Примерное время чтения: 2 минуты
79

ЭТО НАДО ЗНАТЬ

Хотя в течение XX века так называемые болезни цивилизации оттеснили на второй план заразные болезни, последние продолжают уносить многие миллионы человеческих жизней. На смену чуме, выкашивавшей в средневековой Европе до трети населения, сейчас пришли другие, не менее коварные инфекции. В июне 1999 г. ВОЗ была вынуждена выступить с заявлением, что "угроза бактерий и вирусов опасно недооценивается общественным мнением", и опубликовала:

СПИСОК ДЕСЯТИ ОПАСНЕЙШИХ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ ОПАСНЫХ БОЛЕЗНЕЙ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ

1. Группа гемофильных бактерий во главе с Haemophilus influenza, которые являются причиной вторичных бактериальных инфекций при гриппе и вызывают ларингит, конъюнктивит, эндокардит, кольпит, менингит, атипичную пневмонию с гнойным бронхитом и другие болезни.

В 1997 г. по вине этих возбудителей умерли оценочно 3,7 млн. человек.

2. Микробактерия туберкулеза ежегодно отнимает жизнь у более 2,9 млн. человек.

3. Холерный вибрион занимает в этом зловещем списке третье место - на его совести 2,5 млн. жертв.

4. Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) с каждым годом неуклонно расширяет свое влияние - в 1997 году возбудитель СПИДа сгубил 2,3 млн. людей.

Далее в порядке уменьшения "смертоносности" идут возбудители следующих заразных болезней:

5. Малярия - 1,5 млн. смертельных случаев.

6. Корь - 960 тыс.

7. Гепатит В - 605 тыс.

8. Коклюш - 410 тыс.

9. Столбняк - 275 тыс.

10. Классическая лихорадка Денге - 140 тыс.

В связи с тяжелым балансом ВОЗ бьет тревогу. В то же время нынешняя руководитель ВОЗ норвежка Гру Харлем Брундтланд успокоила общественное мнение: "В отличие от наших предков, которые находились в полной власти чумы, холеры и других заразных болезней, мы знаем сейчас причины возникновения и способы борьбы с большинством эпидемий, которые на нас накатываются..."

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно