Примерное время чтения: 2 минуты
65

Советы гепатолога (11.07.2000)

Мы продолжаем серию публикаций, посвященных причинам, симптомам, профилактике и лечению заболеваний печени. Начало см. в N 28 от 7 июля.

Сегодня у нас в гостях доктор медицинских наук, зав. кафедрой гастроэнтерологии РГМУ Э. П. ЯКОВЕНКО.

Существует две группы болезней печени: вирусные и невирусные. Первые передаются половым путем, при переливаниях крови или через инъекции. Невирусные возникают из-за злоупотребления лекарствами, алкоголем, жареной, жирной и острой пищей, пищей с химическими добавками. Распространение заболеваний первой группы связано с возросшей сексуальной свободой и распространением наркомании, а второй - с бесконтрольным употреблением лекарств, привычкой перекусывать на ходу и всеобщей любовью к алкогольным напиткам.

Заболевания печени особенно опасны тем, что часто протекают бессимптомно. Общая слабость, постоянное желание прилечь, быстрая утомляемость, раздражительность, потеря трудоспособности, кожный зуд, пожелтевшая кожа и белки глаз, звездочки и синячки на коже - все это может быть первыми звоночками, предупреждающими нас о том, что с печенью не все в порядке.

Если вы заметили у себя какие-то из этих симптомов, знаете за собой слабость к спиртному или вынуждены употреблять большое количество лекарств, для защиты печени можно использовать "Эссенциале Н". Его получают из сои, благодаря чему препарат не имеет побочных эффектов. Эссенциальные фосфолипиды, содержащиеся в нем, встраиваются в клетки печени, восстанавливают их и возвращают им способность нормально функционировать.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно