Примерное время чтения: 5 минут
84

Не стройте солнцу глазки

ЛЕТОМ, таким долгожданным и, увы, коротким, все мы настроены отогреться. И телом, и душой. А это значит - при каждом удобном случае до последнего сантиметра отдать себя солнечному лучу, расслабиться. Такая летняя беспечность, возможно, не лишена определенного изящества - как отдушина после долгих российских дождей и холодов. А вот беспечность по отношению к собственному здоровью непозволительна никогда, даже летом.

Итак, коли мы - люди цивилизованные, давайте наладим правильные отношения с солнцем. И для начала уясним: что же в нашем организме более всего страдает от его лучей? Кожа, уверенно скажут многие - и будут не совсем правы. Поклонники бронзового загара, бесспорно, подвергают себя серьезному испытанию - но об этом уже сказано столько, что не услышит разве что глухой. Однако рискну предположить: мало кто знает, что еще большую угрозу жаркое солнце таит... для глаз. Специальные исследования подтверждают: перед ультрафиолетом глаза намного уязвимей кожи. Под его воздействием деградируют роговица и сетчатка, перерождаются клетки сосудистой оболочки глазного яблока, что ведет к раннему развитию катаракты и резко увеличивает риск появления злокачественных образований.

Как же защитить глаза? Темными очками? Даже если вы разорились на фирменные "хамелеоны", нельзя рассчитывать на полное решение проблемы. А уж те из нас, у кого есть проблемы со зрением, прекрасно знают, как нелегко, а порой просто невозможно подобрать темные очки с диоптриями.

Так что же делать? Оставить столь хрупкий и прекрасный орган, как глаз, вовсе без защиты? Ни в коем случае! Будем искать наше "место под солнцем".

Глазной "стресс"

МНОГИЕ годы ученые решали проблему, которую условно можно было бы обозначить как "глаза и солнце". И выяснили: солнечный ультрафиолет "выжигает" из глазных тканей витамин А (ретинол), как раз и отвечающий за остроту зрения и способность различать цвета. Многие из вас наверняка знают, что такое антиоксиданты - соединения, защищающие клеточные мембраны и другие структуры организма от вредного воздействия так называемых свободных радикалов, крайне агрессивных химических частиц. Они-то и разрушают белки глазного хрусталика, провоцируя раннее развитие катаракты и ослабление зрения.

Таким образом, "оксидантный стресс", заслуживший мрачный титул одной из главных напастей века, оказывается виновным и в наших бедах с глазами. А одним из основных источников этого стресса является, как ни печально, именно солнечный ультрафиолет.

Бабушкины рецепты и наука

ВОИСТИНУ мудры и прозорливы были наши предки. Удивительно, но факт: рецепт летней защиты глаз, предложенный современной наукой, почти точно совпадает с советами наших бабушек: "Жуй морковку - будешь лучше видеть!" Дело в том, что из содержащегося в моркови бета-каротина наш организм вырабатывает столь важный для глаз витамин А. Кроме того, сам бета-каротин - сильнейший антиоксидант: сдерживая губительный солнечный стресс, он предохраняет тонкие глазные ткани от разрушительного действия свободных радикалов, помогает восстановлению клеточных мембран, препятствует закупорке сосудов.

Ура целебному бета-каротину! Только где же его взять в нужном количестве? Конечно, из морковки, скажете вы и будете абсолютно правы. Если бы не одно "но". Организм человека способен усвоить лишь 3-4 процента "морковкиного" бета-каротина. И значит, истощенному и нервному городскому жителю следует поедать морковь килограммами. Что весьма затруднительно.

Не морковкой единой

ТАК как же защитить глаза? Врачи напоминают: витамин А, особенно полезный для глаз, содержится во всех фруктах и овощах красно-оранжевого цвета. В первую очередь в моркови, красном перце, облепихе, помидорах, а также в цитрусовых - апельсинах, лимонах, грейпфрутах. Для укрепления сетчатки глаза особенно хороша черника, полезны травы - петрушка и сельдерей. Кроме того, летом офтальмологи рекомендуют пить витамины-антиоксиданты. Самыми полезными считаются препараты с витаминами группы В, лютеином, аскорбинкой, витамином Е и бета-каротином.

Посмотри мне в глаза

ИТАК, оксидантный стресс - штука не только опасная, но и коварная. Он, разумеется, не лишит вас зрения за час, за день и даже за целое лето. Но как бы по капле будет разрушать глаза. Поначалу и не заметишь, как мутнеет под его ультрафиолетовым натиском "зеркало души", бледнеют краски и оттенки многоцветного мира... Стоп! Этого мы не допустим! Поэтому завтра, нет - прямо сегодня приступаем к работе над собой. Прекращаем подбадривать себя в жару крепкими напитками, курить, нервничать по пустякам, а также строить солнцу глазки. В то же время начинаем наконец следовать хоть некоторым советам докторов, налегая на красно-желтые овощи и фрукты, не забывая про витамины.

Зачем? Затем хотя бы, чтоб не щуриться, не жмуриться, не смахивать слезинки, а прямо глядеть в глаза судьбе. Даже при ярком солнце.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно