понятия об этом не имеет. Но знает, что без толстого кошелька в аптеке делать нечего...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно